Наши
сообщества

Ядерный паритет: Весь мир в труху. При необходимости

Просмотров

Ровно полвека назад Никита Хрущев сделал историческое заявление о том, что Советский Союз разработал и термоядерное оружие - водородную бомбу. Таким образом, мегатоннаж ядерных аресеналов СССР (на тот момент здорово отстающий от США) увеличивался в несколько раз. а и мало кто сомневался - после космических побед Советского Союза, быстрого восстановления промышленности после тяжелейшей войны и "русского на орбите", что СССР сможет доставить водородную бомбу к цели. Кстати, разработка водородной бомбы велась и в США, но первое испытание термоядерного оружия произвел все же СССР в Семипалатинске, в 1953 году. Самая мощная в мире из испытанных - 50-мегатонная водородная бомба потрясла мир в октябре 1961 года. Причем потрясла в прямом и переносном смысле - ударная волна обогнула земной шар трижды. Стомегатонную "Кузькину мать" решили не взрывать, равно как не строить предложенную академиковым Сахаровым "торпеду-убийцу США" в 200 мегатонн, которая при взрыве должна была смыть треть Америки.

Фактически, 16 января 1963 года СССР впервые достиг паритета с США по мегатоннажу ядерного арсенала, показав - он может создавать, доставлять и применять водородные бомбы любой мощности. Да и Америка после слов генсека Хрущева перестала наращивать мегатоннаж своих ядерных бомб.
Настоящий же паритет с Америкой по количеству боеголовок и носителей в тот момент СССР достичь не мог - это случилось лишь в 70-ые годы.

Чтобы выяснить, сохранен ли ядерный паритет между Россией и США сейчас, Pravda.ru обратилась к известным экспертам.

Так генерал-майор в отставке Владимир Дворников заявил, что слова о паритете с США в 1963 году были лукавством - у СССР не было средств доставки, которые прошли бы с высоким магатоннажем американскую ПВО. Зато теперь Россия и США сохраняют баланс стратегических вооружений, который обеспечивает пресловутое ядерное сдерживание. По мнению главного научного сотрудника центра международной безопасности, баланс основан на договоре СНВ, подписанным в 2010 году. И хотя у США носителей и зарядов больше, чем у РФ, надежный ответный удар аресеналы РФ обеспечивают. Правда, Владимир Дворников заметил - сейчас нет того СССР и тех США, которые из-за разницы идеологий грозили друг другу стиранием в порошок и тотальным уничтожением. По мнению эксперта, политика ядерного сдерживания уже устарела и ее необходимо пере

А вообще это все основано на реликтовой концепции взаимного ядерного сдерживания, когда мы угрожаем друг другу по существу полным уничтожением. Но поскольку нет уже никаких идеологических разногласий, то сама политика взаимного ядерного сдерживания глубоко устарела и наносит только вред.

А вот главред "Национальной обороны" Игорь Коротченко с ним не согласен. По крайней мере в той части, что касается "ненужности сдерживания". В интервью Pravda.ru он заметил "Я считаю, что паритет сегодня реально поддерживается, и для России это принципиально важно", и объяснил, что Россия имеет возможность нарастить вооружение по квоте, прописанной СНВ и напомнил, что Россия для поддержания паритета развивает и обновляет ядерную триаду - морские силы, авиационный компонент и РВСН. Также эксперт напомнил про строительство "Бореев" и спушенный на воду "Юрий Долгорукий", наконец-то бьющую в цель через любое ПРО "Булаву" и "Ярс-24".

Впрочем, в последние годы чувствуется, что Россия действительно держит паритет с США по ядерному вооружению. Так военные официально заявили, что по железным дорогам России снова будут ездить БЖРК - поезда ядерного возмездия с ракетами на борту, неотличмые от обыкновенных пассажирских и товарных поездов. Кроме того, официальные лица подтвердили существование и боевое дежурство системы "Периметр" (по словам некоторых СМИ, она работает в Ямантау или под Косьвой) - позволяющий нанести ответный удар всем ядерным вооружением России в режиме "мертвой руки".

Так что, как пелось в песне, "любимый город может спать спокойно". Как минимум - до той поры, пока

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...