Наши
сообщества

Эксперты: В армии Белоруссии сердюгейт невозможен

Просмотров

По данным социологов, российский и беларусский народ считает друг друга даже не столько соседями, сколько "славянскими братьями". Это, конечно же, неудивительно - ведь несмотря на разные экономики, социальную ситуацию, по мнению общества, у РФ и Белоруссии больше общего, нежели разделяющего - как минимум в "эмоциональном" плане. Даже в столь тонком и щепетильном деле, как вооруженные силы Россия и Белоруссии находится в тесном парнерстве, несмотря на попытки отдельных генералов относиться к российским коллегам как к "имперцам" или к белорусским - как к "младшим братьям". Достаточно вспомнить военно-техническое партнерство, договор о коллективной безопасности, частые совместные учения, в ходе которых обоим странам есть чему поучиться друг у друга. И учатся - это легко увидеть, если почитать военные форумы, на которых активно общаются офицеры обоих стран. На одном из таких форумов совсем недавно, в свете известного коррупционного скандала, возник вопрос "А могло ли такое быть в армии Белорусси?".

И действительно - могло ли? Спрашивать об этом у военных обоих стран не стоит - это лица заинтересованные. Поэтому попробуем услышать взгляд со стороны и обратимся вначале к статистике, а после - к военным экспертам и журналистам. Например, один из последних скандалов в ВС РБ был связан с... $20 взятки, полученной военкомом от призывника для службы в более интересных ему войсках. Вы не ослышались, речь именно про двадцать долларов и не "откос", а перевод на другую военную специальность.

"Такой скандал в Белоруссии невозможен", считает известный журналист Вадим Речкалов,- "Потому, что там другая армия, другие генералы, другой контроль и другой главнокоммандующий". Впрочем, эксперт заметил, что и страна другая - как по размеру, так и по обществу, поэтому "сравнивать, честно говоря, не очень правильно".

"Безусловно, в Белоруссии есть коррупция в ворруженных силах, как и в любой стране, другое дело ее уровень, к сожалению для РФ, отличается в лучшую, меньшую сторону",- заявил в интервью Politonline.ru источник в Совете Безопасности РФ, пожелавший остаться анонимным. "Другое дело, что это коррупция призывная или, так сказать, организационная, то есть на солдата, офицера, технику и новшества деньги тратятся более целево и более жестко контролируются".

Впрочем, взаимная оценка эффективности военного сотрудничества весьма высока - не зря же вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и Минск "теперь находятся в равных условия доступа к российскому оборонзаказу". Но это и неудивительно - если сравнить судьбы ОПК обеих стран, оценить взаимопроникновение технологий и внимательно изучить перспективы ОДКБ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...