Наши
сообщества

Вот он какой, такой простой

Просмотров

Ситуация с Навальным напоминает дурной сон - настолько немыслимым и неожиданным оказался взлет этого человека на вершину медиаславы. Казалось бы, он ведь даже не политик в традиционном понимании этого слова - даже сейчас, на пике своей популярности, он не имеет собственной политической партии или организации.  Впрочем, более-менее известным персонажем он был уже достаточно давно - примерно с 2008-2009 годов.

Для раскрутки собственной персоны Навальный воспользовался нехитрым ходом: взял одну из самых болезненных проблем общества, коррупцию, и начал активно самопиариться в качестве борца с этим многоголовым драконом. Причем изначально его деятельность в этом направлении не имела политической окраски - никакой внятной политической концепции не было им высказано ни разу. Как политическая единица, Навальный предпочитал маневрировать между Русским Маршем и либеральными «Яблоком» и СПС, причем в статусе рядового активиста, а никак не в качестве восходящей политической звезды.  Правда, в 2009 году он был помощником Никиты Белых, губернатора Кировской области - по старой дружбе, там же работала  Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара.
Но и в этой должности Навальный не проявил себя в качестве харизматичного политика,  уделив больше внимания реализации коммерческих схем с «Кировлесом»  и приобретению  для себя адвокатского статуса.  Вернувшись в Москву, Навальный продолжил свою антикоррупционную кампанию,  создал проекты «РосПил», «РосЯма» и  «РосЖКХ» и принял активное участие в многочисленных митингах и акциях «белых лент» 2011-2012 гг. Тогда-то он и стал известен за пределами жж-сообщества.
Между тем сам «антокоррупционер» не раз подвергался  обвинениям в финансовых махинациях.

Во-первых, нашумевшее дело о «Кировлесе». Вкратце, Навального обвинили (и признали виновным) в том, что он реализовал классическую схему вывода доходов государственного предприятия на личные счета.  Войдя в сговор с директором ГУП «Кировлес», Навальный организовал фирму-посредник, закупавшую лес  у госпредприятия по заведомо заниженным ценам, а продававшую его впоследствии по рыночным. Разница шла на личные счета организаторов этой махинации.
Собственно говоря, можно было бы попытаться списать это уголовное дело на политические репрессии оппозиционера, однако, сделать так мешает то обстоятельство, что за Навальным числится не одно дело «Кировлеса» - для  реализации репрессий его, в общем-то, хватило бы с лихвой.  

Его родной брат, Олег Навальный, работал в 2008 году руководителем Автоматизированного сортировочного центра ФГУП «Почта России». Да-да, того самого, ответственного за доставку посылок. Алексей  не упустил такого шанса, и создав фирму под названием «Главное подписное агентство», предложил «Почте России» транспортные услуги, разумеется, по завышенному прайсу. Разница составила около 19 млн. рублей.  Было возбуждено уголовное дело, однако братья Навальные вышли сухими из этой истории - в мае 2013 года Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда о признании законным возбуждения уголовного дела по этому эпизоду.

Так же Навальный обвинялся в хищении средств, принадлежавших политической партии СПС, По данным следствия, в апреле 2007 года между политической партией «Союз правых сил» и компанией «Аллект», созданной Алексеем Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 млн рублей. В свою очередь компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки так называемых фирм-однодневок. Однако, уголовное дело развалилось, так как председатель СПС Никита Белых отрицал наличие какого-либо финансового ущерба для своей организации. Учитывая характер личных взаимоотношений Белых и Навального, заявления Белых выглядят не очень правдоподобно, однако они помогли Навальному избежать уголовного преследования.

Помимо этого, на Навального и его брата было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве по отношению к ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК). В этом случае они подозревались следствием в совершении аналогичного преступления - вынудили, по версии следствия, директора этой компании заключить с ними договор о предоставлении ей услуг на заведомо невыгодных условиях, по завышенным ценам.  

Я очень хорошо знакома с российской судебной системой. Даже не являясь сторонником рыночной экономики, невозможно не признать того факта, что бизнесмены - это самая уязвимая группа населения перед лицом судебно-правовой системы. Садятся они в тюрьму на счет раз, если честно. Не станем разбирать, виновно большинство осужденных предпринимателей или нет - за решетку все равно попадают и те, и другие. Второй группой риска можно назвать представителей политической оппозиции. Они чаще всего оказываются на скамье подсудимых либо по целиком сфабрикованным делам, либо по малозначительным эпизодам, квалифицируемым не по соответствующей правонарушению статье, а по другой, гораздо более тяжкой.

Поэтому, главный вопрос, который напрашивается - это даже не то, виновен Навальный во всех этих мошеннических историях, или нет. Согласно железной логике российского бытия, за решеткой он должен был оказаться даже вне зависимости от степени своей реальной вины, будучи одновременно и предпринимателем, и оппозиционером.  Вопрос в том, почему не оказался? Все уж думали - все, сядет Алексей за «Кировлес», даже сочувствовать ему начали, ну, чисто по-человечески. А он на следующий день, как ни в чем не бывало,  в Москву приехал, да не в «столыпине», а в купейном вагоне.

Вывод-то один напрашивается - стоят за ним какие-то силы. Они прикрывают его и продвигают.

