Наши
сообщества

РФ объявила резолюцию ЕС бесполезным вмешательством во внутренние дела

Просмотров

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к проведению повторных выборов в Государственную Думу шестого созыва - пишут СМИ со ссылкой на лидера "ПАРНАС" Михаила Касьянова. Также пресса сообщает о требованиях депутатов Европарламента - по словам РБК, они призвали Россию зарегистрировать все оппозиционные партии, провести честные и свободные выборы, расследовать все сообщения о нарушениях на выборах и не разгонять митинги протеста. Кроме того, они обратились к президенту ЕС и главе Еврокомиссии, а также к еврокомиссару по внешней политике с предложением "поднять тему выборов на саммите Россия - ЕС".

Собственно, можно привести понятную аналогию. Представьте, что Государственная Дума РФ приняла резолюцию о том, что выборы в конгресс США нелегитимны и призвала американцев провести перевыборы сенаторов. Или что Совет Федерации РФ призвал США отменить результаты выборов американского президента (например, в связи ошибкой подсчета времен "второго срока Буша") и провести их заново. Какова была бы реакция адекватных людей по обе стороны океана? Совершенно верно - напоминание о том, что такие заявления являются грубым вмешательством во внутренние дела США. И о том, что подобное решение Госдумы является исключительно рекомендацией - потому, что не имеет на территории США никакой юридической силы. Если еще примитивнее - участники телепроекта Дом-2, конечно, могут принять резолюцию о том, чтобы отменить результаты голосования проекта "Битва экстрасенсов".

С вопросов о том, как Россия должна отвечать на подобное вмешательство в свои внутренние дела ответил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев уверен: «Да никак!». В интервью Politonline.ru он объяснил свою позицию: "Европарламент - это специальный институт для дебатов - своеобразная дискуссионная площадка, где не принимается никаких серьезных решений. А громкие заявления вообще характерны для евродепутатов. Тут не на что реагировать. Если кого-то распирают эмоции может отреагировать, но никаких практических последствий после резолюции Европарламента не будет".

Стоит отметить, что Европарламент принял подобную резолюцию не дожидаясь итогового докдада ОБСЕ, в котором европейские наблюдатели должны высказать свое мнение о ходе и результатах выборов. Таким образом можно считать, что евродепутаты (например, частые гости "маршей несогласных" г-жа Хауталла и Оюланд) решили пойти на нарушение и регламента, и логики - лишь бы создать повод для критики РФ на саммите 14-15 декабря.

Впрочем, постоянный представитель РФ при Европарламенте Владимир Чижов в эксклюзивном интервью Pravda.ru сообщил, что подобная резолюция содержит противоречащие друг другу пункты, принята "под саммит" и ни на что не влияет.

- Что  могу Вам сказать. Резолюция действительно принята, хотя официальный текст не опубликован. Мы, естественно, отслеживаем эти вещи. Да, там в последний момент поправка прошла призывающая к аннулированию выборов и проведению новых "свободных и справедливых, после регистрации всех оппозиционных партий". Но это мало что меняет.

Во-первых, резолюция посвящена саммиту и принимается в день начала саммита. С точки зрения даже элементарной логики странно, правда это делает так не в первый раз Европарламент - то есть не дожидаясь тогов саммита. Это первое.

Второе, что я могу сказать - резолюция Европарламента, как правило напоминает нечто механическое или салат из позитива, негатива и нестыкующихся с собой элементов и так далее. В этом случае тоже. Потому, что перед пунктом где эта поправка идет пункт, где призыв к повторному голосованию - но только там, где имели место нарушения. Так что какой из этих пунктов считать более важным - это на совести каждого. Что касается юридической силы резолюции - то юридическая сила нулевая. Резолюции Европарламента не имеют обязаельного характера для исполнительных структур Евросоюза. В том числе для упомянутых Вами деятелей. В том, что эта тема, тема выборов будет фигурировать в ходе дискуссий саммита Россия-ЕС, хотя она, безусловно, не является элементом повестки дня - я уверен, что Дмитрий натольевич даст все необходимые комментарии.
На вопрос "корректно ли говорить об итогах выборов не дожидаясь доклада наблюдателей ОБСЕ" Чижов ответил "Конечно некорректно. Вообще сам этот призыв я считаю некорректным".

Остается добавить, что конспирологи уже напоминают о меморандуме аналитической корпорация Stratfor -  называемой в США "теневым ЦРУ" и анализирующаей политические, военные и экономические риски для Белого Дома. Напомним, что Stratfor опубликовал меморандум о ситуации с выборами в РФ - в нем, в частности, утверждается что Запад инвестирует российские протесты для переключения властей на внутренние проблемы. Цель - ослабление сырьевого влияния на... Европу и меньшее сопротивление резвертыванию ЕвроПРО. 

Ну, а более рациональные пользователи вспоминают другое - например то, что прошедший 10 декабря митинг протеста на Болотной площади российские и международные СМИ уже назвали "идеальным" с точки зрения действий полиции и общества. Или то, что российская власть вместе с системными партиями собирается проверить все нарушение на выборах и привлечь участников доказанных фальсификаций к уголовной ответственности. Кроме того, системные политические партии уже признали Госдуму легитимной и приступят к работе в ней уже 21 декабря.

Представитель России в ЕС прокомментировал резолюцию Европарламента

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...