Наши
сообщества

Ходорковский обходит Навального, бьет по Немцову... Касьянов - на месте!

Просмотров

 В последний рабочий день года бросились подводить его итоги все СМИ и в особенности те, кому раньше было недосуг. И в этом ворохе аналитики, псевдоаналитики и просто чепухи попадаются просто редкостные вещицы - « а чо, под майонез и шампанское - прокатит!».

Вот, например, одна газета называет один из главных итогов года, и обосновывает свою оценку:

«4. Превращение Ходорковского в политика. Политические акции экс-главы ЮКОСа резко возросли.
Начинаем искать обоснования, доказательства «роста акций». И находим:
«Ровно год назад, 30 декабря 2010 года, в Хамовническом суде Москвы завершилось оглашение приговора...
В конце декабря 2011-го были обнародованы результаты независимой экспертизы, инициированной Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Почти все эксперты сошлись в том, что описанные в приговоре действия являются нормальной практикой ведения бизнеса...
За 2011 год в обществе поменялось отношение к Ходорковскому. Теперь большинство населения считает его мучеником, политзаключенным. А, следовательно, превращает его в сильную политическую фигуру. Способную возглавить всю разношерствую российскую оппозицию.»

И это все. МБХ невиновен, потому что невиновен. Что большинство населения перешло на его сторону, не видит только слепой и т. д. Было бы это «доказательство» отражением личной ментальной проблемы автора, можно было бы ограничиться сочувствием. Однако указанная точка зрения довольно распространена в кругах, близких к разного рода «оргкомитетам протеста за честность», а потому кое-что уточним.

Во-первых, никаких «превращений» с Ходорковским в заканчивающемся году не произошло, потому что про «акции его выросли» и «большинство населения» его кем-то его считает, это все откровенная выдумка. Единственный опубликованный опрос, на основании которого можно было бы делать выводы такого рода, провел в октябре 2011 года «Левада-Центр». Однако там, при всем его жульничестве (мы об этом подробно писали), четко отражены факты:
Никаких принципиальных изменений отношения к олигарху и его приговорам в течение 2011 года не произошло.
А БОЛЬШИИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ (68%) никакого или почти никакого интереса к его делам не проявляет, а среди тех, кого спросили, не отпустить ли его на свободу, БОЛЬШИНСТВО ответило: пусть сидит - заслужил. Точнее, только треть опрошенных с разной степенью уверенности высказались за помилование. И данные за много лет показывают, что начиная с 2005 года интерес к злоключениям Ходорковского стабильно падает.
И, надо сказать, тогда же, в октябре, поддерживающие «штаб Ходорковского» СМИ уже стенали по поводу того, что годы идут, а отношение к Ходрковскому всерьез не меняется. При это доброхоты пытались придумать такому общественному мнению объяснения - народ де плохой. Недозрел, не понимает «логики бизнеса», завидует и т. д.

Во-вторых, в части якобы имевшей место необоснованности приговора, политической его подоплеки, и т. д. Тут все же более весом голос не специалистов по видеопиратству, нанятых общественными адвокатами Ходрковского из «рабочей группы» при Совете, а европейских судов. Эти суды (включая ЕСПЧ), как, например, обращал внимание аудитории бывший главный юрист «ЮКОСа» Д. Гололобов, не просто не признали до сих пор ни разу «политический» характер дел против Ходорковского, но и отмечали в своих решениях, что на фоне общепринятой в ЕВРОПЕ деловой практики отдельные «подвиги» хозяев «ЮКОСа» по смыслу являются криминалом.

И, наконец, в-третьих - про «способность Ходорковского возглавить всю российскую оппозицию». За всю оппозицию не скажем - КПРФ, ЛДПР и т. д., объединяющиеся под началом Ходорковского, это сильно. Правда, если речь только о «разношерстной» (норка, соболь и т.д.), а точнее «несистемной» оппозиции, тут можно сказать пару слов.
Говоря о «способности» Ходорковского, авторы фактически подают от имени экс-олигарха заявку в т. н. «оргкомитет митинга на Сахарова» на роль главы этой структуры. Ну, чтобы Ходорковский был признан главным представителем и знаменем «требующих честных выборов» (а фактически передачи власти оргкомитету). Но в комитете, как известно, претендентов на роль вождя и без Ходорковского хватает. Вот, например, Борис Немцов в своих нескромных телефонных разговорах уже заявил, что является единственным и неповторимым вождем «всея оппозиции». Со своей стороны Михаил Касьянов тоже уже возложил на себя бремя главного переговорщика с властями. И глядя на все это выходит их себя блогер Навальный, про которого его фанаты тоже наперебой пишут, что он не хуже Ходорковского «превратился», «акции его возросли» и т. д. - даром что националист.

В общем, бывают штуковины, которые никаким майонезом не замаскируешь, и никаким шампанским не заполируешь. И такие вещицы действительно достойны высоких мест в итоговых рейтингах - в номинации лучшая «либеральная» благоглупость года.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...