Наши
сообщества

Опубликован рейтинг экошантажей

Просмотров

Экологический скандал в в Новохоперском районе Воронежской области неожиданно для специалистов, вдруг стал в один ряд с событиями общероссийского масштаба такими, как, например, строительство трассы через Химкинский лес, или работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Чего же «зеленые» хотят в Воронежской области? Вернее, чего не хотят? А не хотят они разработки недавно открытого там никелевого месторождения, так как по их мнению это нанесет непоправимый ущерб экологии края вообще, и реки Хопер, в частности.

И пошло-поехало: митинги с категорическими резолюциями, где организаторы требуют отменить любую добычу цветных металлов в Черноземье; пикеты у органов власти, уже заставившие тамошнего губернатора заявить, что он, прежде, чем примет решение «обязательно прислушается к общественности»; гневные петиции в международные инстанции, типа ЮНЕСКО и т. д.

Подобную защиту «зеленых рубежей» можно было бы только приветствовать, если бы, не существовало «если бы». На сегодняшний день не существует ни одной полномасштабной экспертизы, категорически доказывающей, что в районе разработки никелевых месторождений, вот-вот разразится природная катастрофа. Другими словами, так называемые «экологи» бегут впереди паровоза и кричат, что он непременно задавит, либо паром ошпарит, в крайнем случае - отравит. Поэтому надо срочно «сворачивать рельсы».

Очередная «страшилка» на «зеленую тему» очень напоминает экологический шантаж, когда отстаивают не абстрактную «природу», а конкретные бизнес-интересы. Допустим, «воронежский протесты» приведут к тому, что данный «подрядчик» (здесь не важно кто он) откажется от своих намерений проводить дальнейшие изыскания. И что? Никель останется «гнить» в земле навеки-вечные?

Да нет же, через какое-то время появится другой заказчик и успокоит «взбудораженную общественность», мол, прежние были «злодеями», а он сделает, все как надо. И никель достанет, и воронежцев «не отравит», да плюс еще в качестве бонуса Хопер очистит. Подобное «экологическое оружие» давно и успешно применяется за рубежом - вот лишь один пример.

В 2008 году в Индии начались выступления экологов и местных жителей против проекта южнокорейской компании POSCO по строительству интегрированного сталелитейного предприятия и порта в штате Орисса на востоке страны. Основной довод протестующих - проект POSCO приведет к вырубке лесов, разрушению природного ландшафта региона на площади более 1600 га, а также нарушению традиционного уклада жизни местного населения. В апреле 2012 года Национальный зеленый трибунал Индии (National Green Tribunal, NGT) приостановил действие полученного POSCO в 2011 году ордера на начало работ в штате Орисса.

Казалось бы, «несогласные» могут вздохнуть - во всех смыслах - свободно, ибо добились своего. Ан нет, ведь активность «прогрессивной общественности» и решение Национального зеленого трибунала «заказала» индийско-люксембургская компания ArcelorMittal. В 2006 году ArcelorMittal подписала меморандум о взаимопонимании с правительством штата Орисса. Он позволил конкурирующему холдингу построить крупный металлургический завод в округе Кендуджхар. Действие меморандума было продлено по просьбе ArcelorMittal в декабре 2011 года. А в июле 2012 года, то есть вскоре после остановки проекта POSCO, власти штата и руководство компании возобновили обсуждение строительства, того самого - «запрещенного» чужакам - завода.

Впрочем, иногда бизнес-амбиции действительно не причем, в «игру» вступают политические интересы. Играют «по-крупному» - так «экологическое возмущение» против возведения олимпийских объектов в Сочи началось еще до того, как эти самые объекты стали строить и аккурат перед утверждением российского города столицей игр 2014 года. Ультиматум был следующий и очень нужный для международных конкурентов: «Не дадим строить стадионы, взамен природы Сочи».

Кстати, именно Сочи занимает первое место в рейтинге громких поводов «экологического шантажа». Расчет производился тремя экспертными системами мониторинга, проанализировавших российский сегмент Интернета (интернет-СМИ + «просто» ресурсы +социальные сети+форумы+блоги). При составлении рейтинга за основу бралась частота упоминаний по уникальным, информационным поводам и позитивность-негативность-нейтральность контекста. Начисление баллов производилось автоматически по «средневзвешенному» частотному показателю с применением еженедельных корректирующих коэффициентов (дублирование упоминаний, репосты, ретвиты, цитирование - учитывались, но влияли на понижение коэффициента)
Вот, что получилось:
1. Строительство Сочи-2014, 5009 баллов
2. Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, 4918 баллов
3. Строительство Богучанской ГЭС, 3106 баллов
4. Строительство автотрасса через Химкинский лес, 2981 балл
5. Запуск Ростовской АЭС, 2539 баллов
6. Строительство ВСТО рядом с Байкалом, 2486 баллов
7. Разработка пласта и строительство ГОК в Воронеже (Новохоперские события), 2305 баллов
8. Строительство Туапсинского и Новороссийского терминалов, 2246 баллов
9. Строительство «голубого потока» в акватории Геленджика, 2108 баллов
10. Планы строительства «башни Газпрома» в Санкт-Петербурге

Прокомментировать «черный список» мы попросили эколога, содокладчика ПАСЕ Владимира Спирягина: «Да, случаи экологического шантажа, к сожалению, для России уже не редкость. Они дискредитируют всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей. Но я бы не стал все валить в одну кучу - с каждым, конкретным случаем надо разбираться отдельно. Вот, вы упомянули «Новохоперские события» вокруг которых сейчас ажиотаж, много шума, но я пока не слышал никаких убедительных доводов ученых и специалистов. Нужно на месте, в районе никелевого месторождения, брать пробы, проводить соответствующие экспертизы и уже после них смотреть, как это повлияет в целом на экологическую ситуацию в регионе и делать стратегические выводы».

Редакция

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...