Наши
сообщества

Мосгордума: прогнозы лидеров партий, комментарий политолога

Просмотров

Предстоящие выборы в Мосгордуму уже приносят сюрпризы. Начать с того, что дата их назначения - 11 октября 2009 года - возникла достаточно неожиданно, ранее предполагалось, что выборы состоятся весной 2010 года. Потом интриговали коммунисты, заставляя гадать, кто же возглавит избирательный список - Зюганов или Мельников. Но, взвесив все «за» и «против» все-таки выдвинули в авангард действующего московского депутата и по совместительству режиссера Николая Губенко, к нему примкнули полковник ВВС Владимир Улас и беспартийный бизнесмен Вадим Кумин. От ЛДПР главным  будет Владимир Жириновский. И тут вопрос - с чего бы? Участие в выборах в столичный парламент подтвердила и «Справедливая Россия». Однако основная интрига развернулась вокруг «Правого дела» и «Яблока»: переговоры об объединении усилий в осенних политических баталиях не дали результатов. Более того, уже вовсю стали говорить если не о крахе «Правого дела», то уж о расколе в ее рядах - точно. Итогом выплеснувшихся в СМИ противоречий и взаимных упреков стало категорическое отмежевание «Яблока» от правых, а кульминацией многодневных встреч и обсуждений - отказ «Правого дела» участвовать в московских выборах. Во всем этом калейдоскопе событий свое слово не сказала пока «Единая Россия», которая, по всей видимости, еще не согласовала окончательно списки, но прибывает в бессменных лидерах. Аутсайдерами, по мнению ряда экспертов, могут стать «Патриоты России», «Яблоко» и правые. В этом смысле решение последних о снятии партии с предвыборной дистанции выглядит вполне логичным. Впрочем, для «Правого дела» события последних дней и недель стали, судя по заявлениям лидеров, достаточно ощутимыми: ее руководители вынуждены были признать, что институт сопредседателей не эффективен, что должен быть один лидер, и, наконец, пришли к выводу, что  партия будет реорганизована. Что касается «Яблока», то в среду стало известно о делегировании на московские выборы Сергея Митрохина и Евгения Бунимовича, что, собственно, не стало неожиданностью. И, наконец, «Солидарность», которая, правда, идет по одномандатным округам. Вот тут брошены все силы на достижение результата: начальником объединенного предвыборного штаба утвержден Борис Немцов, а политическое руководство кампании будет осуществлять Гарри Каспаров. Вот такая прелюдия к предстоящей политической осени. Впрочем, время еще есть. Не исключено, что в московской предвыборной истории еще будут изменения и дополнения.   

О прогнозах на предстоящие выборы в Московскую городскую думу и шансах политических партий - эксклюзивный комментарий лидеров партий и политолога.

Олег Куликов - секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

Если подсчет будет без использования административного ресурса, я считаю, что мы вполне реально можем получить 5 мест, это где-то на уровне 17-18%, т.е. улучшить прошлый результат. Потому что есть большое разочарование в результате тех реформ, которые были в Москве,  России. В том кризисе, который затронул интересы москвичей в большей степени, чем могло быть. Думаю, «Единая Россия» получит меньше, чем на прошлых выборах, хотя есть две противоположные тенденции - это разочарование избирателей, и вторая - заинтересованность московских властей получить максимальный результат, который как бы должен работать на Лужкова. Посмотрим, надеюсь, что результат «Единой России» будет ниже прошлогоднего. «Солидарность» или сама уйдет с выборов, или,  если останется, то результат будет на уровне статистической ошибки. «Яблоко» в отсутствии «Правого дела» на полупроходной позиции находится, потому что значительная часть ее бывших сторонников будет находиться в «Справедливой России». Думаю, что в Москве ЛДПР не является той партией, которая представляет большие слои электората, хотя определенные маргинальные слои - да. Я бы считал, что если Москва хочет подтвердить статус интеллектуальной столицы России, она не должна голосовать за ЛДПР. Только какие-то административные меры могут помочь Жириновскому преодолеть барьер. А «Справедливая Россия», наверное, будет что-то примерно на уровне «Яблока» - до 10 %. Неожиданностей и сенсаций всегда стоит ждать, потому что если выборы будут пресными, значит, они будут при малой явке. Малая явка не устраивает многих участников выборов. В том числе, и городские власти. Значит, надо что-то подогреть, а это неожиданности в том числе. Думаю, стоит ожидать.

