Наши
сообщества

'Навальный навязывает свои услуги'

Просмотров

Алексея Навального становится слишком много, и порой это кажется невыносимым. По всей видимости, он вспомнил популярную в свое время диско-песню: «Завтра улечу в солнечное лето - буду делать все, что захочу». Иначе как капризами нежелание посещать судебные заседания по делу «Кировлеса» не назовешь. «На сегодняшнее заседание я не поехал, т.к. на сегодня вызов в СК, - написал блоггер, - В пятницу мое выдвижение в мэры. Это уважительная причина. Выборы мэра Москвы не очень часто проходят».

В общем, Навальный человек занятой и ему просто не до какого-то судебного заседания. К тому же, появилась замечательная возможность продемонстрировать неуважение к нынешней власти - еще бы: ведь власть - это сам Навальный, какое ему дело до требований «оккупационного режима». И этой возможностью он воспользовался: а что, лишний информационный повод, кто-нибудь наверняка отыщет даже в этом поступке героизм и несгибаемость воли, где-нибудь опять напишут, как «обложили» со всех сторон честного человека. Хотя по существу неявка Навального - это просто рабочий момент: суд, как правило, не выносит в подобных ситуациях никаких карающих санкций.

Прежде всего, стоит отметить, что суд изначально приоритетнее, чем визит в СК. Навальный действительно ходатайствовал ранее о переносе заседания суда из-за визита в СК, но судья Блинов гарантировал, что направит туда объяснение, почему ответчику надо явиться в суд, а не к следователю. Тем не менее, тот выбрал следователя. Помимо необходимости этого визита, которой Навальный объяснил свое вчерашнее отсутствие в Кирове, он также напомнил зарвавшемуся провинциальному суду о том, что собирается в мэры столицы. Это обстоятельство, вероятно, позволяет ему пренебречь излишней бренной суетой, которой, является все, кроме старта его избирательной кампании.

Показательна в этом плане реакция блоггера на обвинения в неуважении к суду: «Ой, прелесть какая!». Хорохориться на потеху своим хомячкам Навальный мастер, но помимо ­- деланной, или все же настоящей? - храбрости, не занимать ему и откровенной, льющейся через край наглости. Будучи обвиняемым по делу о хищении в особо крупном размере, с одной стороны, и в мошенничестве, с другой (по сути обвинений - в жульничестве и воровстве), Навальный не стесняется претендовать на должность мэра столицы. Между тем, любопытна суть обвинений, ставших причиной вызова в СК: блоггер подозревается в том, что вместе с братом навязал услуги по перевозке компании «Ив Роше», благодаря чему та понесла огромные потери.

Я не берусь судить о том, виновен Навальный или нет во вменяемых ему преступлениях, но меня впечатляет эта удивительно точная формулировка - «навязал свои услуги». Никому не известный человек, блоггер (ну мало ли блоггеров, сейчас каждый второй), жаждущий славы, сомнительный адвокат, постянно навязывает себя - «Живому журналу», «Аэрофлоту», тому же «Кировлесу», средствам массовой информации, хомячкам, вышедшим на площадь, затем и всем остальным оппозиционерам - навязывает себя и свои услуги «политика» (с каких пор он стал политиком, когда случился момент инициации?) ежедневно. И вот донавязывался до того, что ему уже нужен «иммунитет», нужна неприкосновенность: понявший всю серьезность собственного положения, он срочно ищет возможность объявить себя «политическим», страдальцем за убеждения, устраняемым опасным конкурентом в серьезной политической игре. И вот вчерашний неведомый блоггер, материализовавшийся из виртуального мира, навязывает свои услуги городу Москве: не спрашивая совета у вчерашних соратников, выдвигает себя кандидатом от оппозиции. И его нисколько не заботит, что, вообще-то, сначала нужно доказать, что ты честный человек: и если ты невиновен, бежать со всех ног, лететь в суд нужно! А выборы мэра еще будут: к таким целям идут годами, тратят на них жизни, стать мэром - это не в твиттере прощебетать, это не котика запостить.

Вся эта история оставляет поганое послевкусие: ей-Богу, как те, что еще верят Навальному, не разочаровались в нем? Разве есть еще согласные с тем, что интерес Навального к выборам мэра - политический, а не личный, «шкурный» интерес? Ведь очевидно, что человек сделает все ради достижения цели - но эта цель никакого не имеет отношения ни к тебе, ни ко мне, ни к Москве, ни к процветанию страны. В топку личного интереса Навального пойдет все - от собственной совести до чаяний и надежд рядовых «рассерженных горожан» - все они станут топливом, но не в «пожаре революции», а в пламени личных амбиций. Как самозванец, непонятно с какой радости претендующий на власть над нами, он продолжает изо дня в день навязывать свою «услугу», и «услуги» этой уже настолько много, что пора определиться раз и навсегда: хотим ли мы ею пользоваться? Не заслоняет ли она своей навязчивостью другие - которые нам определенно важнее?

Не пора ли ее «отключить»?

Георгий Панкратов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...