Наши
сообщества

ВЦИОМ: Россияне отправили бы Ливанова в отставку за неэффективность

Просмотров

По данным опроса ВЦИОМ, россияне оценивают работу министра образования Дмитрия Ливанова скорее критически, чем позитивно.

Так граждане РФ, отвечая на вопросы социологов о достижениях и провалах министра, чью отставку требуют и депутаты-оппозиционеры, и представители "партии большинства", и учителия с учеными больше стали критиковать министра (ранее негативно оценивали его работу всего 8%, а сейчас - целых 26%). Количество положительно оценивающих труд Дмитрия Ливанова уменьшилось с 18% до 7%. Впрочем, о самом Ливанове и его деятельности стали больше знать - если в 2012 году о работе министра слышали только 26% россиян, то в 2013 году - уже 40%. Видимо, как раз скандальные образовательные стандарты, странные истории с "черным ящиком" системы "Антиплгиат" и массовые протесты учительского и ученого состава сыграли свою "просветительско-медийную" роль.

Достижений Дмитрия Ливанова не нашли 55% россиян, еще 39% затрудняются их назвать. Оставшиеся 2% говорят о развитии образования, а по 1% вспомнили про введение школьной формы и закрытие неэффективных ВУЗов. Зато легче обществу назвать провалы. В том, что Дмитрий Ливанов не допустил ошибок заявили всего 14% опрошенных, 44% отметили, что ошибки были, но не смогли их конкретизировать. Остальные же считают, что вся деятельность министра образования является неэффективной (14%), о падении уровня образования при Дмитрии Ливанове заявило 9%, негативно восприняли введение платных факультативных предметов и ЕГЭ 3% и еще 6% и 5% припомнили Ливанову изменения школьной программы и закрытие ВУЗов в регионах.

Как именно россияне относятся к министру образования в целом? 43% сообщили, что безразлично, 13% высказали недоверие, 8% - разочарование, 6% - осуждение, а 5% и вовсе негодование. При этом уважают Ливанова 2%, а "доверяют" ему лишь 3%. Насколько он хуже экс-министра Фурсенко? 47% считают, что не лучше и не хуже, остальные же говорят, что Ливанов менее эффективен, 6% считают наоборот. Поддержал бы народ его отставку? По данным ВЦИОМ, 36% поддержали был, 24% - нет и 40% затруднились определиться. А вот среди тех, кто знаком с деятельностью Ливанова и хорошо о ней информирован, количество требующих отставки министра достигло 67%

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...