Наши
сообщества

Интернет о послании Медведева

Просмотров

Максим Жаров: Послушал, почитал, посмотрел.
Ключевая линия всего Послания: Медведев- преемник Путина.
Не модернизация, не борьба с коррупцией, не пресловутые часовые пояса, за которые все языками зацепились. А именно преемственность. Шаг вправо, шаг влево от нее - расстрел.
Это слегка сняло напряжение и успокоило. "Крутого поворота" или отчетливой ставки на раскол тандема в Послании не обнаружено. И это хорошо!
Обилие вводных фраз "правительство должно..." и сразу нам показывают Путина.
ВВП возводит очи горе и что-то либо вспоминает либо подсчитывает. С учетом того, что экономическая часть Послания писалась в тесном сотрудничестве с правительством, Путин, наверное, подсчитывал, успеют ли в правительстве к сроку, озвученному Медведевым.
Судя по Посланию, модернизация (по крайней мере, ее направления, вынесенные в приоритетные) - это продолжение и развитие идеологии нацпроектов. Тоже хорошо.
Обширная "кавказская" часть Послания (по продолжительности, насколько я заметил, как минимум, равная модернизации, вопросам развития школ и дальнейших изменений в партсистеме) говорит о том, что именно на этом поле в ближайшее время предстоит ожидать наиболее интересных кадровых рокировочек. Так что генерал-майорство Кадырова не случайно:)
Ну и концовка. Думается мне, что вместо прочувствованной тревоги за ветеранов и перед пафосным "Россия - вперед!" должно было быть что-то иное. Но иного не вышло, и это, как мне кажется, главный плюс Послания-2009 для Медведева-президента и для страны в целом.

karavaev_dm: Слушал Послание Президента РФ. Впечатлён. Что поразило и впечатлило:
1. Медведев подчеркнул экономическую несостоятельность так называемого "государственного капитализма" в его высшей юридической форме - государственных корпорациях. Согласен. Государство - это очень плохой собственник. По сути волевое решение Медведева отсекает головы "государственной" олигархии... А это чревато сами знаете какими подковёнрыми баталиями.
2. Затронута сложнейшая проблема среднего образования. Полагаю, это очень хороший знак.
Как итог: наблюдаем интереснейшую трансформацию этатистского взгляда кремлёвской элиты в либерально-государственную. Дай-то Бог, чтобы так оно и было. Чиновники и кО, конечно, хлопают, но... Но большинство из них прекрасно понимает всю ту гибельность линии (лично для их материального благополучия), которую озвучил Медведев. Потому нам предтоит тяжелейшая подковёрная борьба в которой и ваш покорный слуга, быть может, примет непосредственное участие... Самое страшное заключается в том, что мы - правоцентристские силы - почти всегда оказываемся в меньшинстве. Медведев, как солнце, далеко, а мы - здесь, на местах. Апеллировать к его словам - сложно, ибо на местах, отнюдь не Президент - власть... В итоге, мы оказываемся одиноки, и наши мысли тонут под спудом взятых на нас политических обязательств и статусов... Но, во всяком случае, сегодня есть надежда на то, что наши мысли будут поддержаны верховной властью и мы сможем утвердить идеалы свободы, равенства и собственности в тех регионах, где мы осуществляем свою деятельность... Лишь бы не закидали бумажками, лишь бы не забыли...

Тимофей Шевяков: 0. Ничего сенсационного оглашено не было. И слава Богу. Где-то половина послания - расширенный пересказ статьи. Опять-таки, ожидаемо.
1. Ключевые темы в послании.
1.1 Социальная мобильность. На это завязана тематика моногородов. Вопрос, оставшийся за кадром - механизм реализации.
1.2 Оптимизация расходов на инфраструктуру. Впрочем, тут была сказана вещь парадоксальная: "Инфраструктура у нас недофинансирована. Но пока здесь не наведён элементарный порядок, а строительство ведётся по завышенным в разы расценкам - в разы, - тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью." Тут все-таки что-то одно - либо у нас недофинансирование, либо избыток затрат. Граждане райтеры, учтите.
1.3 Ставка на отечественное фармпроизводство. При правильности идеи - страшно коррупционная тема.
1.4 Часовые пояса. Без конкретизации идея выглядит чудовищной калькой с Китая. Очень плохо.
1.5 Ликвидация госкорпораций. Правильная, но нереализуемая в ближайшем будущем идея. Тот же Олимпстрой никуда не денется до 14-го года. Впрочем, возможны серьезные подвижки в рукоовдстве.
1.6 Упрощение инвестирования. Хороший ход, но недостаточный. Я бы сделал ставку и на малые частные инвестиции. Да-да, госзаймы.
1.7 Реформа образования. Крайне мало конкретики, педвузы де-факто предлагается ликвидировать. "Мы начнём привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы." Это вообще чудовищно - и явно написано человеком, который детей видел только на картинке. В целом - полный провал.
1.8 Гражданское общество. "...перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своём посёлке или городе, понимают, что только активная позиция приводит в движение тяжёлую машину государственной бюрократии."
1.9 Выборное законодательство, отмена сбора подписей. Очень хорошо.
1.10 Северный Кавказ. Ну, про наместничество я уже все сказал.
2. Что не было озвучено.
2.1 Необходимость тотальной реформы МВД. Только одна фраза про "недостойных", которых под суд. Этого мало.
2.2 Необходимость реформы госаппарата. В тексте упоминается "бюрократическая машина", говорится о коррупции - но это все как бы само по себе.
2.3 Персональная ответственность высших должностных лиц. Исключение - Наместник.
3. За что райтеров надо бить по голове.
3.1 "В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав..." - Россия в конце 19 - начале 20 века была довольно грамотной страной, с быстро развивающейся индустрией - и вполне себе влиятельной.
3.2 "...в условиях закрытого общества, тоталитарного политического режима эти позиции невозможно было сохранить. Советский Союз, к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами.". О том, что любой командно-административный режим способен на быстрые и эффективные реформы, мы умолчим. Опыт СССР и Германии второй половины 20-х - середины 30-х, например. Пассаж о падении СССР из-за конкуренции с постиндастриалом - это пять, это прекрасно. Холодная война побоку, да.
3.3 "Наши научно-исследовательские и производственные организации будут нацелены на внедрение инновационных технологий, таких как разработки с применением эффекта сверхпроводимости, особо актуального для наших протяжённых территорий. Мы продолжаем терять гигантские объёмы энергии при передаче её по территории страны, гигантские объёмы." От этого даже я, знающий физику в пределах школьного курса, подавился чаем. Сверхпроводимость. Гигантские объемы. На дальние расстояния.

