Наши
сообщества

ОНФ против преференций крупному бизнесу

Просмотров

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит сегодня правительственный законопроект об уменьшении налогооблагаемой базы налога на прибыль для крупных торговых сетей, в связи с потерями при воровстве. Таким образом можно списать за счет федерального бюджета до 0,75 % прибыли. Экономия каждой из торговых сетей составит миллионы долларов. Однако, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают не правильным субсидирование из бюджета крупных торговых монополий на фоне массового сокращения индивидуальных предпринимателей.

 «Я поддерживаю тех экспертов которые не разделяют эту позицию, объясню в чем», - заявил президент общественной организации «Опора России» Александр Бречалов.- Как любит у нас повторять Министерство финансов - это «выпадающие доходы». 23 марта я попросил президента рассмотреть вопрос о налоговых каникулах и тут же мы получили ответ от Шаталова, что это «выпадающие доходы». Так вот по отношению к миро- и малому бизнесу любые преференции рассматриваются так, а по отношению к крупному бизнесу, совершенно иначе. Другими словами, почему бы не помочь крупным предпринимателям, у которых и так уже априори более выгодные условия ведения бизнеса и у них он намного мощней. Тогда давайте начнем не с крупных предпринимателей, а с микро- и с малого бизнеса. Воровства нет в маленьких магазинах? Конечно есть, но почему-то никто не хочет об этом задумываться. Поэтому в такой форме я категорически не поддерживаю подобный дисбаланс. Это раз".

"Второе, в «Опоре России» этот проект не рассматривался и опять мы видим решение «под шумок» и в странном формате. Поэтому я считаю, что этот законопроект нельзя рассматривать ни в коем случае, его надо отправить в первую очередь на обсуждение, в том числе в бизнес сообщество", - резюмировал Александр Бречалов.

«Меня как и многих других депутатов ОНФ данный законопроект вызывает больше вопросов, чем желания его поддерживать», - солидарен заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. - Потому что получается такая история, когда мы даем возможность, в первую очередь крупным ритейлерам, списывать убытки от воровства и убирать их из налогооблагаемой базы, и фактически это списание будет происходить за счет поступлений в казну и, в основном, в региональные бюдджеты. На мой взгляд, при всем неудобстве сегодняшней процедуры по списанию, бизнес есть бизнес и убытки есть убытки.

В случае если такое решение будет принято, то мы понимаем, что как только эта лазейка появляется, соответственно, тут же эти деньги спишут. Эти убытки прогнозируемые. Что-то за счет воровства. Что-то за счет недобросовестности менеджеров компаний. Это прогнозируемые убытки, поэтому я считаю, что это неправильно».

Кроме того, эксперт недоволен нарушением паритета: «А вторая тема трогательная забота правительства о доходах крупных торговых сетей для меня странная на фоне ситуации, например,с малым бизнесом, когда мы полмиллиона индивидуальных предпринимателей потеряли фактически одним простым решением».

Виктор Климов уверен: «Предварительное обсуждение на подкомитете показало, что у многих депутатов есть вопросы. Что у правительства нет в этом смысле ни статистики, ни серьезного финансово-экономического обоснования, тех цифр, которое оно предоставляет. Этого уже достаточно, чтобы не поддерживать предлагаемую инициативу».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...