Наши
сообщества

Волшебные тумбочки оппозиции

Просмотров

Российские оппозиционеры очень любят считать деньги в чужих карманах, и очень не любят выворачивать напоказ собственные. Оно и понятно. Всегда приятно чувствовать себя героем, разоблачая миллионеров-коррупционеров. Но ореол спасителя заметно тускнеет, когда выясняется, что оппозиционные робин гуды разъезжают на дорогих машинах, хранят в домашних сейфах пару миллионов на карманные расходы и владеют квартирами, стоимость которых сравнима с годовым бюджетом небольшого города.

Про сейф в квартире Ксении Собчак, вскрытый в разгар зимних протестов сотрудниками следственных органов, сейчас уже немного подзабыли. Позабыли, так и не разобравшись, куда Ксения Анатольевна намеревалась потратить расфасованные в конверты миллионы рублей: то ли на поддержание протестного движения, то ли на поход к парикмахеру. Но с Собчак всё более-менее понятно. Она никогда не скрывала своей тяги к роскошной жизни и роль революционерки в поношенных джинсах давалась ей с явным трудом.

Куда интересней другие персонажи российской политики, выставляющие себя чуть ли не бессеребренниками и едва ли не рвущие на груди рубаху в доказательство своей финансовой близости к трудовому классу.

Впрочем, верность идеям социальной справедливости не помешала Илье Пономарёву "заработать" на "чтении 10 лекций" и "переговорах с инвесторами" в инновационном Сколково 750 тысяч рублей. Хотя, есть определённые сомнения в том, что эти лекции вообще состоялись. Но зато сам был преисполнен справедливого негодования: "Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги", - заявил он. В общем, как оказалось, работал (или не работал) за копейки.

До сих пор не до конца раскрыт секрет благосостояния Алексея Навального, который ссылался то на свой адвокатский бизнес, о котором никто никогда не слышал, то ещё какие-то непонятные инвестиционные источники. Сейчас, правда, он объясняется в суде по факту хищения порядка 16 млн рублей в Кировской области. Хотя делает не столь грациозно, как это у него получалось с раскрытием коррупционных схем в госкомпаниях. Но там ведь материалы для него готовили специалисты, а в суде приходится отвечать самому. Так что перлы вроде того, что на самом деле размер похищенного должен быть куда меньше, нежели говорят следователи, в порядке вещей.

Но ещё больше насмешил интернет-общественность депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Сын бывшего депутата ГД РФ Геннадия Гудкова, "погоревшего" на незаконной предпринимательской деятельности.

Молодого парламентария, напомним, портал Gudkovu.net "обвинил" в нестыковке доходов и расходов. Согласно документам, депутат в 2012 году приобрёл квартиру стоимостью порядка 45 млн рублей, в то время как их общий с супругой доход за 2011 год составил 2,4 млн рублей.

Гудков начал объясняться: дескать, врут всё, продажные журналисты, в квартиру эту, общей площадью около 250 квадратных метров, он инвестировал с 2006 года, а в 2012 только оформил право собственности. Да и вообще, как утверждает депутат, сие скромное жилище обошлось ему всего в 5 млн 240 тыс. рублей.

Здесь можно было бы еще раз продиктовать Гудкову цифры рыночной стоимости вышеозначенной недвижимости - ведь "ценник" на похожее жилье, согласно данным различных риэлтерских агентств, на тот период как раз и колебался бы между 30-50 млн рублей. Можно было бы спросить о размерах зарплаты пресс-секретаря в "Справедливой России", на должности которого Гудков-мл числился довольно долго, которая позволила ему к 2012 году обзавестись тремя земельными участками площадью 5 730,00 кв. м, жилым домом площадью 441,00 кв. м, квартирой площадью 121,70 кв. м и иными объектами недвижимости площадью 333,85 кв. м.

В общем, можно было бы много вопросов задать Дмитрию Геннадьевичу. Но не стоит. Он и сам всё рассказал, выложив на всеобщее обозрение договор инвестирования в вышеозначенный 45-миллионный таун-хаус, который, согласно документу, действительно обошёлся Гудкову в 5 с небольшим млн рублей. Но есть один нюанс: застройщиком, у которого Дмитрий Гудков покупал недвижимость, был ООО ЧОП "Агентство безопасности "Пантан", созданный и управляемый семьей Гудковых.

Словом, в договоре, как представляется, могла вообще фигурировать любая сумма - хоть один рубль, хоть сто миллионов. Не говоря уже о том, что фактически никакой покупки и не было. "Как я понимаю, произошло перемещение денег из тумбочки Гудкова-старшего к Гудкову-младшему, который отдал их в ЧОП "Пантан", который обратно передал их в тумбочку Гудкову-старшему. Из тумбочки в тумбочку. Круговорот денег Гудкова в семье Гудкова", - иронизирует Павел Данилин. Нет, конечно это не коррупция между двумя родственниками-депутатами. "На отмывку похоже",- пишут в Facebook,- "Взяли деньги, переложили из тумбочки в тумбочку, проведя через договора и вуаля!".

Судя по всему, такие финансовые круговерти - в семье Гудковых в порядке вещей. Так, к примеру, уже возмужавший Дмитрий Гудков подарил (и документально задокументировал) квартиру площадью в 102 кв. метра... своей 9-летней дочке. На тот момент, наверное, очень многие любящие отцы и деды, занимающиеся публичной деятельностью, расписывали движимое и недвижимое в пользу своих ближайших родственников. Не стал исключением и 29-летний Дмитрий Гудков, активно идущий большую политику.

Безусловно, запретить красиво жить невозможно даже оппозиционным политикам. Но только они в этом случае должны быть честны хотя бы со своими сторонниками, а не жаловаться на бедность и изобличать политических оппонентов. Ну, например, быть немного похожим на Сергея Удальцова, который хоть и не отказывается от денег, но и на роль подпольного Корейко не тянет. Нет у него ни волшебной тумбочки, ни гектаров под строительство недвижимости, ни частного бизнеса. Вот только разоблачением коррупционеров не занимается. Может быть есть дела поважней, а может нет необходимости отводить от себя подозрения в коррупционных наклонностях.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...