Наши
сообщества

Чириковой с Навальным пришлось отвалить от 'Яблока'

Просмотров

Как сообщили СМИ,  съезд "Яблока" выдвинул кандидатом в президенты России Григория Явлинского. За его кандидатуру проголосовало 106 делегатов съезда. Еще три делегата поддержало кандидатуру актера Виктора Балабанова (актера по профессии, понятно, не по статусу в борьбе альтернатив на партийном съезде).

Как и предполагалось, слухи, распускавшиеся от имени лидера партии Сергея Митрохина о том, что «Яблоко» может выдвинуть блогера Навального, оказались банальным пиар-ходом, который должен был привлечь внимание к событию в «Яблоке», как обещание жениться было призвано вывести в «топы» имя Прохорова, выдвинувшегося в президенты.

Разумеется, именно в «Яблоке» выдвижение Навального было наименее вероятно (это примерно как включение В. Рыжкова в предвыборные списки «партии власти»). И поэтому ни для кого не стало сюрпризом то, что сказал С. Митрохин, разъясняя съезду, почему навального не надо включать даже в список альтернатив Явлинскому.

Митрохин сказал, что необходимо было бы письменное согласие (подтверждение) Навального в том, что он поддерживает программу партии, которая выступает против национализма. (Что особенно актуально в связи с тем, что Навальный ранее состоял в партии "Яблоко", но был исключен, так как в партии посчитали его взгляды националистическими.). "Была возможность у Навального выдвинуться, собрав инициативную группу", - заметил Митрохин.
Впрочем, самым интересным в этой истории было то, кто и как пытался предложить  «Яблоку» блогера в качестве кандидата в президенты РФ.

Все помнят, что «несогласная» пропаганда (и западные СМИ) превозносила Навального как безумно популярного человека, которому, следовательно, собрать два миллиона подписей в поддержку своего выдвижения (на что намекал Митрохин) якобы было бы проще простого. Ан нет. С «популярностью», понятно, полная ерунда, и пришлось искать партию, которая бы дала блогеру (отбывающему 15 суток за организацию беспорядков) свой льготный партийный пропуск в президентскую избирательную кампанию. Победить там на этот раз, понятно, невозможно, но пиар.... (такого за миллион не купишь). НО у каждой партии такой билет только один, и  «СР», с которой интересно заигрывал Навальный, не отдала этот «билет» на сторону - он понадобился Сергею Миронову. Вот тогда и пришла идея «расколоть» «Яблоко».

Долго ластившаяся к «СР» «неполитическая» дамочка Чирикова решила комбинацию доиграть, и обратилась в «Яблоко». Говорила она при этом примерно следующее (судя по репортажам со съезда): "Мне бы очень хотелось, чтобы съезд выдвинул Алексея Навального кандидатом от партии в президенты Российской Федерации... Сейчас Навальный находится в местах заключения, но у меня есть четкое знание, что он не откажется. Навальный стал тем человеком, который консолидировал гражданское общество на последних выборах. Я бы не стала выступать, если бы знала, что Навальный откажется. Это политик прямого действия... Та громадная активность людей - это работает стратегия Навального ". И т.д.
В ответ на что делегаты съезда и попросили у Чириковой письменное заявление Навального, а потом и отказались рассматривать его, как альтернативу Явлинскому. Тем более,  что Явлинский, по мнению С. Митрохина, выдающийся человек:
"Я бы хотел предложить съезду выдвинуть кандидатуру Григория Алексеевича Явлинского в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации... Я вношу не только от себя, я вношу ее от народа... Его обвиняли в бескомпромиссности, несговорчивости. Он не поступается принципами, он проявил себя как продуктивный, креативный политик, который разработал программу "Земля, дома, дороги", с которой партия шла на парламентские выборы. ... А новые лица в политике важны, ... если они могут решать проблемы.»

Вот так Чирикова подвалила с Навальным  к «Яблоку», но была вынуждена отвалить - ни Явлинский, ни Митрохин в осенних выездных переговорах Немцова и Чириковой с некими лицами не участвовали, и ясно, подписать себя под чужие дела не дали. А так - все хорошо: Навальный приятно оттенил Явлинского. А последний тут же попытался позаимствовать что-то полезное у следующей фигуры -  вступил в соревнование с кандидатом Прохоровым, заявив свои права на другой интернет-бренд - МБХ. То естьуже пообещал, что выпустит экс-олигарха быстрее, выше, и сильнее, чем это может сделать Прохоров (тоже обещавший).

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...