Наши
сообщества

Нужны ли россиянам трудовые книжки?

Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития РФ: Я считаю, что вполне возможно и уместно было бы принять решение (об отмене трудовых книжек) в 2012 году.
(Можно) предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней.
Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника.
Трудовая книжка в советское время была едва ли не единственным документом, подтверждающим права работников.
Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью.
Трудовая книжка морально устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации. Каждая квалификация зарабатывается карьерой человека.

Андрей Исаев, глава комитета по труду и соцполитике ГД РФ: Я считаю, что в целом инициатива правильная. Трудовые книжки существуют сегодня только в России. Ни в одной цивилизованной стране мира такого инструмента регулирования трудовых отношений нет.
Я предложил бы сделать плавный постепенный вариант. Начиная с 2012 года прекратить выдачу трудовых книжек вновь поступающим на работу гражданам. У государства необходимости в том, чтобы трудовая книжка существовала, нет.
Для определенной части работников трудовая является крайне большой неприятностью. Приведу в пример случай, когда в 19 лет человек был уволен за прогул, потому что гулял допоздна с девушкой и проспал на следующий день, в результате этот инцидент на всю жизнь остается пятном, которое мешает ему нормально трудоустраиваться.
Вместе с тем, есть много людей, которые дорожат своими трудовыми книжками и записями в них. Уверен, что надо дать работнику право выбора.
Для тех, у кого трудовая книжка уже существует, можно сделать ее дальнейшее заполнение факультативным. То есть, если работник хочет, то он предъявляет книжку работодателю и вправе просить его сделать соответствующую запись, но работодатель при этом будет не вправе требовать от него трудовую книжку.
Причем можно оставить за работником такое право не на какой-то определенный срок, а на всю жизнь.
В настоящее время при наступлении пенсионного возраста для определенных категорий людей - с большим стажем или для тех, кто получал правительственные и ведомственные награды (сведения о них сейчас прописываются в трудовой), действуют льготы. Все льготы сохранятся.
Льготы при пенсии дают определенные награды, а также стаж. Все награды подтверждаются соответствующими удостоверениями. А стаж фиксируется пенсионным фондом. Пенсионный фонд обладает абсолютной полнотой информации, где и когда человек работал, в какой должности, и какую зарплату получал.
В процессе регулирования трудовых отношений в современном обществе страхового свидетельства государственного пенсионного страхования вполне достаточно.

Александр Починок, член СФ РФ, экс-министр труда и социального развития РФ: Трудовая книжка - действительно абсолютный анахронизм, потому что есть база данных Налоговой службы и Пенсионного фонда. Расчет пенсии от трудовой книжки не зависит, он зависит от тех данных, которые поступают в Пенсионный фонд. Трудовую книжку очень легко сейчас подделать.
Поэтому нужно внести изменения в законодательство, позволяющие получать гражданам данные из базы Пенсионного фонда и базы Налоговой службы. Там есть все.
То есть, если вы не хотите показывать, где вы раньше работали, то вы никому не показываете. Если вы, наоборот, считаете, что ваша работа полезная, вы используете материалы из государственной базы данных, там есть все про вас, про ваш стаж, опыт работы и так далее. Если вам полезно, вы берете рекомендации от бывших работодателей, если вам это не полезно, вы это не берете. Вот и все.
Дело не в том, что могут стать известны данные о вас, это проблема защиты. Другое дело, что в базах данных и Налоговой, и Пенсионного фонда более полная, подробная, четкая информация, чем в трудовых книжках. А использование данных из трудовой книжки человека, в принципе, и вреда-то особого не принесет. Другое дело, что сейчас работодатель может сказать: "Я тебе волчий билет выпишу, в трудовой книжке напишу увольнение по статье, и потом гуляй, куда хочешь". А сейчас такой угрозы для человека не будет, а это совсем-совсем неплохо. Согласитесь, заставлять человека таскать с собой 10 кг всяких бумаг - это абсолютный анахронизм. У вас, у нас, у всех сейчас появляются электронные паспорта, там есть идентификационные данные человека. У нас появляются универсальные электронные карты, в которых есть все, зачем еще ненужный документ? Кстати, он и денег стоит, между прочим.
Те, кто хочет оставить ее, могут это сделать. Кто привык к ней, ну почему бы и нет? Но заставлять людей, которые с трех лет сидят в интернете, оформлять бумажные книжки - это анахронизм. Нельзя ничего делать мгновенно, нельзя отменить и все забыть. Если человек привык к трудовой книжке, да пожалуйста! Пусть она у него будет. Если он не хочет работать с интернетом, если он привык жить, как он жил, ну пусть ходит с этими документами. То есть не отменят действие трудовых книжек, а введут переходный период, сделают это добровольным для человека, и позволят постепенно стране от них отказаться. Ни в одной развитой стране трудовых книжек нет.

