Widgets Magazine

'Вы не думайте, вы негодуйте!'

Продолжая разгоревшуюся войну между оппозицией и принявшей "закон Димы Яковлева" Госдумой, Алексей Навальный опубликовал в своем ЖЖ пост о депутате Сергее Железняке, упрекнув его в отсутствии патриотизма, учащихся в зарубежных ВУЗах дочерях и опубликовал их фотографии и профили в соцсетях. Многие оппозиционеры - от Ольги Шанцер до активистов "Солидарности" и популярные эксперты уже назвали попытку "подставить детей депутата" неэтичной и "не мужской". Особенно в свете такого "нежного" отношения к детям-сиротам, которое в последее время начала демонстрировать оппозиция.
Впрочем, у нас нет цели защищать депутата Железняка, в своем Facebook исчерпывающе ответившего на обвинения. Гораздо интереснее, как оппозиционеры откровенно манипулируют читателями.

Первый и главный вопрос - для чего это делается. Ответ предельно прост и ясен. После провала акции на Лубянке 15 декабря и заявлений, что "люди устали протестовать" оппозиция мечтает собрать 13 января как можно больше протестующих. Для эмоциональной раскачки потенциальных участников "марша сирот" выбрана "детская тема" (ну кто же в здравом уме откажется "помочь несчастным детушкам"), хотя именно в "использовании детей для политики" оппозиционеры и обвиняли власть.

И хотя до старого Нового года осталось больше двух недель, пропагандистская машина "медиалибералов" включена на полную мощь - во всех "перестроечных" СМИ идет мощнейшая медиакампания. В убеждении "надо выходить на марш" участвует даже "Серебряный дождь" Синдеевой-Савицкого. Что интересно - для возбуждения недовольства используется любой повод, пусть даже выдуманный. Уже можно прочитать и услышать, что "депутаты подтерлись мнениями 120 000 человек, собранных "Новой газетой" (хотя журналист "Новой" признался - подписи отклонили из-за огромного количества "виртуалов"), обсуждается разоблаченная блогерами статистика по сиротам. Даже Крымск - и тот умудрились вспомнить (на том же "Серебряном Дожде") в контексте "смыло город, никто не наказан" - хотя уже трое чиновников находятся под арестом.

Впрочем, Алексею Навальному подтасовывать не впервой. Помните фальшивый манифест "Единой России"? А историю с буровыми ВТБ, которую опровергли ездившие "расследовать" политблогеры? А листовки от ее имени? А заявления западных экспертов, что "Добрая машина пропаганды" превратилась в "злую машину спама"? Мы даже не будем лезть в этическую сторону вопроса с публикацией фотографий и данных детей и напоминать, как сам Навальный возмущался публикацией переписки его жены, которая к его политической активности "не имеет отношения".

На чем строится вброс Навального? Его краеугольный камень - убеждение, что депутат Железняк тратит огромные деньги на учебу детей за границей, машины, сто- и двестиметровые квартиры. То есть намекается-заявляеся - он жирует, шикует на наворованное.  Вот только Серей Железняк пришел в Думу из бизнеса, где был руководителем крупнейшего рекламного агентства в РФ News Outdoor и официальным миллионером - его доходы откровенно указаны в декларациях. Кто-то считает эти деньги нечестными? Ну так докажите это!

А так, фактически, народ "цепляют" на примитивное "люмпеновское" возмущение "а чо ты такой богатый, когда я - бедный? Охренел, что ли? Ну-ка, дай фотоаппарат позвонить!".

Но - стоп!

Разве в декабре-2011 "революция норковых шуб и молодежи с iPhone" не возмущалась обвинениями в обеспеченности? Не защищала "богатого" депутата Гудкова-старшего - дескать, тот может позволить ужинать в элитных ресторанах потому что "заработал эти деньги еще до депутатства". Так определитесь, если человек зарабатывает много - это хорошо или плохо? Или "если свой - то хорошо, если чужой - то плохо"?

Далее Навальный и его "добрая машина пропаганды" - то есть "злая машина спама" - вырывают из контекста цитаты о патриотизме. Например, сказанные на праздновании Дня Победы. Расчет тоже понятен - редкий блогер посмотри первоисточник, скорее он прочитает "разжеванный" пост, возмутится и начнет его распространение. Имеет ли право говорящий о патриотизме человек отправлять совершеннолетних детей учиться за рубеж? Каждый решает это для себя. По логике - если это делается на законно заработанные деньги и дети собираются вернуться в Россию - то имеет. Но возникает встречный вопрос - а ничего, что "борющийся с коррупцией" Навальный, судя по всему, "пилил" во время работы помощником губернатора Кирова, да и "заказухой" в своих разоблачениях не брезговал? Почему-то в таком случае оппозиционеры нередко пишут "ну мало ли, что Навальный попилил когда-то, власть больше ворует, а он с режимом борется - поэтому нечего его обвинять". Так, как говорится, трусы или крестик?

Оппозиции крайне необходимо "удержать накал" в новогодние каникулы. А значит - кампания продолжится. Даже интересно, что еще будет придумано на думско-детскую тему. Можем даже посоветовать - найти депутата-однофамильца кого-нибудь из "палачей Саласпилса" и многозначительно написать "вот почему они такие законы принимают". А что? По приписываемому Геббельсу (на самом деле автор - Гитлер) высказыванию "Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить". Закон Годвина - это вам не "акт Магнитского"!

Вообщем, фирменный знак всех этих кампаний "вы не рефлексируйте, вы распространяйте". Точнее - "вы не думайте, вы распространяйте - зря, что ли, продумывали как вас зацепить?"

Просто обидно - не за депутата Железняка, конечно, и не за Навального.

За людей, которых оппозиционеры почему-то считают настолько глупыми, что их можно "накормить" из информационной помойки, выдав это за экзотическое явство.

Причем уже не в первый раз.

Редакция


Система Orphus