Наши
сообщества

Кино, вино и домино

Просмотров

В воскресенье «Коммерсант» опубликовал огромное интервью Константина Лебедева, которому на днях вынесли приговор по обвинению в организации беспорядков на митинге шестого мая прошлого года в Москве. Лебедев, как известно, пошел на сделку со следствием, вину свою признал полностью и по этому обвинению, и по некоторым другим, в результате вместо максимального срока в десять лет получив два с половиной года колонии общего режима.

Думаю, интервью Лебедева позже назовут «ошеломительным документом эпохи». Быть может, оно даже войдет в ряд учебников. Откровенность Лебедева потрясает - это откровенность человека обреченного, которому уже совершенно нечего терять. Вся его предыдущая жизнь закончена провалом. Тюрьма будет не эпизодом политической карьеры, а полным ее завершением. Репутация потеряна, оппозиционное большинство от Лебедева отвернулось.

Наверное, это чисто русская история. Прямо по присказке: кино, вино и домино. Вначале было кино - та самая «Анатомия протеста-2». Теперь мы прочли в «Коммерсанте» о море грузинского вина, в котором купались революционеры. Настает черед и домино: первая костяшка уже упала. Хотя деятели оппозиции, возможно, этого еще не осознают.

Перед нами удивительная история. Скорее, человеческая, чем политическая. Будь дело в Америке, сотни сценаристов уже атаковали бы продюсеров заявками. Кином началось, кином должно и закончиться.

Но у нас вряд ли эту иторию экранизируют, хотя она, конечно, того стоит. Не «Анатомии протеста», а большого художественного полотна.

Как будто в темной комнате, где никого не было видно, и только слышались голоса, рассказывающие нам о демократии, о свободе, о социальной справедливости, внезапно вспыхнул свет - и мы увидели людей в неприглядных позах, которые занимаются неприглядным. Все ложь, все фальшь. Революция - это грязь, но так было всегда, а сейчас к этому добавилась и общая бессмысленность происходящего. Ради чего? Вот ради чего это все? Ради подержанного «Опеля»? Ради пьянок с грузинскими послами? Ради движухи? Лебедев говорит, что цели у них были самые благородные, но как-то эти цели не очень его занимают. На первом плане все-таки деньги, деньги, пьянки да мелкое шебуршение.

Оппозицией Лебедев нынче проклят. Адвокат Виолетта Волкова договорилась до того, что предложила внести Константина Лебедева в «список Магнитского». Большего абсурда себе и представить нельзя. Так долго рассказывать нам о жерновах системы, а потом взять и начать пинать ногами человека, который, скотина, посмел в эти жернова попасть. Но не с мужеством переносит все лишения и страдания, а пытается их облегчить. Натуральный подлец.

Если бы это не было так печально, то это была бы натуральная комедия. Люди просто уничтожают все, на чем базировалась их идеология. Долгие годы, между прочим, базировалась. Как же, милые, ваши страдальцы-то от репрессий сталинских? На своих процессах они не бросали гневные слова в лицо сатрапам, а каялись, плакали, признавали все и стучали друг на друга как подорванные. Но они были жертвами, а Лебедев почему-то соучастник. Ах, его никто не пытал? Он сам все рассказал? То есть, у нас сейчас не сталинская репрессивная система? Так вы уже определитесь в конце концов, а то вы путаетесь. И смотреть на это просто уже неприлично. То у вас сталинизм, то у вас фашизм, то 37-й год, то 17-й. В народе о таком говорят: «плющит и колбасит». Вы там упоротые что ли все? Тогда понятно, почему вам интервью с Лебедевым такой нож в сердце. Может, надо меньше пить? На баррикады не потянет.

