Наши
сообщества

Как тротуары слухами мостят

Просмотров

Slon.ru: За последний год я скрупулезно изучил бизнес всех детей и жен губернаторов, министров, полпредов, московских чиновников. Они владеют разнообразными предприятиями, но заводов по производству тротуарной плитки ни у них, ни у Ирины Собяниной нет.

Жену нынешнего столичного градоначальника, по распространенной легенде, в Тюмени звали Ира-бордюр. В самой Тюмени, правда, до прошлой осени эта кличка была никому неизвестна. Впервые это словосочетание было опубликовано в 2005 году на одном из тюменских форумов, где один из пользователей заявил, что жена Собянина владеет компанией ООО «Ира-бордюр», которая занимается дорожными работами в городе.  С избранием Собянина губернатором Тюменской области, в столице региона действительно начались оживленные дорожно-строительные работы, и за годы губернаторства Собянина город преобразился. Но ни в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), ни в СПАРКе данных о компании «Ира-бордюр» нет.
Большую часть дорожных работ в Тюмени при Собянине выполняла компания «Аэродромдорстрой» (АДС), которую тоже связывают с именем супруги московского мэра. Хотя и до того, как губернатором Тюменской области стал Собянин, компания имела массу заказов по всей России, в частности, проводила реконструкцию аэропортов в Магадане, Кирове, Екатеринбурге, Омске, Нижневартовске и Саратове, занималась дорожным строительством далеко за пределами Тюмени - в Московской, Калужской, Смоленской и Омской областях. В Тюмени успех АДС связывают с именем начальника управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаза Закиева. Именно после его назначения АДС стала выигрывать большинство тендеров на дорожное строительство в Тюмени. Этим фактом даже интересовалась прокуратура. Закиев до сих пор занимает эту должность, а АДС до сих пор выигрывает крупные тендеры в Тюменской области. И не работает в Москве.

Slon.ru изучил происхождение всех компаний, выигравших тендер на укладку плитки в Москве. Большинство этих организаций работают с правительством Москвы уже более 10 лет, то есть получали заказы еще при Лужкове. «Ира-бордюр» удобна и притягательна своей простой логикой. Обыватель не пытается ни в чем разобраться, а просто брызжет слюной, но коррупции от этого меньше не становится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...