Наши
сообщества

Бывших разведчиков не бывает!

Просмотров

Об этом многие догадывались, но вслух и официально такое заявление прозвучало впервые. Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова сообщила, что во главе нескольких американских некоммерческих организаций России стояли кадровые сотрудники соответствующих спецслужб.

Причем, она рассказала это не кому-нибудь, а послу США Майклу Макфолу - разоблачение прозвучало на круглом столе «О проблемах и перспективах укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества России и США», в котором принимал участие официальный представитель Америки.

Как передают СМИ, заявление не было голословным.

«Вы говорите о закрытии офиса США по международному развитию USAID в Москве. Одна из их главных заслуг, по мнению американского департамента - улучшение ситуации в российском здравоохранении. Но посмотрите на биографию бывшего руководителя офиса в Москве, г-на Чарльза Норта, который согласно своей официальной биографии является выпускником национальной военной академии, где в 2004 году получил степень магистра по стратегии национальной безопасности», - в частности, рассказала Крашенинникова и продолжила:

«Г-н Дуглас Минарчик, который был заместителем по Европе и Евразии в этом же фонде, - 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов в Вьетнаме, инструктор в школе спецопераций ВВС, военный советник президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности, преподавал в школе спецопераций для ведения антипартизанских войн».

По словам Крашенинниковой, «это не те самые квалификации и компетенции, которые нужны для работы в области здравоохранения».

«В фонде Макартуров г-н Барри Лоуэн Крон является президентом по международным программам. То есть по грантам, которые идут на Россию, видимо, он принимал решение. Итак, Барри Лоуэн Крон был специальным помощником директора ЦРУ, директор аналитического отдела в совете по национальной разведке, и т.д. И это квалификация человека, который раздаёт гранты российским организациям», - подчеркнула Крашенинникова. По ее словам, Фонд Макартуров передал 750 тыс. долларов Московской хельсинкской группе и 2,5 млн долларов Московскому центру Карнеги.

Вероника Крашенинникова могла бы продолжать свой список еще довольно долго, однако к послу США наконец-то вернулся дар речи. Майкл Макфол призвал судить вышеобозначенных персонажей не по их прошлому, а по сегодняшним делам: «Я сужу их по компетенции в их сегодняшней работе», - сказал Макфол, назвав, например, Чарльза Норта «профессионалом».

Кто бы спорил, вот только «профессионалом» чего?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...