Психологически казус Лебедева вполне понятен. За что его так охаживают бывшие соратники? За то, что он брал грузинские деньги? Да помилуйте, нет, конечно. Некоторые жеманно кривят губы, но этого делать лучше не стоит. И Станиславским не надо быть, чтобы не поверить. Другие честно заявляют, что в условиях преступного режима деньги можно брать из любых источников. Северная Корея даст, бери и у Северной Кореи. Беспорядки? А вы как хотели? В условиях преступного режима надо сильнее сдвигаться в сторону радикализма, иначе никакой революции не будет. Цветные пляски с ленточками ничего не дали, в Кремле поулыбались и похлопали, значит, пора делать схроны. К черту пассивное большинство, активное меньшинство должно брать мосты, телевидение и фейсбук. Поэтому Лебедев делел все абсолютно правильно. Ну, может, на себя чуть больше денег тратил, чем следует. Но товарищи его бы простили.

Основная вина Лебедева в том, что он попался, и детали начали выплывать наружу. Вот это совершенно непереносимо. Конечно, в героической сказке, которую нам постоянно пытаются рассказывать, должен быть коварный предатель. Без этого персонажа никуда. Кремль постоянно обвиняют в поисках врагов, но оппозиция преуспела в этом поиске куда хлеще. То один оппозиционер отклонился от линии партии, то другой. Виртуальные тройки не успевают работать, вынося виртуальные приговоры. Однако, почему именно Лебедев стал главным негодяем в этой чехарде? Как раз потому, что он оказался полностью открыт и прозрачен. Не этого ли всегда добивалась оппозиция от власти? А вот смотреть в зеркало до боли неприятно. Нет, и раньше регулярно шило вылезало из мешка: то секс с матрасами, то кокс, то взятки на дорогах, то проститутки, то злоупотребление служебным положением. Но всегда звучало громогласное: «Нет, сволочи, мы малы и мерзки не так, как вы, а иначе». И лишь Лебедев свел все воедино. Это не отдельные случаи. Это не мелкие человеческие грехи и не провокация Кремля - это образ жизни тех, кто претендует на вечное моральное превосходство и ношение белых одежд.

Многие люди с самого начала предупреждали будущих революционеров: не стоит смешивать политическое противостояние с моральными обличениями. Обернется плохо. Вот оно и обернулось. Прям по лучшим цивилизованным лекалам. Кто против чего борется, тот на то и напорется. Мало ли случаев, когда усердных борцов с проституцией ловили в борделях, а блюстителей нравственности - на непристойных фото в интернете.

Удивительно и то, что выводов все равно никто не делает. На Лебедева обрушиваются со все той же силой морального превосходства. Он один грязненький, а все остальные по-прежнему чистенькие. Но со стороны почему-то грязненький Лебедев выглядит куда достойнее всей толпы своих критиков. Он делал то, что считал нужным, проиграл, признал поражение и открыл карты. Все остальные занимаются тем же самым, но от своего товарища моментально отказались, стоило ему попасть в беду.

И ладно, Лебедев. Все сочли его предателем. Но точно так же будут брошены и забыты все те, кого предателями не считают. Кто ни на какие сделки не пошел и никаких признательных показаний не дал. Никто не устраивает в их защиту бессрочных митингов под лозунгом «Всех не пересажаете». Если в интернете запрещают какую-то запись, мы сразу наблюдаем флеш-моб. Эту запись перпащивают десятки тысяч человек. Флеш-мобов возле тюрьмы мы не наблюдаем. Можно сфотографироваться с плакатиком «Дело против Навального - дело против меня», но на этом все, стоп. В тюрьму? Лебедев пусть сидит, его поймали. А у нас скоро лето, билеты в Милан, дача в Малаховке, но душой мы с вами. В Милане тоже есть интернет - поддержим.

Вообще-то, это катастрофа. Все понимают, что оппозиция нам нужна. Даже Путин говорит об этом открыто. Но попытки построить двухпартийную систему сверху ни к чему не привели, движение снизу на наших глазах вырождается уже и не в фарс, а в пляски пьяных возле киоска с музыкой.

Поэтому отдельные трезвые (во всех смыслах) голоса со стороны оппозиции начинаешь ценить куда больше, чем самые разумные предложения властей. Беда лишь в том, что шапито способно выкинуть из своих рядов всех трезвомыслящих в ту самую власть. И мы опять останемся ни с чем. Обидно, да?

Ольга Туханина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...