Наши
сообщества

Greenpeace хочет давануть

Просмотров

В мурманском суде продолжается рассмотрение жалобы на арест активистов Greenpece. Впрочем, результат заседания можно предсказать и до его исхода: накануне суд отказал в изменении меры пресечения и оставил предыдущие решения в силе. То есть, оставил активистов-экологов за решеткой.

Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду заявил, что ради освобождения своих соратников готов дойти до российского руководства, а именно до президента Владимира Путина. Якобы, Найду написал письмо, в котором просит главу государства встретиться с ним лично.

Видимо, гринписовец хочет объяснить президенту истинные причины появления активистов на платформе «Приразломная». Письмо до Кремля пока не дошло, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что с текстом письма не ознакомлен, а информация о существовании послания в реальности только проверяется.

Впрочем, не трудно догадаться, что Найду хочет рассказать при личной встрече: "акция экологов носила исключительно мирный характер, у них не было оружия или каких-либо специальных средств, они не ставили своей целью захватить платформу, завладеть имуществом или нарушить законы РФ". Цель экологов исключительно благородная - обратить внимание международного сообщества на проблемы в Арктике. Эта позиция Greenpeace известна с самого начала скандального дела.

Только вот, наблюдая внимательнее за тем, что на самом деле происходило на «Приразломной», становится понятно, что разговоры про «мирную акцию» должны поутихнуть. Силовики уже давно опубликовали видео, на котором отчетливо просматриваются все действия экологов. На предложение сотрудников ФСБ спуститься вниз, два «альпиниста» еще крепче ухватились за веревки и сопротивляются. Не понимают по-русски? Приняли сотрудников ФСБ за местных грабителей? Стоит ли говорить, что это просто смешно. Кроме того, две лодки Greenpeace, защищая своих «коллег», начали таранить катер с чекистами на борту - и только после предупредительных выстрелов абордаж прекратился. После этого ярлык «мирная акция» срывается сам по себе, а возмущение гринписовцев действиями российских властей представляются неожиданными: шли на преступление, но удивляются тюрьме!

И совсем уж неожиданным стало высказывание Юлии Латыниной, рупора российских либералов, по поводу произошедшего. В эфире «Эхо Москвы» Латынина назвала Greenpeace "Экологическим Хамасом, который считает, что может отмочить все, что угодно, и им все сойдет с рук». Кроме того, журналистка высказала поддержку российским властям, принявшим решение об аресте участников акции и заявила, что это именно тот случай, когда терпимость должна кончаться.

Что же теперь хочет руководство Greenpeace? Встречи с Путиным. Зачем? Чтобы попросить президента изменить меру пресечения активистам и выпустить их из СИЗО под подписку о невыезде. То есть: руководство «экологической» организации желает, чтобы глава государства вмешался в судебную систему, оказал давление на судью и силой своего авторитета и положения освободил бы «зеленых»? Вдобавок удивляет то, что Greenpeace предлагает это открыто через СМИ.

Шатнаж экологов уже несколько десятков лет не дает спокойно жить руководству многих стран. Greenpeace становится хорошим оружием в руках тех, кто заинтересован в проведении подобных «Приразломной» акций. Естественно, здесь не идет и речи о экологическом посыле: чаще, крупные корпорации таким образом делят сферы влияния и «укатывают» конкурентов, либо, руками экологов шантажируется руководство страны.

Британский премьер Тони Блэр когда-то говорил, что если организация называет себя «зеленой», то это не повод для того, что кто-то должен следовать ее указаниям.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...