Наши
сообщества

Митинг 24 декабря: Националисты готовятся 'гнать либералов'

Просмотров

Запланированный на 24 декабря протестный митинг "За честные выборы", согласованный на 50 000 человек продолжает оставаться камнем преткновения между националистами и организующими акцию несистемными либералами.

Напомним, что на акции 10 декабря организаторы митинга вначале отказывались пускать "правых" на трибуну, но после скандала все-таки согласились дать слово главе РОД Константину Крылову как "самому мягкому и неизвестному националисту". Первые ряды митинга на Болотной, в которых стояли представители "Солидарности", Крылова освистали. Возмутившиеся такой сегрегацией на "чистых" и "нечистых" протестующих, националисты в ответ заявили все площади столицы на 24 декабря - пытаясь выставить либералам ультиматум "митингом управляем мы", однако администрация города разнесла акции - "правым" предложили устроить внеочередной "Русский марш" в Люблино, а "либералам" согласовали проспект Сахарова.

Конечно, заявления участника оргкомитета "24 декабря", светского обозревателя Божены Рынски о необходимости "огородить приличный кусок пространства перед трибуной" и организовать "вход туда только по пропускам, только проверенным людям" потому, что "это важно для телевизионной картинки" воспринимаются с иронией. Равно как и требования допускать "только разрешенные плакаты" и "вместе с охранниками выводить националистов".

Вот только сами же несогласные пишут - "обсуждают как не пускать русских на митинг" на странице акции в социальной сети Facebook (раздел "безопасность митинга") и члены "оргкомиссий" митинга 24 декабря.

Кстати, даже организатор митинга 24 декабря Илья Пономарев констатирует в своем ЖЖ, что "вместо желания договориться, я вижу совершенно жесткую позицию коллег из либерального лагеря" и рассказывает, с каким "огромным трудом удалось уговорить других товарищей по оргкомитету" дать слово националистам.

Естественно, это не могло не вызвать возмущения националистов. Об этом от имени совета русских националистов сделал заявление Владимир Тор (Владлен Кралин). Он сообщил в своем ЖЖ, что националисты "считают принципально важным, чтобы волна массового народного протеста не была приватизирована либеральной пеной ельцинского разлива".

Здесь, кстати, стоит напомнить - большинство из участником многотысячного митинга протеста 10 декабря заявляли в своих блогах, Facebook и твиттерах, что они приходили не в поддержку Немцова, Касьянова, Чириковой и прочего постоянного состава акций "несогласных", а для демонстрации власти "мы не быдло, считайесь с нами". Больше того, социологи и политиологи напоминают - власть начала расследование фальсификаций и объявила об изменениях в политической системе, причем прошедшие в Государственную Думу партии признали ее легитимность и начнут работать 21 декабря, но...

Не будем отвлекаться.

В воскресенье, 18 декабря в Санкт-Петербурге прошел очередной митинг "За честные выборы" - на котором выступил Борис Немцов. Националисты с едкими комментариями "Больше всех не повезло нашему "лучшему другу". Свое он получил сполна" распространяют видеоролик - на котором видно, как собравшаяся толпа освистывает Бориса Немцова, требует немедленно уйти с трибуны и даже бросает в него банан. "Идем на Сахарова и гоним демократов со сцены",- пишут в националистических сообществах в социальной сети "в Контакте", добавляя "хватит вытирать о нас ноги".

Остается надеяться, что приход националистов на митинг - особенно после столь откровенного конфликта между его устроителями и "правыми" не приведет к столкновениям. Ведь досаточно вспомнить, что по словам либеральных оппозиционеров, именно правые "выстрелили из ракетницы по беспилотнику с камерой" и забросали общественные туалеты зажженными файерами. Или опубликованные "Национальной службой новостей" сожаления о том, что 10 декабря "не получилось настоящей революции".

"У нас есть информация, что представители радикальных националистических сил будут негативно вести себя на акции 24 декабря",- заявили Politonline.ru в ГУ МВД Москвы. Правда что именно подразумевается под "негативным поведением" полицейские не сообщили. "Больше мы сказать не можем, это оперативная информация. Но заверяем, что мы ее тщательно отрабатываем",- добавили они, призвав желающих принять участие в митинге 24 декабря "Не поддаваться на провокации и не участвовать в незаконных действиях".

Националисты освистали Немцова и обещали повторить это 24 декабря

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...