Владимир Жириновский - лидер ЛДПР:

Шансы свои оцениваем как самые высокие. Почему? Потому что «Справедливая Россия» не имеет своей ниши. У коммунистов все уже изъезжено вдоль и поперек. Нормальный избиратель, который действует в соответствии с логикой, - не умом, не сердцем, а мозгами будет шевелить, как он может голосовать за коммунистов?  А единороссы уже надоели москвичам. Москва все-таки город интеллектуальный, очень много деятелей культуры, науки, студенчество... «Яблоко» всем уже надоело, сколько можно - эти стоны никому не нужные. Бегают по подъездам, по подвалам, стоят в каких-то пикетах. Эта партия тоже растеряла своего избирателя. Он  ушел в «Единую Россию», в другие партии. «Солидарность» также ноль, как и «Правое дело». Что, Немцова не знают? Поэтому, я думаю, у ЛДПР есть шансы победить. Не просто какое-то количество мандатов, а победить на выборах в Мосгордуму 11 октября. Если ЛДПР получит большинство, я возглавлю Мосгордуму, а через 2 года снова возглавлю список на выборах в Государственную думу. Не получится победа, значит, будем ждать следующих выборов. Следующие выборы наиболее важные для нас - в Госдуму, а потом выборы президента. Но вполне возможна победа, если выборы будут абсолютно свободные, тогда я возглавляю Мосгордуму. Ведь столичный парламент имеет куда большее значение, чем обычный региональный. 

Сергей Митрохин - руководитель партии «Яблоко»:

Мы надеемся получить 2 мандата в думу как минимум, но при удачном стечении событий  - три, и сохранить фракцию в нынешнем составе. КПРФ с нами не будет конкурировать. Неучастие «Правого дела» в выборах не думаю, что как-то повлияет на расстановку сил.  

Борис Немцов -  член политсовета оппозиционного движения «Солидарность»:

У нас  9 кандидатов. Первая очень серьезная проблема - это регистрация кандидатов. Процедура такова в стране, что с выборов можно снять любого кандидата, есть для этого 37 юридических оснований. Это первая проблема, с которой демократическая оппозиция сталкивается, а «Солидарность» - это единственная оппозиционная сила, причем она в оппозиции и к Путину, и к Лужкову, единственная. «Яблоко» за Лужкова выступает. Это пролужковская организация, которая также как и все выстроились в ряд и облизывают начальника. Единственное оппозиционное движение мэру Москвы, которое участвует в этих выборах, - это «Солидарность». Точка. Поэтому регистрация наших кандидатов -вопрос не технический, а политический. Мы, конечно, тщательно собираем подписи, наши юристы работают, но, очевидно, поскольку все суды  и все избирательные комиссии находятся под контролем Лужкова, гарантировать, что кандидат будет зарегистрирован, я не могу. Первая политическая задача, которую мы для себя ставили, я как начальник штаба ставлю, сделать максимум, чтобы наши кандидаты были зарегистрированы. Второе. У нас много достойных кандидатов. Мы надеемся, что москвичам надоела вот эта обветшавшая власть, из которой сыпется песок и которая не может навороваться.  Надо сделать максимум, чтобы наши кандидаты победили.   

Андрей Пржездомский - исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ:

Выборы в Москве всегда проходят очень динамично и иногда сопровождаются очень экзальтированными действиями участников. Мне кажется, что такая  динамика последних выборов в Москве, да и вообще региональных, показывает, что партии постепенно начинают находить свое место в избирательном процессе. Переход на пропорциональную систему был революционным событием. У нас народ привык выбирать личности, конкретного человека. И совершено не заботиться о том, какой идеологии или какой программе следует данная личность. Сейчас это в какой-то степени побуждает избирателя смотреть - что же стоит за этими людьми. В конечном счете, важней, каким целям, каким задачам, каким достижениям  та или иная политическая сила призывает. И это, наверное, будет определять пристрастия избирателей на выборах. Не думаю, что здесь нас ждут какие-то открытия. Расстановка  политических сил складывается достаточно внятно, в том числе, и в Москве. Но надо помнить, что в Москве столкновение интересов разных групп влияния не только политических, но и экономических, проявляется гораздо больше.  Отсюда очень важным обстоятельством является то, какие силы будут активизировать деятельность участников выборов,  т.е. кто финансирует избирательный процесс. В связи с этим есть определенная тревога, что  могут возникнуть ситуации выхода за пределы правового поля. В этом смысле здесь задача не только избирательной системы, но и прежде всего, задача гражданского общества. Я считаю, что мы должны организовать очень эффективный, очень четкий и деятельный общественный контроль в ходе выборов. Я думаю, что мы будем открывать в Москве "горячую линию" с избирателями, по которой сможет каждый человек позвонить, сообщить о беспокоящих его моментах в избирательном процессе. У нас уже есть отработанная налаженная система взаимодействия с Центральной избирательной комиссией, в т.ч. и с московской комиссией. Что касается политических партий, то взаимодействие со штабами политических партий у нас практически начнется с сентября. Мы их снабдим всей необходимой информацией о том, каким образом они могут связаться с системой общественного контроля в виде "горячей линии". Я думаю, что здесь мы тоже сможем постоять на страже интересов всех участников выборов, не пытаясь подыгрывать кому-то или ущемлять интересы кого-то.

  





Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...