Наши
сообщества

Кто сажает Удальцова и что он признал

Просмотров

У шедшего в СКР Сергея Удальцова (Тютюкина) было, как в фильме «Кавказская пленница», две возможности. Либо признать, что встречи с грузинами (отраженные в фильме НТВ) были - либо не признать.
Но, в отличие от товарища Саахова, никакого маневра через ЗАГС у него не было. Оба пути так или иначе приводят его "к прокурору" (в широком смысле), так что заявления Удальцова на выходе из Следственного комитета мало что изменили.

Сам Удальцов (Тютюкин), судя по сообщениям СМИ,  пытается дурить публике голову - давая понять, что подозрения не подтвердились. Вот только опровергнутые "подозрения" он сочинил сам - ибо в фильме их не было. В СКР же интересовались совсем другими материями.  

Например, "революционер" заявил, что он сообщил следствию об отсутствии контактов с западными спецслужбами и иностранными гражданами.  А что, в "Анатомии протеста-2" кто-то  говорил о его контакте с шпионами?  При этом, что характерно (даже по собственным заявлениям, не говоря про разъяснения СКР) встречи с гражданами Грузии вождь "болотки" подтвердил.  Да и про Запад - вон, некоторые до сих пор считаю "Прибалтику не заграницей", так что Грузия действительно не Запад.
Что еще рассказал об опросе Удальцов? Например, что "никаких денежных ресурсов и каких-либо указаний в деятельности "Левого фронта" мы от них не получали".  Это, надо отметить, просто слезы и детские надежды. Во-первых, показанная НТВ беседа с Таргамадзе абсолютно укладывается в понятие «получали указания». А во-вторых, судя по фильму есть еще и перехваты бесед "Левого фронта" с Тарагамадзе - где нет ничего, кроме указаний.  А на что надежды? На то, что операции с наликом и «слепыми» кредитками никто не отследит и ничего не докажет - ври сколько влезет.

А теперь вполне уместно обратиться к тем, кто более щепетилен в формулировках - зная, что "если что", отвечать придется за каждую букву. Читаем "Как сообщил Владимир Маркин, в ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. Однако при этом Удальцов пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левый фронт". По его словам, Удальцов отрицает обсуждение с граждаанми Грузии вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов РФ. ... Следователи уже получили в телекомпании НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма. В настоящее время проводится их осмотр. При выполнении всех проверочных мероприятий будет дана процессуальная оценка действиям Удальцова»

Обратите внимание - представитель российской политической организации искал у иностранцев (или не совсем иностранцев в тютюкинской полит-географии) легальной финансовой помощи. При том, что легальной (законной) помощи в таком раскладе не бывает  - закон запрещает иностранное финансирование политических организаций.

В общем, единственный  порог, который отделяет теперь завравшегося Удальцова от серьезных неприятностей - это «сверка» записи, ее полная расшифровка, идентификация тех, кто говорил и т.д.
Понятно, что Удальцов (Тютюкин), пытаясь уйти от обвиннений в терроризме, совсем махнул рукой на то, что «к прокурору» он все равно придет. Только другой дорожкой. То есть, он фактически не отрицает всего остального - того,  что на его взгляд не приведет к "посадке". Между тем, для него как "лидера организации" будет вполне достаточно и как бы неподсудных вещей - попыток организовывать "болотные" протесты на деньги Саакашвили или Запада, олигархов или черта лысого. Причем независимо от того, приходили ли баксы - главное, что соглашался принять и учитывать вкусы заказчика.

Если кто не понял, расшифруем. Господа либералы, уже которую неделю негодующие по поводу радикального "полевения" протеста не то, чтобы стоят перед выбором "взять на себя часть ответственности и спасти Удальцова" или "Слить Удальцова, назвав его агентом влияния, паршивой овцой, а себя - чистыми и независимыми от иностранных денег". Такого выбора даже не стоит - понятно, что "будут сливать". Просто ситуация, по мнению ряда оппозиционеров, гораздо хуже. Памятуя о разладах в начале лета и статьях о Навальном "не желающем брать на себя ответственность" - трудно отказать в остроте ума конспирологам. А они уже откровенно намекают - навести Удальцова на грузинских переговорщиков мог бы кто-то из "болотного клубка друзей". Этого, кстати, не исключает ни сам Удальцов, ни "левый фронт". Ведь либералы, имея прекрасные контакты с администрацией Саакашвили (ездя в Грузию, работая на ПИК, встречаясь с Мишико, и т.п.) почему-то отдали заманчивые "финансовые" переговоры Удальцову.

В частности, читаем оппозиционного публициста Яковлева:

"Прогрессивная интеллигенция наконец-то сможет с полным на то основанием утверждать о своей полной непричастности к событиям 6-го мая. Лучшие ее представители с самого начала говорили, что бои с полицией устраивали провокаторы. Не все им тогда поверили, но вот видите же - подтвердилось. Следственный комитет, никак не противореча прогрессивной интеллигенции в обличении провокаторов, сделает небольшое, но важное уточнение - эти провокаторы устраивали диверсии в интересах и при спонсорской поддержке со стороны иностранного государства Грузия. А поскольку у прогрессивной интеллигенции мораль всегда выше правил, она легко утешится, что пусть дорогой ценой, грязным разменом, но зато уберегла от репрессий Алексея Навального. Но это, на самом деле, все еще цветочки. Ягодки же - сомнения Удальцова и открытое заявление Развозжаева, что подставная ситуация с «грузинской вербовкой» вполне могла быть организованна вовсе не Кремлем, а «влиятельными противниками Кремля», недовольными чрезмерным количеством «угрюмых политических маргиналов» в «рукопожатной и веселой гражданской оппозиции»

В итоге, как сказал немного отсидевший "революционер" Лимонов, Удальцов "крепко влип".
И крыть ему практически нечем, если не считать козырем откровенное вранье.
Разве что... ответную "сдачу" либералов.
Но это совсем другая история. А также философия, география и анатомия "протеста".

Редакция

Еще немного, еще чуть-чуть

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...