Заметив, что «протестная активность» москвичей идет на спад, вожди оппозиции решили изобрести  что-то новенькое. А именно - сформировать орган управления оппозиции, Координационный совет.
Были назначены выборы, от которых у большинства наблюдателей остался весьма неприятный осадок. Во-первых, организаторы отказались зарегистрировать Максима Марцинкевича (известного, как «Тесак») не объяснив толком причин этого отказа. На самом деле, вероятнее всего причиной была личная неприязнь Навального к этому человеку - в свое время Навальный поспособствовал тому, чтобы Марцинкевич получил трюмный срок по 282 статье УК РФ, написав на него донос. Напомню, поводом для этого доноса послужило поведение Марцинкевича на дебатах в клубе «Билингва» - он громко крикнул нацистское приветствие, чем, по мнению Навального, заслужил тюремный срок.

Но самым главным и неприятным итогом этих «выборов» оказалось то, что они были откровенно нечестными. Победили, с большим отрывом отнюдь не политические активисты, давно известные публике, и,  казалось бы, заслужившие долгими годами борьбы и работы свое место в Совете оппозиции, нет, в список «депутатов» вошли такие люди, как например, Ашурков - бизнесмен, не имевший до сей поры никакого отношения к политике, или какой-нибудь Дзядько - ведущий телеканала «Дождь». Что действительно объединяет членов КС - так это безусловная лояльность Навальному. 

Известный журналист Олег Лурье снял свою кандидатуру с выборов, мотивируя это тем, что никаких честных выборов не ожидается, а будет проведен «список Навального». Так и случилось. Опубликованный им список, полученный от его источников "вблизи лидера", совпал с реальным на 99%. Выходит, что еще до своего выхода на большую политическую арену, Алексей Навальный получил печальную славу фальсификатора выборов? Его поклонников это не смущает. Своим все - врагам закон, не так ли?
 
В июне этого года действующий мэр Москвы Сергей Собянин неожиданно ушел в отставку, мотивируя этот поступок желанием быть не назначенным, а переизбранным. Мало у кого есть сомнения в том, что он победит в этих неожиданных выборах - и даже не оттого, что ожидаются какие-то фальсификации в его пользу, а просто исходя из сложившейся практики, согласно которой большинство граждан все-таки предпочитает отдавать свои голоса за более-менее проверенного кандидата, уже имевшего доступ к власти и положительно себя проявившего (или, хотя бы, больше положительно, чем отрицательно). И вправду, правление Собянина в качестве московского мэра не было отмечено какими-то особо негативными моментами.  Баллотироваться изъявили желание ряд кандидатов, и в том числе  Алексей Навальный.

Однако, для того чтобы стать кандидатом, мало просто заявить о таком желании, необходимо еще собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов. Навальный не смог преодолеть необходимый порог. И тогда -  о чудо! - Собянин  отдает своему противнику недостающие голоса. 
Во-первых, интересно, порядочно ли это по отношению к тем депутатам, которые изначально не желали голосовать за Навального, но их голоса все равно ушли в его пользу, вопреки их воле? Какой, в таком случае, вообще смысл их голосования? И какова роль муниципальных депутатов и муниципального самоуправления в политике, если с их мнение, выраженное в голосовании, вообще не учитывается?

Но самое любопытное в этой ситуации - это то, что «непримиримый оппозиционер» принял помощь со стороны представителя правящей партии той самой «ПЖиВ», про которую он придумал столько оскорбительных неологизмов.

Однако, на пути Навального стояло еще одно препятствие, более серьезное, в виде надвигающегося приговора по делу о «Кировлесе».  Судя по всему, он не думал о тюрьме - поэтому спокойно отправился на приговор в Киров. Но там, вопреки всем ожиданиям, его заковали в наручники. "Пять лет общего режима!" - гласил приговор судьи Блинова.  Для Навального это было как гром среди ясного неба. Плачущая жена, негодующие поклонники, митинг на Манежной площади, куда пришли даже те, кто не поддерживал его прежде - русские сердобольны.

Самые проницательные политологи, впрочем, не спешили собирать ему сухари, говоря, что этот арест противоречит всей логике развития событий. И правда,  ведь - отпустили Навального на следующий день.  Отпустили, в соответствии с нормами действующего законодательства, согласно которым по ряду статей запрещено заключать под стражу до вступления приговора в законную силу - то есть, после прохождения кассационной и апелляционной инстанций.   Вопрос в том, а зачем  его в день приговора-то «закрыли»? Неужели судья Блинов настолько некомпетентен, чтобы так вот просто сделать такой вопиющий юридический ляп? Ну, можно было бы допустить такой вариант, будь это дело рядовым, а не таким резонансным - на приговоре присутствовали даже представители дипмиссии США!
Ну, как-то не верится, честно.

Зато какую шумиху вызвала эта фиктивная «посадка»! Сколько очков прибавилось на счету Навального - ведь это событие заставило на время замолчать тех, кто говорил, что Навальный, на самом деле, играет на руку власти, что «оппозиционер»-то он  ряженый, а не настоящий.  Ненадолго, правда, но все же... Вероятнее всего, между прочим, что в дальнейшем ему изменят приговор  на более мягкий -  для этого есть все предпосылки. 

Надежда Алексеева

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...