Наши
сообщества

'Валдай' обсуждает межэтнический и межрелигиозный диалог

Просмотров

Во второй день работы международного дискуссионного клуба "Валдай" обсуждались межрелигиозный и межэтнический диалог. Неслучайно было выбрано и место, где прошла часть заседаний - Иверский монастырь. Так, например, в ходе обсуждения тонкостей, сложностей и проблем межконфессиональных и межэтнических отношений, эксперты пытаются решить сложнейшую задачу - сформулировать новую российскую национальную идею.

"Мы просто проленились 20 лет, не занимаясь этим вопросом и надеясь, что каким-то образом, по щучьему веленью, по чуду, новая национальная идея России вырастет откуда-то из народа. Она не выросла и мы стали еще в какой-то мере более разобщенными", - заявил в интервью СМИ декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

В свою очередь известный режиссер Кшиштоф Занусси заявил, что в ситуации глобального смешения народов, миграции многие страны решают, "как нам жить вместе во время глобализации, если у нас разделят культуры, языки, обычаи и вероисповедания", назвав это "огромной проблемой". "Мы часто врем от страха и говорим о диалоге, о дружбе, а на самом деле к этому диалогу очень трудно добиться. Успеем ли мы, или мы сделаем новый конфликт - это вопрос актуальный",- пояснил он.

Кстати, некоторые эксперты отмечают, что известная российская традиция "поиска компромисса" также могла бы стать основой национальной идеи - ведь иначе, в мире глобализации, "просто нельзя".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...