Наши
сообщества

Битва за Новороссию: Слив или русский Донбасс?

Просмотров

Эль Мюрид: Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением.
Сейчас нужно усилить гуманитарную поддержку Донбасса. Беженцев на границе с Россией за вчерашний день прошло больше, чем за весь прошлый месяц..."
Из Краматорска передают о выходе всех ополченцев и из этого города в направлении к Донецку. В свете происходящего становится понятной операция Безлера по взятию под контроль донецкого ГУВД.
Похоже, что война переходит в какую-то иную фазу. Прежние задачи потеряли смысл, нужно ставить новые.
Щеневмерлые осторожно начинают истерить в экстазе про победу, хотя пока говорить об этом явно рано. Стрелков и его ополчение с самого начала выполняли совершенно конкретную задачу - обеспечивали прикрытие референдума 11 мая. Референдум был проведен, причем в тех условиях был проведен максимально широко и стал реальным политическим итогом восстания.
Далее в игру должна была вступать Россия, однако за два дня до референдума Путин четко дал понять, что его обязательства (если таковые и существовали) по отношению к русскому населению Донбасса прекратили свое существование.
Выход ополчения из Краматорской агломерации открывает карателям дорогу в нескольких направлениях. Положение ДНР резко осложнилось. Однако главная проблема остается прежней - отсутствие единого руководства всеми силами республики.
В этих условиях решение о выходе в Донецк является, пожалуй, наиболее разумным. Важнее организации обороны сейчас является установление вертикали управления и командования. Махновщина однозначно ведет к катастрофе вне зависимости от соотношения сил сторон. Если удастся ликвидировать атаманщину и развал управления, создать систему приема помощи, можно будет начинать войну заново.
Проблема не в том, что у ополчения нет оружия - хотя его действительно мало. Проблема в том, что даже имеющееся под рукой нужно использовать грамотно. Это и немалое количество танков на складах, и имеющиеся производственные мощности, и склады оружия, и неравномерное распределение ресурсов, когда отдельные командиры загребают под себя все, при этом отсиживаясь в глубоком тылу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.