Наши
сообщества

Поддержи Чирикову - убей бобра!

Просмотров

Едва-едва подав документы для регистрации на пост мэра Химок, Евгения Чирикова сразу же выступила за все хорошее и против всего плохого (причем, по пунктам), запостив в личном блоге «Программу развития городского округа». В случае победы, она планирует «вернуть гражданам право управлять собственным городом, создать эффективные органы власти, обеспечить благоприятную среду для жизни граждан, развития науки, предпринимательства, инициативы».

Однако, чтобы дойти до жизни такой, предстоит сделать множество шагов - больших и малых. Например, в сфере ЖКХ Чирикова-мэр снизит (в крайнем случае - удержит) местные тарифы; увеличит допустимую мощность для индивидуальных домов с 4 до 15 киловатт электроэнергии и уменьшит стоимость присоединения новых пользователей к инфраструктурам Химок - теплосети, электричеству, водоканалу.

Каждый из этих пунктов по отдельности, в принципе и при большом на то желании, выполним. Но все вместе они взаимоисключают друг друга - здесь увы, либо чай с сахаром, либо руки с мылом. Судите сами: технические возможности, учитывая строительный бум, энергопоставщиков сейчас резко ограничены. Дополнительные и «халявные» киловатты не возьмутся из воздуха, даже по распоряжению самой Чириковой - за них, либо заплатят «индивидуальные дома» (они и сейчас могут это сделать за большую денежку), либо создание новых трансформаторных будок, прокладка кабелей и т.д. будет заложена в местный тариф и стоимость подключения. Увеличить одно и уменьшить другое не выйдет, зато объявление о подобных намерениях вполне может собрать дополнительные голоса в частном секторе.

Потенциальный электорат у Евгении, конечно же, есть. Бомжи несомненно поприветствуют ее решение обеспечить «свободный доступ граждан в здание мэрии», юннаты Химок обрадуются ее «программе по модернизации», велосипедисты - «единой сети велодорожек, связывающей все районы», «квалифицированные подрядчики» - «честным тендерам»... Ну, и много чего еще ждет местных жителей, в случае прихода Чириковой к власти (не понятно только на каком уровне, судя по размаху) - водное такси, строительство станции метро, «интернетизация» школ и «вайфайвизация» парков (понятно, что бесплатно), свободная деятельность политических партий, «прозрачная схема работы с гражданами», «реабилитация наркоманов» и вытрезвление алкоголиков.

Жаль только, что немногие доживут до такого коммунизма (я не про наркоманов с алкоголиками, а про всех химчан). Дело в том, что Евгения, разумеется не сможет предать то, ради чего она так долго, и так лихо боролась. Цитирую один из главных пунктов ее программы - «отмена создающего проблемы проекта трассы Москва-Санкт-Петербург и прокладка маршрута по наиболее эффективному маршруту».

Чтобы «стопорнуть» трассу вообще Чириковой-мэру не хватит полномочий (те земли находятся в федеральном подчинении) - это все-равно, что пообещать Химкам всегда хорошую погоду без связей с небесной канцелярией. Но помешать, в той, или иной форме можно.

Допустим, Чириковой удается затормозить процесс, руководствуясь «благими побуждениями». Что сие означает на практике для химчан (заранее выносим за скобки, прямые и косвенные финансовые потери)?

По подсчетам специалистов, при нормативно-пропускной способности Ленинградского шоссе в 40 тысяч автомобилей в сутки сегодня в районе Химок проходит 140-180 тысяч машин при фактической скорости всего 10 км в час. Просрочка строительства дороги приведет не только к дорожному коллапсу (это полбеды), но и к дополнительным вредным выбросам. Уже сейчас на жителей Химок обрушивается 9750 тонн вредных выхлопов, а без изменения ситуации в ближайшие годы ожидается еще 50 тысяч.

Проектирование другого маршрута займет минимум 2-3 года, еще лет шесть уйдет на новое строительство. Согласно последней переписи населения, в Химках живет около 207 тысяч человек - желающие могут сами подсчитать, сколько тонн вредных выбросов уже приходится (и что самое страшное еще придется) на душу населения, если Чирикова «спасет Химкинский лес». Кто не в курсе, масштаб «бедствия» следующий: площадь леса - 1000 гектар, вырублено под трассу - 100 гектар, взамен будет посажено - 500 гектар.

Фанатичным борцам за зелень (назвать их экологами клавиатура не поворачивается) в народе приписывают девиз: «Убей бобра - спаси дерево!» В данном случае, в несчастных «бобров» рискуют превратиться, все жители Химок, где экологическая обстановка уже критическая. До - «максимально критической» осталось не так долго.

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...