Наши
сообщества

Не их Сталинград

Просмотров

70 лет назад немецко-фашистские войска были разгромлены под Сталинградом. Сражению, окончательно изменившему ход Великой Отечественной войны, придается особое значение - начиная от местных властей, выступивших организаторами ряда памятных акций, и заканчивая руководителями государства, встречающихся с ветеранами той великой битвы. Однако есть в России категория людишек (называть их гражданами язык не поворачивается), мягко говоря, скептически и критически относящихся к этим проявлениям уважения к героям.

Не хочется в очередной раз вспоминать печально знаменитого Подрабинека, у которого в героях числятся те, кто сражался против коммунистов "в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии", но не получается. Разница с сегодняшней ситуацией лишь в том, что если тогда одного либерального журналиста взволновала история с переименованием шашлычной "Антисоветская", то сейчас целая плеяда "рукопожатной" сволочи выступила против инициативы депутатов Волгоградской городской думы использовать при проведении мероприятий наименование "город-герой Сталинград".

По словам депутата гордумы Сергея Забеднова, он и его коллеги, к которым поступали многочисленные обращения участников Великой Отечественной войны, приняли решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. "Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий", - сказал он, пояснив, что данное название будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Здесь совпало всё: и Великая Отечественная война, итоги которой отдельные категории граждан периодически подвергают ревизии, и имя Сталин, вызывающего идиосинкразию у либерального сообщества.

"Это оскорбление павших под тогдашним Сталинградом. Безусловно, они заслуживают памяти, но не в этой форме", - заявил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, отметивший при этом, что "знает позицию многих в этом вопросе", и уверенный в том, что если бы сейчас был жив Александр Солженицын, он также был решительно против таких "праздничных" переименований".

Вообще, поминать при случае и Солженицына, значимость которого для России не идёт ни в какое сравнение со Сталинградской битвой (но правозащитное сообщество, видимо, считает иначе), и вообще напоминать о тоталитарном советском прошлом, в котором, если верить наследникам Александра Исаевича, страна представляла из себя большой концлагерь, жителям которого для пропитания выдавались карточки.

"Решение волгоградских депутатов переименовать свой город на несколько дней в году в Сталинград явно недоработана. Для того, чтобы люди более глубоко проникли в свое прошлое и ощутили обстановку тех лет, следовало бы на эти несколько дней раздать населению карточки на продукты. Можно открыть пару-тройку концлагерей, только есть опасность, что скорые сталинские суды расстреляют людей до того, как город вернет свое нынешнее название, и репрессированные так и останутся в Сталинграде", - как бы иронизирует журналист Владимир Дымарский.

Иронизировать "рукопожатные" мастера. Многолетнюю привычку держать фигу в кармане не вытравить никакими демократическими реформами. Вот только при всём при этом они забывают одну важную вещь. Отношение к Сталину у россиян разное. Но Иосиф Виссарионович так или иначе ассоциируется именно с руководителем государства, одержавшим победу в самой глобальной военной битве тысячелетия, определившего вектор развития ряда мировых государств на многие десятилетия. Как ни крути, но Сталина было невозможно отделить от Советского Союза, как сейчас пытаются сделать носители либеральных ценностей, объясняющих, что, дескать, в "той войне" победил не Сталин, а народ; и не благодаря Сталину, а вопреки ему.

Не исключено, что кто-то (подчёркиваю: возможно кто-то) действительно воевал с такой вот фигой в кармане. Но маловероятно. Как правило, противники советского строя очень быстро перебежали на сторону захватчика. Кто-то напрямую связывал своё будущее с Гитлером, а кто-то витиевато объяснял, что и немцы ему не особо нравятся, но в борьбе со Сталиным все средства, то бишь союзники хороши. Ну точь в точь современные "несогласные", которые с теми же самыми оправданиями идут в посольства и всевозможного рода фонды иностранных государств за финансовой и моральной поддержкой, призывая зарубежную демократию немедленно выступить крестовым походом против Владимира Путина.

В любом случае, логика к рассуждениям правозащитников и оппозиционеров в данном случае неприменима. Одно дело говорить о возможности переименования Волгограда в Сталинград - инициатива, которая действительно вызывает ряд вопросов, - и совсем другое, если речь идёт о том, чтобы отдать уважение и городу, и его защитникам, которые защищали всё-таки не Волгоград или Царицын, а именно Сталинград. Но для непримиримых противников всего советского, такие нюансы, кажется, не особо принципиальны. Ведь, в конце концов, они привыкли противопоставлять себя в качестве элитарного меньшинства - большинству. А это пренебрежительное отношение к "овощам" (как они обычно называют тех, кто не ходит на протестные митинги) и стране в целом не вытравить уже ничем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...