Наши
сообщества

...А товарища выручай?

Просмотров

Губернатор Никита Белых, бывший друг и партнер Алексея Навального, выступил в качестве свидетеля на суде по делу "Кировлеса". В ходе опроса, проведенного судьей и защитой, губернатор заявил, что его бывший советник "на общественных началах" Алексей Навальный якобы не причинил ущерба региону. Также Белых отрицал, что его советник Навальный, не состоящий на государственной службе, мог отдавать распоряжения руководству "Кировлеса", хотя и подтвердил, что с момента назначения губернатором его тогдашний друг-партнер был на множестве совещаний с областными чиновниками, функционерами и бизнесменами. Ранее СМИ активно раскручивали показания первого замглавы правительства Вятки Сергея Щерчкова об отсутствии таких полномочий у Навального, впрочем бывшая заместитель руководителя ГУП Лариса Бастрыгина сообщила, что Навальный предлагал ее компании невыгодный контракт - и либеральная пресса вместе с защитой Навального тут же начала говорить о "купленных показаниях" и "политическом деле". Впрочем, тактика называть рутинное разбирательство "отсутствием ярких доказательств" в информационных войнах известна достаточно давно.

Впрочем, оставим юридическую сторону вопроса судье, обвинению и защите и поговорим несколько о другом. Так, например, в блогосфере уже обсуждается - мог ли Никита Белых сдать своего экс-партнера? "Ворон ворону глаз не выклюет",- пишут блогеры,-"В переписке Навального и Белых, где был срач про спи*женный спиртзавод, Белых говорит, что теперь тот сам будет с правоохранителями разбираться, значит раньше он его прикрывал?!". И действительно, в растиражированной СМИ переписке есть предложение "теперь" самому разбираться "с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области". Может быть, речь про ситуацию с кировской прокуратурой и СК, которые постоянно закрывали "дело Навального" после его возбуждения федеральными следователями? В ряде СМИ (не говоря о блогах), кстати, звучала такая версия - о том, что местные правоохранители по просьбе губернатора или с его молчаливого согласия "заминали" дело. Тем более, что они уже отличились в курьезной истории - когда в сети появились фотографии неправильно припаркованного джипа Белых. Тогда месное ГИБДД заявило. что это вовсе не джип губернатора, а он через некоторое время сообщил - машина его и принес извинения.

Собственно, предположения блогеров, пусть и не имеющие юридической достоверности, довольно логичны. Достаточно вспомнить, как Никита Белых требовал от тогда еще милиции Москвы "замолчать" факт перестрелки на "Да-дебатах", когда блогер Навальный из травматического пистолета расстрелял надоедливого посетителя.

Не менее интересна ситуация с рекламной кампанией СПС, когда фирма ООО "Аллект" Алексея Навального получила около 100 000 000 рублей от Белых, а после Белых то заявлял, что денег не было, то про "личные средства". Вот только эти миллионы... оказались проведенными официально и зарегистрированными в ЦИК РФ, о чем говорили опубликованные на официальном сайте ЦИК отчеты по предвыборной кампании. Как только это стало известно, нестыковки в "показаниях" Белых и Навального стали поводом для крепнейшего скандала в соцмедиа - получалось, что губернатор Кировской области публично (в своем твиттере) солгал, чтобы "выгородить" бывшего партнера?

Здесь, кстати, можно вспомнить и крайне странную ситуацию с другим "партнером" Белых по Вятке, экс-членом кировского правительства Марией Гайдар. По утверждениям кировчан и даже ряда сотрудников МВД, именно Мария Гайдар совершила ДТП со смертельным исходом, однако ответственности не понесла, моментально покинула пост в правительстве Кировской области и уехала в США "учиться". По версии прессы и части жителей Кирова, местная власть постаралась "отмазать" своего человека. Правда, необходимо отметить - дела в отношении экс-руководителя "социалки" Кирова, а сейчас сотрудницы Правительства Москвы не возбуждалось.

Мог ли Никита Белых, в свете вышеописанного, поддержать попавшего под суд друга, пусть и бывшего? Или опасаться раскрытия, в случае поддержки стороны обвинения каких-либо неприятных подробностей уже со стороны Навального? Увы, но здесь возможны лишь предположения и размышления.

Но пищи для них, как видите, немало...

Редакция

Навальный не понял суд

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...