Итого. Существенно лучше, чем в прошлом году - нет ощущения лоскутного одеяла, сшитого ночью на коленке тремя командами.
Если убрать благопожелания и нереализуемые вещи, то в сухом остатке - выборная реформа и СК.
Такие дела.

palashov_jr: Учитывая все обстоятельства, как то сильнейшую бюрократическую инерцию, кризис с его соблазнами централизованного управления и - главное - отсутствие в обществе ограничений, достаточных для нагнетания напряжения, полагаю, что сделано превеликое дело.
Повестка дня не просто сформулирована, она утверждена как безальтернативный мейнстрим. И при этом не в критических политических условиях. Это замечание принципиально с точки зрения развития.
Особенное удовольствие я получил от детальной проработки ряда вопросов в Послании президента. Хотелось бы больше, но это мне хотелось бы :) Трудно сказать, насколько это сейчас возможно.
Думаю, мы переживаем новую перестройку.

alex_nemtsev: Посмотрел послание Президента. Более подробно свою позицию по нему выскажу позже.
На что я обратил внимание, прежде всего - это на стремление Президента к укреплению институтов гражданского общества и демократии в субъектах Российской Федерации. Выравнивание норм представительства и, по сути, снижение проходного порога до 5% - это очень правильный и своевременный шаг, который можно только приветствовать. Переход на партийные списки в регионах, это сложный вопрос, но и тут, как мне кажется, игра стоит свеч, и делать это нужно. Такие меры выгодны как для Единой России (ускорится механизм очищения от шелухи и внутрипартийной дискуссии, за счёт появления конкурентной среды), так и для оппозиционных партий.

Марина Юденич: Говоря о процессах организации и усовершенствования избирательного процесса и расширению возможностей представительной демократии, Гарант назвал более чем по прочим позициям - около двадцати, если не ошибаюсь - необходимых шагов.
И в том числе - цитирую дословно:
Внедрение электронных средств голосования, ускоренное техническое преоснвщение избирательной системы
В перспективе мы вообще должны отказаться от сбора подписей.
В прицнипе, все ожидаемо и - вне всякого сомнения - верно, за исключением, разве что, сокращения количества часовых поясов и переноса ударений
Второе приветствую обеими руками.
В первом послышалось что-то от "переброски северных рек", но, возможно, я ошибаюсь. Не специалист потому что ни разу.
Что насторожило?
Короткий, но какой-то многозначитетльно-зловещий пассаж: "Должен быть человек, ответственный за ситуацию на СК. Такой человек появится"
Боюсь даже предположить, кто бы это мог быть. ЕВПОЧЯ.
Пока все.

alter_gregor: Медведев сделал отличное послание. Если не брать фрик-высеров про отмену часовых поясов все отлично. Революции нет и не предвидется. Поэтому необходимо работать с тем, что есть. Теперь у нас по крайней мере есть возможность выдвигаться на выборы без подписей.
Вся бойда про инновации говорилась уже оченьб давно.
Что касается модернизации политической системы она назревала давно. Сегодня она началась. Фактическое снижение проходного барьера, представительства партий в региональных избирательных комиссиях, отмена подписей. Все это ведет к демократизации. Совершенно не понятно, что будет делать так называемая "внесистемная оппозиция" без официальных партий, если только митинговать 31 на Трюмфальной.
Остается один вопрос, все сказанное, было ли оно согласовано с Путиным?

humand: несколько непонятно почему все ждали послания. все думаюли что медвед за кого то работать будет и сладко кому то сделает? а вот х*й

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...