Наши
сообщества

Не впервой

Просмотров

В истории с накрытием подпольного штаба Навального в центре Москвы слишком много несуразного. Тут и бедняга Левичев, шедший изобличать Митрохина и нарвавшегося на братьев Навального. И пятичасовой взлом двери на радость осаждённым "братьям Навального". Но главная несуразица в самом существовании "братьев", как живого проявления политтехнологических инициатив Навального.

Итак, "разведка доложила" кандидату в мэру Москвы от "Справедливой России" Николаю Левичеву о подозрительной квартирке в доме № 10 на Чистопрудном бульваре, из которой по ночам постоянно выносят пачки печатной продукции. Сигнал оказался верным. В квартире действительно обнаружился склад агитационных материалов в пользу другого кандидата в мэры столицы Алексея Навального. Разумеется, без всяких выходных данных. В общем, агитматериалы изъяли, а державших оборону молодых людей задержали до выяснения обстоятельств.

Штаб Навального совершенно логично от активистов, позиционирующих себя как "братья Навального", открестился. "Сижу в штабе, идет работа, ничего не происходит... Какие-либо незаконные листовки, кроме лежащих в урне сорванных с соседнего столба, в штабе появятся только через мой труп", - прокомментировал ситуацию журналистам заместитель главы предвыборного штаба Навального Максим Кац.

Глава штаба Навального Леонид Волков также от "братьев Навального" открестился, но был чуть более откровенен. "Мы выражаем моральную поддержку ребятам из группы "Братья Навального", они не делали ничего незаконного, а то, что с ними происходит, - это абсолютный беспредел, - заявил он. - Группа "Братья Навального" никакого отношения к штабу не имеет, однако мы считаем, то, что они делают, - это хорошо, достойно, законно и правильно. Любой гражданин вправе вести агитацию от своего имени любыми законными средствами. Они это и делали", - подчеркнул Волков.

Ещё более прекрасен сам Навальный, заявляющий не только о том, что в квартире "находились трое моих сторонников", но и "пачка штабных наклеек", как уверен Навальный, совершенно легальных. Да и в заявлении избирательного штаба Навального указывается на то, что им "достоверно не известно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более - незаконной агитационной продукцией". А далее идут ссылки на статьи Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" якобы предусматривающий для граждан возможность "самостоятельно определять содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводить ее" (ст.48, п.4), проводя агитацию "иными не запрещенными законом методами" (ст.48. п.3г)".

И вот здесь очень важный момент, позволяющий понять происходящее в комплексе. Дело в том, что в преамбуле вышеозначенный статьи действительно говорится о том, что "Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума". Но вот, допустим, пункт 4 ст. 48 полностью звучит следующим образом: "Кандидат, избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц".

Кроме того, в последующих статьях закона есть чёткое определение предвыборной агитации, в том числе и печатной продукции. В частности, указывается на то, "расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов" (п.5 ст.48); "все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы" должны содержать наименование и юридический адрес организации их изготовившей, а также данных заказчика, информацию о тираже и т.п. (п.2 ст. 54); все экземпляры печатных агитационных материалов должны быть представлены в соответствующую избирательную комиссию (п.3 ст. 54), в противном случае их распространение запрещается (п.6 ст. 54). Соответственно, "правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума о выявленных фактах и принятых мерах (п.9 ст. 56).

Совершенно непонятно, зачем не стеснённому в средствах Навальному, который мог завалить своих "братьев" легальными печатными материалами, понадобилось идти на подлог. Вернее, совершенно понятно, что в данном случае отрабатывалась одна из технологий агитации. И не совсем законной технологии, предполагающей получение преимущества перед соперниками за счёт действий якобы совершенно посторонних граждан, самостоятельно выпускающих и распространяющих агитационную продукцию. Другое дело, такое поведение мало совместимо с легальными амбициями кандидата, поскольку у избиркома и правоохранительных органов появляется повод привлечь такого кандидата к ответственности.

Впрочем, привлечение Навального пока дело неопределённого будущего, а вот задержанные активисты уже получили первые сроки. Пока дело обошлось только 10 сутками. Но гарантии, что в случае возбуждения дела относительно незаконного производства и распространения агитпродукции активистам не придётся задержаться на нарах, нет никакой.

В этом, собственно, весь Навальный. Зацепившись за собственную трактовку законодательства, он решил проверить свою версию на практике. И, будем откровенны, попросту подставил своих "братьев".

Впрочем, таскать каштаны из огня руками доверившихся ему людей Навальному не впервой. Взять хотя бы ту же самую Болотную площадь. Максимум медийной славы и выгоды досталась Навальному, а реальные сроки грозят Удальцову и ряду других активистов.

Можно вспомнить и кировскую историю. Тогда многие удивлялись крайнему равнодушию кировских следственных органов к прегрешениям Навального, раз за разом разваливая возбуждаемые против него дела. Впоследствии выяснилось, что у Навального оказалось за спиной высокопоставленное прикрытие, регулярно отмазывающего оппозиционера от неприятностей с законом. Впрочем, как опять же следовало из опубликованной переписки Навального с этим самым высокопоставленным лицом, оппозиционер воспринял этот шаг как само собой разумеющееся, хотя лицо чуть было и не перестало вследствие своей отзывчивости быть высокопоставленным.

Уже не раз пожалел (о чём и заявлял вслух) о своём бизнесе с Навальным проходящий по делу "Кировлеса" директор ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петр Офицеров. Не говоря уже о директоре ФГУП "Кировлес" Вячеславе Опалёве, чья жизнь пошла наперекосяк, после того, как Навальный появился в Кирове.

Да, Навальный получил свои 5 лет заключения, но... оказался на свободе, поскольку суд посчитал невозможным мешать оппозиционеру, зарегистрированному на тот момент кандидатом в мэры Москвы, участвовать в выборах. "Это беспрецедентный случай, неловкое даже немного чувство, когда по представлению прокурора освобождают только тебя и прокуроров, которые крышевали подпольные казино", - прокомментировал тогда своё освобождение Навальный.

И не исключено, что встать на путь исправления в колонии Навальному не удастся. По крайней мере, никто не ожидал, что в защиту блогера-оппозиционера выступит Путин. "Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, "вломили" пять лет реально", - прокомментировал президент итоги кировского судебного процесса. Разумеется, Путин добавил, что всё должен решать суд, любая общественная активность должна быть в рамках закона, а "тот человек, который настроен на борьбу со злом" должен быть сам безупречен, но представляется, что посыл будет услышан.

Уклончиво, кстати, ответил Путин и на вопрос собравшейся на Селигере молодёжи о том, не является Навальный "проектом Кремля". "Каждый конкретный человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей", - сказал президент.

Вообще, против Навального возбуждалось и мгновенно разваливалось столько уголовных и административных дел, что поневоле начинаешь верить в конспирологию и тайные заговоры. Вот только никак не получается отделаться от мысли, что карьера Навального строится на искалеченных судьбах тех, кто имел с ним какие-то общие дела.

В своё время свой "конвейер политзаключенных" организовал Эдуард Лимонов, объяснявший собственные политические амбициями теорией о том, что настоящий революционер должен быть мучеником своих идей. А теперь свой "конвейер" появился и у Навального.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...