Наши
сообщества

Чекин до отставки доведет

Просмотров

Говоря о "креативном классе" и противопоставляя его "серой России" некоторые журналисты придумали разделение на "Россию айфона" и "Россию шансона". И пусть айфон в данном случае упоминается как классический атрибут хипстера, но вряд ли можно представить себе политического или гражданского активиста "до 45" без всевозможных Facebook, Twitter и Foursquare. Это и понятно - всегда можно написать короткий репортаж, опубликовать фотографии горячего события или продемонстрировать своим друзьям "где ты находишься". Вот только благо это или зло?

Кто-то спросит "в каком смысле зло?". В простом. Ведь по сути, "чекинясь" во всевозможных заведениях и публикуя фото своих спутиников, обедов или рабочего места человек, фактически, пишет сам на себя досье "с кем, где, когда, что делал". И это при всем принятом в политической среде почти паранояльном отношении к "большому брату", который "следит за всеми, ища компромат".

Как сообщает портал DailyShow, таким образом в "добровольном досье" ежедневно скапливается информация о любимых местах, списках друзей, увлечениях (не всегда безобидных), коллегах и родных.

Впрочем, звезды политики и шоу-бизнеса, раз уж они заводят все эти "средства оповещения о своей жизни" изрядно лицемерят, возмущаясь после этого нарушением privacy. "В словах селебрити присутствует чудовищная доля лицемерия", - сообщил в интервью DailyShow известный переводчик Дмитрий "Гоблин" Пучков. Он заметил, что эти люди сами стремятся к популярности, а потом кокетливо негодуют излишним вниманием.

Так что если для простого обывателя check in может стать причиной либо семейного скандала "С кем ты был в этом ресторане", визита квартирных воров "пока хозяин гуляет" или увольнения из-за несовпадения причин отгула с реальностью, для политиков неаккуратный check in может здорово ударить по репутации. Сколько уже такого случалось! Например, когда телевизионщики навестили конспиративный семинар "несогласных" в Прибалтике после того, как одна из его участниц привычно зачекинилась в месте его проведения, и когда во время заседания оппозиционного совета некоторые его члены ... отмечались дома, в ресторанах и финтес-клубах, словно специально показывая - "нам это не важно и неинтересно".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...