Наши
сообщества

Как лучше: стоя, или присесть?

Просмотров

Илья Яшин («Солидарность», «Парнас» и т. д.. Москва):

« Активисты оппозиции решили на этот раз поэкспериментировать, проведя очередную акцию в формате сидячей забастовки. Приходившие на площадь защитники Конституции садились на землю и сцеплялись руками в знак протеста против действий полиции.(...)

Сидячая забастовка - хороший и очень наглядный способ выразить протест и продемонстрировать обществу полицейскую сущность установленного в стране режима. Однако в рамках Стратегии-31 этот формат, с моей точки зрения, не вполне уместен по тактическим соображениям. Назову как минимум три причины.

Во-первых, важнейшая задача движения в защиту 31-й статьи Конституции - стать массовым. Мы должны стремиться привлекать на Триумфальную площадь не только политических активистов, но и просто сочувствующих граждан, которые не состоят ни в каких организациях. Надо сказать, что весной и осенью прошлого года эту задачу удавалось решать: у памятника Маяковскому собиралось по 2-3,5 тысячи граждан. (...) У нас есть шанс снова сделать акции в защиту 31-й статьи массовыми, но для этого на Триумфальной должно быть меньше политического эпатажа. А сидячая забастовка - это явно не тот формат, который привлечет на площадь рядового сторонника оппозиции. Выйти на площадь бок о бок с активистами и лидерами оппозиции - одно дело. Но плюхаться на асфальт - это самый что ни на есть эпатаж,(...).

Во-вторых, сидячий формат дает очевидные козыри кремлевской пропаганде. Такой вид массовой акции протеста визуально сокращает число ее участников. Ведь далеко не все будут готовы сидеть на асфальте, даже из числа искренних сторонников оппозиции. Таким образом, мы даем козырь в руки оппонентам: они будут настаивать, что участниками протеста являются исключительно те, кто сидел, а остальные - случайные прохожие и зеваки.

В-третьих, нельзя исключать, что власть включит мозги и начнет разгонять такие акции оппозиции более креативно, выставляя протестующих идиотами. В конце девяностых, например, ельцинская милиция просто издевалась над левыми радикалами, когда они пытались бастовать, сидя на улице. (...) ОМОН заблокировал демонстрантам движение, и леваки уселись на асфальт. Милиция же, недолго думая, принялась разливать из пожарных шлангов воду прямо на дорогу. Буквально за несколько секунд протестующие в буквальном смысле оказались севшими в лужу. (...)

Впрочем, все эти споры и разногласия носят стилистический характер и, я надеюсь, не будут восприниматься в штыки коллегами по оппозиции. Сегодня нам важнее искать точки соприкосновения, то, что объединяет нас всех - и левых, и правых. И важно, чтобы Стратегия-31 продолжала жить и к осени снова стала массовым движением российской оппозиции. (...)»

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...