Наши
сообщества

Медиаповестка 5 ноября: Краткий обзор резонансных тем

Просмотров

Краткий обзор политических новостей и событий (вечер 4 ноября - утро 5 ноября) который вызвали или могут вызвать резонанс и обсуждаться в соцмедиа.

1. "Русский марш", проведенный 4 ноября националистами в Люблино привел к очередному расколу среди лидеров протестного движения - часть из них одобряют "правых протест" (планиуря использовать агрессию радикальных националистов для силового обеспечения "протеста интеллигентных лиц"), часть поддерживают национализм, половина оценивает и действия Навального, и Русский марш крайне негативно и атакует оппонентов.

"Политическая мать" Навальнгого Евгения Альбац укорила лидеров и звезд протеста за атаку на Навального за призыв на Русский марш. Ранее в интервью "Эху Москвы" она заявляла "Я хочу обратиться к людям, с которыми нас во многом объединяет то, что мы читаем Тору. Мы с Алексеем Навальным - близкие, давние друзья, я очень хорошо его знаю". Так вот, в 2009 году Алексей Навальный прекрасно шутил про "жидов", которых надо зарядить "цехинами", не говоря о "неудачной шуточной (!) фразе про "тост за Холокост"

В своем Facebook один из лидеров КСО и протестного движения Сергей Пархоменко назвал всех, кто смеет критиковать Навального и раскол в либеральной среде по вопросу национализма "макаками", чем дополнил Навального с его "излюбленными в рот баранами", Ашуркова с просьбой к Навальному "привлечь бесплатных долб***ов", и т.п. Что же, есть прогресс - раньше они словно соревновались, кто похлеще "забыдлит" простой народ.

2. В отличие от "Русских маршей" в Люблино и даже марша протеста "в защиту политзаключенных" в крестном ходу в день иконы Казанской Божьей матери принимало участие 54 000 человек. Вот только почему мощный пул либеральных СМИ не трубил об этом, как о любой оппозиционной акции? Может быть потому, что тогда им придется признать - несмотря на всю негативную пропаганду против РПЦ, в обществе сильно почитание традиций?

3. На заседании президентского совета по борьбе с коррупцией было сообщено, что в результаты операции "Чистые руки" после проверки деклараций о доходах были уволены 200 чиновников, в том числе весьма высокопоставленные. При этом на совете не просто назвали цифру, но и поименно назвали тех, у кого данные в декларации не совпали с действительностью. Кроме того, под серьезные подозрения попали несколько генералов Спецстроя, МЧС и Минобороны - впрочем, этого хватило, чтобы их попросили "на выход с вещами".

4. "Новая газета" убеждает читателей, что "Эдвард Сноуден начал разоблачать Россию предательски откровенно". Как же люди хотят выдать реальное за действительное и "поставить на место Россию, посмевшую отказать США", раз готовы для этого на такие передегивания

5. Обвиняемая по "болотному делу" и поданная в международный розыск беглянка Анастасия Рыбаченко попросила премьер-министра Эстонии помочь прекратить ее дело. Да, это та самая барышня, после теракта в метро писавшая "грех не взорвать такие поезда", поднимавшая "в атаку" анархистов на Чистых прудах, участвовавшая в тренингах "как сделать революцию" и, прикрываясь выпрошенной пресс-картой, атаковавшая полицейских.

6. Семьдесят правозащитных организаций со всего мира выражают обеспокоенность нарушениями прав человека в Великобритании. Напомним, недавно называемая "одной из великих демократий мира" Великобритания не только попала в эпицентр скандала с помощью АНБ прослушивать сотни миллионов жителей планеты, но ее премьер-министр заявил, что необходимо выйти из Конвенции по правам человека - она мешает полицейским операциям.

7. В городе русской морской славы Кронштадте отказались от дворников-мигрантов, уволили недовольный менеджмент ЖКХ, разорвали контракты с УК, но главное - дали белую зарплату около 20 тысяч и служебную квартиру. И несмотря на миф "не пойдут на грязную работу" - россияне пошли с удовольствием. Другой вопрос - возможно ли такое в дорогой Москве?

8. Осужденные за крупные хищения могут не попасть под действие широкой амнистии, пишут «Ведомости». На этом настаивают представители Генпрокуратуры, МВД и Общественной палаты. Либеральные СМИ и активисты страдают, что не будет амнистирован Навальный, Ходорковский и Лебедев. Стоп! Так мы об амнистии для тысяч осужденных, нарушивших закон в первый раз, по мелочи и по недомыслию, случайно - или это амнистия "для Ходорковского с Навальным" (тогда надо ее так и называть, а не прятаться). И еще. Если выпускать за крупные хищения (которые не случаются без умысла) - Васильева и Сердюков, равно как и другие осужденные чиновники также будут амнистированы.

9. Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что в связи со шпионажем его компания направила в АНБ, Белый дом и конгресс жалобу на перехват, который «возмутителен» и «незаконен». Хм. Вообще-то Google участвует в госпрограмме США по обеспечению анонимности диссидентов и, по словам сотрудников, в его штате работают представители АНБ. Хорошая мина при плохой игре? Или негодование "мы палец протягивали, а они по локоть откусили"?

10. Все фракции латвийского Сейма во вторник получили письма от российского шахматиста и оппозиционного политика Гарри Каспарова, в которых он попросил предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги. Что ж, если раньше Каспарова упрекали гражданством США (на самом деле оппозиционный экс-гроссмейстер имел только гринкард), теперь о втором гражданстве Каспарова можно будет говорить утвердительно. Интересно только, за какие именно заслуги он хочет гражданство и готов ли - по логике вещей и Конституции РФ, не допускающей двойного гражданства со странами, с которыми не подписан спецдоговор - отказаться от российского гражданства? Тем более, что для РФ, по закону, Каспаров будет оставаться (и восприниматься) российским гражданином

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой Politonline.ru и Pravda.ru

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...