Наши
сообщества

Доклад, еще доклад

Просмотров

Комиссия 6 мая: Крупнейшие правозащитные организации - Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская Солидарность», Международная Федерация за Права Человека (FIDH), Центр международной защиты - объявили о создании экспертной Комиссии, призванной оценить события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.(...)
Комиссия будет осуществлять анализ произошедших событий с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять. В Комиссию вошли ведущие эксперты в сфере свободы собраний и мер полицейского реагирования, которые оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих. Такой состав экспертов дает возможность привнести независимый взгляд и добиться объективных выводов о том, имели ли место массовые беспорядки на Болотной площади.
Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря "Оккупай Уолл-Стрит" в США в 2011 году.
Работа Комиссии будет основана на последовательном анализе доказательств, представленных государственным обвинением, официальных заявлениях соответствующих должностных лиц, а также на информации, собранной как в ходе общественных расследований и наблюдений, так и отдельными журналистами и адвокатами, в том числе, на свидетельских показаниях, фото- и видео-материалах. Поддержку деятельности Комиссии оказывает ряд российских правозащитных организаций.
Перед представителями МВД, Следственного Комитета, муниципальными властями и организаторами публичного мероприятия Комиссия поставит вопросы, ответы на которые позволят составить полную картину происходящего, а также выявить системные ошибки и несоответствия российского законодательства и правоприменительной практики международным стандартам в сфере мирных собраний и обеспечения общественного порядка

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...