Наши
сообщества

Результаты выборов - следствие покажет

Просмотров

В то время, как оппозиция пытается поставить под сомнение итоги прошедших 4 декабря выборов, оперируя, в основном, эмоциями, власть пытается разобраться в фактах. Работу по проверке жалоб и заявлений избирателей, наблюдателей и партий ведут сразу все причастные к этому ведомства - Центризбирком, Прокуратура, МВД и Следственный комитет.

Как сообщил на слушаниях в Общественной палате 20 декабря зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев, на сегодняшний день отменены результаты голосования на 21 избирательном участке, где в общей сложности проголосовало 39 тысяч человек.

При этом Ивлев подчеркнул, что абсолютное большинство жалоб не подтверждается. «Мы просмотрели 26 роликов в Youtube, из них только в одном вскрыто нарушение, но и там попытка вброса была замечена и предотвращена. Более чем в половине роликов был внутрикадровый и межкадровый монтаж», - добавил Ивлев.

По его словам, в Центризбирком поступило более 1 600 обращений.124 обращения, сообщил Ивлев, пока не рассмотрены, потому что 41 из них направлено в Генпрокуратуру, 63 - в МВД и 20 - в Следственный комитет, в рамках компетенции каждого из ведомств соответственно.

О результате рассмотрения этих жалоб 21 декабря МВД России и Следственный комитет представили Президенту России промежуточный доклад.

По данным МВД РФ, сообщает официальный сайт президента, в ходе всей избирательной кампании сотрудниками органов внутренних дел был составлен 2091 административный протокол. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество - в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. К настоящему моменту установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В 5 случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.

В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих, как говорится в докладе, доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем организованы проверки. По данным СК РФ, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют «Справедливая Россия» и КПРФ.

По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут 4 проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург). По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СК РФ проводит 5 проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Президент поручил правоохранительным органам докладывать о результатах продолжающихся расследований.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...