Widgets Magazine

Немцов обещает провозгласить начало госпереворота

Вчера один из лидеров «болотного протеста» и экс-лидер «Парнаса»-«Солидарности» Борис Немцов сделал важнейшее политическое заявление.
Оно из разряда тех, которые «оппозиционеры» предпочитают «затирать» (забывать), потому что они обрушивают все построения их пропаганды, рассчитанные на доверчивых интеллигентов.
Итак, в интервью «Независимой газете» Борис Немцов рассказал, что 12 мая планируется обнародовать уже созданный «манифест», в котором прямо говорится о подготовке его товарищами (и им самим) смены власти путем переворота. Вот текст, в котором мы не меняем ни запятой:

«Оппозиционеров, подавших заявку на 12 июня, уголовные дела только раззадорили. Как рассказал в беседе с «НГ» сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, на грядущей акции оппозиция примет «Манифест свободной России»: «Там детально расписано, как мы будем бороться за власть и что предложим после того, как ее добьемся. Главная мысль в том, что отстранение возможно не на выборах, поскольку выборы отсутствуют в стране. Кроме того, ни один авторитарный режим в результате выборов, как известно, никуда не уходил. Отстранение возможно только путем наращивания массового протеста». Немцов уточняет, что в стране началась или вот-вот начнется «мирная революция», которая займет не день и не месяц, но в итоге приведет к глобальной политической реформе. Он уверен, что число протестующих на акциях будет нарастать и со временем достигнет миллиона.»

Итак, с этой минуты все заявления самого Немцова и любых его соратников о том, что это «выдумка кровавых нашистов тиранической гэбни», будто «оппозиционеры» готовят «цветную революцию» - не рассматриваются. Как видим, именно это прямо и недвусмысленно и указывается Немцовым как главный замысел (цель действий) той «оппозиции», которая (в двух своих ипостасях) готовится отметиться в день государственного праздника России.
Что же касается частностей - немцовских обоснований необходимости призыва к госперевороту - нельзя не признать их интересными.
Во-первых, один из лидеров «болотки» фактически признал, что он со товарищи, взвесив свои возможности, обнаружил, что не в состоянии законными методами привлечь на свою сторону достаточно граждан, чтобы получить власть «мирным» путем (в ходе выборов). Ну не популярны! Таким образом любые демократические процедуры они отвергают по простой причине - те не дают им желательного результата.
Во-вторых, лидеры «болотки», призывая граждан на баррикады, отдают себе отчет в том, что и таким путем у них что-то может получиться лишь в случае, если их призывам последует побольше людей, чем сегодня. Между тем, и на этом направлении перспектива у вождей «болотки» вырисовывается провальная - все социологические службы показывают, что не только падает поддержка идеи «болотного» протеста, но и среди его немногочисленных энтузиастов популярность самозваных лидеров (Навального-Немцова-Чириковой-Пархоменко и т. д.) ничтожно мала. Особенно в сравнении с их «анти-рейтингом» (неприятием их в качестве пастырей).
И, наконец, самое главное.
Немцов и другие авторы указанного «манифеста», пойдя таким маргинальным путем, низводят в маргинальное состояние и всех, кто имел несчастье оказаться с ними рядом. То есть утаскивают с собой «на помойку» все нормальные оппозиционные силы - «либо с нами, либо не будет ничего». А это уже претензия на то, чтобы ради своих личных выкрутасов надолго скомпрометировать идею оппозиционности вообще.


Система Orphus