Наши
сообщества

Почему США причастны к Майдану в Гонконге

Просмотров

The Washington Post: За последние несколько дней на улицы Гонконга вышли более 50 тысяч человек, а временами их число становилось еще больше. На фотографиях, сделанных во время этих демонстраций, толпы собравшихся выглядят необыкновенно спокойными и необыкновенно дисциплинированными.

С точки зрения западной аудитории, все это очень напоминает работу того, что мы привыкли называть гражданским обществом: неофициальные, самостоятельно организованные группы, объединившиеся друг с другом с целью добиться политических изменений, которых невозможно достичь, используя только традиционные политические инструменты. Точно такие же силы стоят за множеством уличных протестов в нашей собственной истории - от Марша на Вашингтон до движения Occupy Wall Street.

Но что в этом движении видит правительство Китая? Как пишет издание Foreign Policy, одна популярная китайская газета описывает события в Гонконге не как спонтанное проявление общественной воли, а как заговор гонконгских сепаратистов, которых поддерживает «Америка, рассчитывающая довести [это движение] до предела». Попутно упоминая Национальный фонд поддержки демократии и ЦРУ, автор статьи обвиняет США в причинении «Китаю множества неприятностей, чтобы Китай больше не мог уделять внимание своему противоборству с США».

Сейчас мы можем отреагировать на события в Гонконге, лишь еще раз озвучив наши принципы: мы убеждены, что люди способны на спонтанные действия. Мы убеждены, что жители Гонконга могут и должны организовать свои собственные институты, независимые от институтов государства. Я не знаю, к чему приведут эти протесты, и я допускаю, что их исход может оказаться трагическим. Но если люди смогли организовать себя один раз, они смогут сделать это снова. И однажды их правители, возможно, научатся уважать, а не разрушать то, что эти люди создали.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.