Наши
сообщества

Все не так, ребята!

Просмотров

Акция Первого канала по сбору средств в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, прошла более чем успешно. Было собрано около полумиллиарда рублей. Скоро деньги отправятся по своему прямому назначению: на вырученные средства окажут помощь пострадавшим, будут восстанавливать жилье.

Вроде бы все нормально, но как и следовало ожидать, все то, что затевается в государственных или окологосударственных кругах, не получает поддержки у протестных масс. Причем неважно: спасают ли бурых медведей, помогают сиротам или оказывают поддержку пострадавшим от стихии. Здесь моментально включается сценарий: протест ради протеста. Этот раз не исключение.

Сумму, которую собрали жители России моментально начали скрупулезно изучать, высчитывать и сравнивать с тем, что, казалось бы, к делу не имеет никакого отношения. Так, например, пытливые блогеры заявили, что примерно такую же сумму потратят на ремонт здания московской мэрии, примерно такие же деньги еженедельно выделяет "Газпром" для финансирования Первого канала и в сто раз большие бюджеты гуляют по сметам Олимпиады в Сочи.

Посыл таков: зачем просить денег у простых граждан, если государство, по мановению волшебной палочки и так смогло бы их выделить? Долго думать над ответом нет смысла: власти выделяют и продолжают выделять финансирование для пострадавших и на восстановление уничтоженных стихией дорог и жилья. Марафон в поддержку жителей Дальнего Востока стал своего рода символом некоей консолидации (о чем всегда мечтала оппозиция) жителей всей страны вокруг проблемы, ведь большинство уже стало забывать о таких массовых акциях помощи.

Плохо, по мнению либералов, лишь одно: консолидировались желающие помочь через государственный телеканал, а если государственный, читай плохой и неправильный. Только не стоит забывать: сами оппозиционеры, участия в этой акции не приняли, хотя и могли бы. К тому же, опыт мобилизации населения по сбору средств у «белых лент» огромный. Правда, собирали всегда на одно и тоже: на протестное движение и уличные манифестации, за исключением Крымска. О том, что "трудовым рублем" оказана поддержка пострадавшим на Дальнем Востоке через "марафон помощи", не заявил ни один лидер протестного движения. Но поддержать то могли? Еще как. Миллионеры Навальный, Немцов, Винокуров (инвестор телеканала «Дождь»), Ашурков (экс-"Алфа-банк") уж точно могли скинуться на благородную затею. Или, хотя бы, придумать что-то свое и мобилизовать свою группу громогласной поддержки. Но этого не произошло. Оппозиционно настроенные граждане начали вспоминать про коррупцию и, вновь и вновь, говорить о возможности государства помочь пострадавшим без всяких марафонов.

«Проводить телемарафоны по сбору средств в стране, где уровень коррупции и прямого воровства равен каждодневным массовым пожарам и наводнениям - глупо, преступно, лицемерно», - пишет в своем ЖЖ Влад Фельдман. «Если вдруг цены на нефть упадут - к несчастью граждан, начнётся не паводок, а цунами.. и не на Дальнем Востоке, а на всей территории России. Обременив ворующих пошлиной в несколько десятков процентов можно обойтись без всяких марафонов и помочь всем гражданам страны... не только пострадавшим, но и страдающим».

Почему же тогда миллионеры, заседающие в КСО, так любящие «помогать» на словах, не перевели ни одной копейки в знак того, о чем постоянно говорят? Все же очень просто и, в случае с оппозицией, такое случалось не раз. Логика, впрочем, оригинальная: государство в виде действующей власти - абсолютное зло и власть должна быть заменена. Но когда происходят наводнения, ураганы или пожары, вся либеральная тусовка не видит никакого иного выхода, кроме как начинать требовать помощи у властей. Требование верное: в таких случаях, власть обязана и делает. Но сам постулат просить и хаять, не делая ничего самостоятельно, как минимум странный. Может быть, следуя примеру тысяч россиян, оппозиция передумает и скинется?
Вряд ли.
Денег на агитацию и хождение по площадям требуется много, так что лишних нет.  

Антон Фролов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...