Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

Редакция

Был объявлен состав нового правительства под руководством Михаила Мишустина. Экономический блок стал предметом отдельного интереса экспертов.

Первым вице-премьером, курирующим его, стал  бывший помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, сменивший на этой должности Антона Силуанова. Последний при этом остался  министром финансов. На место Белоусова в Кремле придет министр экономического развития Максим Орешкин. Во главе  Минэкономразвития окажется губернатор Пермской области Максим Решетников.

По словам главного экономиста Global Market BCS Владимира Тихомирова, правительство Медведева получило некоторую стабильность в экономике. При нем цена барреля нефти, балансирующая бюджет, опустилась с $67 в 2017 г. до $49 в 2019 г., поэтому сегодня актуальны вопросы роста. Эти и займется правительство Мишустина.

Отмечается, что Андрей Белоусов был основным автором майского указа президента в части социально-экономических целей до 2024 г., а также идеологом нацпроектов стоимостью почти 26 трлн руб. Именно он предлагал варианты повышения налоговой нагрузки - в частности, ввести соплатеж с населения за медицинские услуги и 4%-ный налог с продаж. Повышение НЛС (ставка с 2019 г. выросла с 18 до 20%) - также его детище.

Пару лет назад для пополнения бюджета Белоусов предлагал изъять у 14 металлургических и химических компаний более 500 млрд руб. «сверхдоходов», которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». По данным источников, Медведев выступал провив этой кандидатуры и методов реализации нацпроектов.

Глава Пермского края Максим Решетников отстаивал финансовую свободу регионов - выступал за скорейшую отмену антикризисной меры - увеличение доли налога на прибыль, направляемой в федеральной бюджет (с 2 до 3 п. п. из 20%), увеличение собственных доходов регионов, неизменность правил для них, а в случае изменений правил - за компенсации. А Максим Орешкин, по мнению экспертов, является сильнейшим экономистом, выступающим за макроэкономическую стабильность как условие роста инвестиций и экономики.

При этом его называют антиподом Белоусова во взглядах на экономику, хотя он также был одним из разработчиков майского указа. Орешкин ратовал за снижение налогов и вмешательства государства в экономику, последовательно выступал за создание инструментов привлечения частного капитала на конкурентных началах и считал создание стабильных условий для бизнеса приоритетной задачей российской власти.

Хотя он также выступал с критикой ЦБ за промедление в снижении ставки и  предлагал ЦБ координировать свои действия с правительством, чтобы у них была единая стратегия. Именно Орешкин жесточайше критиковал ЦБ за рост потребительского кредитования и выступал за ужесточение его условий для того, чтобы перенаправить их на кредитование бизнеса, что приведет к росту инвестиций.

Многие опасаются  лишения Антона Силуанова статуса вице-премьера. С приходом новой команды в правительство бюджетная политика, вероятнее всего, смягчится, но макроэкономическая стабильность останется приоритетом правительства. Как заявила главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова, если бюджетное правило менять никто не станет, то инвесторы оценят российские страновые риски как низкие, и инвестиции могут увеличиться. Но все зависит от действий правительства в ближайшие полгода.