Наши
сообщества

Иногда они не возвращаются

Просмотров

Что происходит с внесистемной оппозицией? Встав на путь бескомпромиссной борьбы с Кремлём, участники уличного протеста вскоре либо отказываются от радикальных замашек, либо предпочитают уходить в поле системного протеста. А то и вовсе переходят на сторону противника.

Наиболее яркий пример - Никита Белых. Экс-лидер Союза правых сил, рассматриваемый многими в качестве наиболее перспективного оппозиционного партийного лидера, не стал тратить силы на входящий в пике СПС, приняв предложение, от которого, в принципе, он мог отказаться.

Мог, но не стал. Больше того, Никита Юрьевич, успевший постоять на революционных баррикадах, с удовольствием вернулся в чиновничью среду, из которой он, собственно, и вышел. И возвращаться на поле "болотного" протеста явно не собирается. По крайней мере, по собственной инициативе.

Ситуация с Белых насколько уникальна, настолько и показательна. Далеко не всем оппозиционерам выпадает такой шанс, но зато этим шансом они готовы воспользоваться без лишних размышлений. По крайней мере, на уровне муниципальных и районных властей такие прецеденты время от времени случаются.

В этом плане характерна ситуация с ещё одной героиней оппозиционных флеш-мобов Марией Гайдар, не слишком долго выбиравшая между перспективами висения под мостом и чиновничьей службой под крылом Никиты Белых. Впоследствии она отправилась в Школу государственного управления при Гарвардском университете, а после возвращения в Россию опять же прошмыгнула мимо активных протестных настроений, всплыв в конце декабря прошлого года в аппарате правительства Москвы.

И если пока уход "непримиримых" во власть ещё не тянет на тенденцию, представляя собой всё же единичные случаи, то вот трафик из внесистемной оппозиции в системное оппозиционное поле куда более плотный. Причём уходят не только отдельные лидеры, покидают всевозможные ПАРНАСы целыми отделениями. Как, например, это было с самарским региональным отделением Партии народной свободы, фактически в полном составе перешедшей в "Яблоко".

А история с Александром Бабаковым, по словам журналистом - одним из главных "посредников" эсэров между партией и бизнесом, известным бизнесменом, в 2011 году решившем покинуть скатывающуюся в несистемные пляски "Справедливую Россию" и перешедшем в ОНФ?

Усугубило ситуацию и либерализация партийного законодательства, выбившего из внесистемной колоды тех, кто действительно хотел участвовать в легальной политической деятельности, а не её "болотного" суррогата.

Опять же, когда перед некоторыми участниками уличного протеста вставал вопрос выбора - парламентская партийная деятельность или демократические и весёлые "оккупайабаи" - он решался в пользу первого варианта. По крайней мере, справедливороссы Олег Шеин и Илья Пономарёв не стали вступать в конфликт с руководством своей партии, покинув руководящие органы оппозиционных движений.

Можно вспомнить и таких известных блогеров как Станислав Яковлев, Олег Лурье и некоторых других, в своё время бывших активными участниками оппозиционных маршей, но впоследствии откровенно разочаровавшихся в той линии поведения, которую проводили нынешние лидеры "болотного" протеста. Да и самая гламурная оппозиционерша последнего десятилетия крайне недолго забавлялась протестной романтикой, окончательно вернувшись в революционные вихри бриллиантов и устриц светского общества.

И пусть никого не обманывают многотысячные митинги, пик которых пришёлся на конец 2011- первую половину 2012 годов. Это скорее следствие работы технологов, нежели объективный показатель оппозиционной действительности, которая переживает совсем не лучшие времена.

Охарактеризовать одним словом деятельность внесистемных оппозиционных партий и движений сложно. Это и не деградация, поскольку деградировать уже некуда. И не совсем стагнация, т.к. застой всё-таки подразумевает движение вперёд, которые было либо до, либо предполагается после. Как ни крути, а выхода из того тупика, в который завели "болотный" протест его лидеры не видно. И если до последнего времени оппозиционеры выходил из кризисной ситуация формированием нового протестного объединения, то сейчас уже не срабатывает уже и этот приём.

Получается, что потенциал уличного протеста давно исчерпан, а построить реальную партийную структуру ни у Немцова, ни у Навального не получается. А стало быть, рядовые и не только носители белых ленточек рано или поздно задаются извечным русским вопросом "что делать?", ответ на который давно уже для всех очевиден.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...