Олег Соколов, директор департамента социально-трудовых отношений ФНПР: Трудовые книжки «смысловой» нагрузки не имеют, поэтому их отмена никак не скажется на учете трудовых отношений (учет трудового стажа, начисления пенсий). С другой стороны, трудовые книжки - это положительная кредитная история, туда записываются поощрения, в то время как наказания не отмечаются.
Главная проблема отмены трудовых книжек - восприятие привыкшего к ним населения. Именно поэтому длительный переходный период является приоритетом новой системы учета труда.
При этом трудовые договоры, как основные документы учета труда, должны иметь четкую правовую базу. Для начала Минздравсоцразвития и Роструд должны решить вопросы о популяризации трудовых договоров, добиться правового исполнения Трудового кодекса в части наличия трудового договора, а потом можно думать об отмене трудовых книжек.
Начисление пенсий в данном случае не пострадает. Для пенсии важно не отработанное время, а страховые платежи. Для этого трудовые книжки, получается, не нужны.

Сергей Вострецов, председатель профсоюзного объединения Соцпроф: Трудовые книжки не играют сейчас никакой роли, это пережиток советского прошлого. Поэтому их можно отменять, не прибегая к десятилетнему переходному периоду.

Людмила Айвар, адвокат: Трудовая книжка изжила себя уже давно - с того момента, как в России появился рынок, и труд стал свободным.
В советское время трудовая книжка являлась основным документом, подтверждающим место работы и стаж. В наше время она себя уже изжила. В трудовую книжку можно поставить любую запись и, таким образом, заткнуть любой пробел в трудовой деятельности.
Трудовая книжка неактуальна, например, для индивидуальных предпринимателей и адвокатов. В адвокатуре трудовые книжки не предусмотрены, поскольку это некоммерческое партнерство. Статус адвоката фактически заменяет трудовую книжку. Мы стоим на учете в налоговых органах, платим налоги.
Для того, чтобы подтвердить стаж и получать пенсию, достаточно справки из налоговых органов. Если трудовые книжки заменят на другой документ, то я не вижу в этом ничего крамольного.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter: Я уверен, что трудовые книжки давно пора отменить. Они превратились в чистую бюрократическую формальность, которая бессмысленно тратит ресурсы предприятий. Вместо того, чтобы больше уделять внимания действительным проблемам управления персонала, кадровые службы вынуждены упражняться в никому не нужной каллиграфии.
Для того, чтобы подтвердить стаж человека, достаточно поднять данные персонифицированного учета в ПФР или посмотреть трудовые договоры. Кроме того, никто не отменял звонки на предыдущие места работы и рекомендательные письма руководителей с контактами.
В августе 2010 года наша компания проводила опрос среди 330 российских компаний на тему необходимости трудовых книжек. Лишь половина HR-специалистов согласилась, что в современных условиях трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. При этом 23% кадровиков признали, что безболезненно могли бы отказаться от их использования в своих компаниях прямо сейчас. Еще 26% отметили, что трудовая книжка нужна лишь в ряде случаев, но далеко не всегда.
19% опрошенных компаний считают, что трудовую книжку можно заменить единой информационной базой, например, налоговой, пенсионной, страховой или аналогичной. Еще 15% считают, что трудовую книжку можно заменить ее электронным аналогом. 14% уверены, что трудовую могут заменить рекомендательные письма, 6% - трудовой договор. Только 16% компаний не видят замены трудовой книжке.

Валерий Борщев, МХГ: Видимо, действительно сама по себе трудовая книжка - это атавизм.
 Нам от него надо отказываться, но важно, чтобы права работника были
 соблюдены.
Главное, чтобы персонифицированный учет, который
 планируется ввести вместо трудовой книжки, был прозрачен.

У меня есть трудовая книжка. Рядом с записью "завотделом, член
 редколлегии" дальше запись - "пожарный театра на Таганке". У меня эта 
запись появилась в 1980 году, когда я ушел в диссиденты.

Но в наличии трудовой книжки были определенные плюсы. Это паспорт
 трудовой и профессиональной деятельности.



Популярные темы
Система Orphus