Наши
сообщества

НКО: 20 миллиардов за полгода!

Просмотров

Уж, сколько кричали определенные представители некоммерческих организаций о том, какие они «белые и пушистые» после принятия закона об «иностранных агентах», обязывающего так называться всех грантополучателей из-за рубежа. Требовали фактов, платежек и прочих доказательств заграничного «вспомоществования». Что ж, хотели - получите!

Момент истины для НКО настал в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где состоялось выездное заседание Совета Федерации. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил перед сенаторами со специальным докладом, посвященным итогом широкомасштабной проверки деятельности российских «общественников».

Оказывается в России на текущий момент насчитывается более 2000 некоммерческих организаций, получивших только за последние полгода более 20 миллиардов (!) рублей. Отдельные организации не удалось даже обнаружить, так как их адреса значились лишь на бумаге, а у некоторых - кому особенно «западло» именоваться «агентами» - тем не менее документы оказались заполнены на иностранном языке.

Отдельно генпрокурор остановился на уловках и ухищрениях «белых и пушистых»: «Иностранные агенты широко привлекают к своей работе так называемых гражданских активистов. Например, межрегиональным общественным фондом «Голос» за период действия закона перечислялись денежные средства физическим лицам по 39 договорам вознаграждения. Не вызывает сомнения, что данные лица, выполняя все те задачи, которые ставят перед собой указанные организации, при этом не могут быть признаны иностранными агентами».

Вспомнил Юрий Чайка и скандал, который вот уже долгое время пытается раздуть правозащитник №2 (после Алексеевой) известный «двигатель за права человека» Лев Пономарев: «В свете последних сообщений СМИ, по которым начата проверка, понятно, что Пономарёву было что скрывать. Офис арендован на ту организацию, фактически находилась при НКО под видом правозащитной деятельности, изготавливались коммерческие договоры с адвокатами, у зарубежных спонсоров запрашивались значительные средства на приобретение в собственность недвижимости. Вместе с тем получен документ, не оставляющий сомнения в политической деятельности самого Пономарёва и возглавляемого им движения», - заявил Юрий Чайка.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...