Наши
сообщества

Русские матери встали на защиту детей Завгородней

Просмотров

В среду, в Санкт-Петербурге и Москве представители движения "Русские матери" провели у консульств и посольств Финляндии пикеты в защиту интересов граждан РФ - Анастасии Завгородней и ее малолетних детей.

В Москве участники протестной акции собрались у посольства Финляндии в Кропоткинском переулке. Протестующие считают незаконными действия представителей ювенальной юстиции Финляндии, которые, по их мнению, могут забрать ребенка из семьи без достаточных оснований, не считаясь с правами родителей. Как отмечают очевидцы, участники пикета держали плакаты с надписями: "Русские дети - не товар", "Финляндия нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка", "Настя, мы с тобой!" и "Дети - заложники финских спецслужб". Как заявили организаторы пикета, с потеплением они планируют устроить круглосуточную протестную акцию, разбив у здания посольства палатки.

в Северной столице на пикете присутствовал известный финский правозащитник Йохан Бекман. "Это практически первый случай похищения в Финляндии детей-туристов. То есть они приехали туда туристами и намерены были вернуться домой, к маме, в Петрозаводск, где они и живут официально, по решению суда. Но все-таки финские власти украли детей, они были забраны полицией, и они находятся сейчас в неизвестном месте. А мать ищет своих детей", - рассказал он, сообщает "Взгляд".

Напомним, что у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в городе Вантаа, забрали четверых детей, в том числе новорожденного младенца. Шестилетняя дочь Завгородней по имени Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Эти слова ребенка и стали поводом для обвинений в жестоком обращении с детьми. Учительница направила заявление в социальную службу "о насилии", якобы происходящем в семье. В результате, полиция забрала девочку и двухлетних близнецов, а позже и их новорожденную сестренку. Детей поместили в приют.

8 декабря стало известно, что служба защиты детей Финляндии вынесла окончательное решение по делу Завгородней. Детей решено не возвращать в семью, а родителей - лишить родительских прав.

16 января Высший административный суд Финляндии и Административный суд города Хельсинки поддержали решение социальной службы об изъятии у матери всех четверых детей. В ситуацию вмешались российский МИД и детский омбудсмен Павел Астахов. Но пока ситуация не пошла дальше обмена контактами между российской и финской сторонами.

Впрочем, речь идёт не только о Завгородней. Своей акцией участники хотят привлечь внимание общественности, а также властей РФ к многочисленным фактам дискриминации русских семей в Финляндии, а также "к участившимся случаям насильственного разрушения российских семей на территории Скандинавии".

В частности, сегодня стало известно, что власти Финляндии отняли у россиянки Светланы Карелиной двух детей, приехавших в конце ноября по туристической визе на две недели к проживающему в Финляндии отцу. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, несмотря на то, что по решению суда после развода дети живут с матерью в России, финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение "изолировать детей от русской мамы и затем "деруссифицировать" их, т.е. изолировать детей от России, русского языка, русской культуры и русской матери".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...