Наши
сообщества

Каспаров выбрал «родную страну»

Просмотров

Гарри Каспаров отправил письма во все фракции Сейма Латвии с просьбой предоставить ему латвийское гражданство. Каспаров мотивирует свою просьбу тем, что многое сделал для Латвии и по закону, в связи с особыми заслугами, имеет право стать гражданином этой страны. Как сообщи председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис, Каспаров не хочет отказываться от российского гражданства намереваясь жить с двумя паспортами.

"Этим заканчивается Другая Россия. Особыми заслугами перед Латвией",- иронизируют в соцсетях.

Что ж, ход действительно интересный. Каспаров покинул Россию в июне 2013 года. Как говорил тогда экс-чемпион мира по шахматам, он хочет бороться с «кремлевскими жуликами, находясь на международной арене». В России же, Каспаров возможностей для борьбы не видит, а видит лишь опасность для самого себя. Посему, все соратники оппозиционера остаются в России, а Каспаров решил податься подальше от следственных органов. Оппозиционера смущает и сильно пугает возможность быть вызванным в Следственный комитет. Кстати, проверка по Каспарову действительно еще не закончена. Шахматист был задержан 17 августа 2012 года неподалеку от Хамовнического суда после приговора по делу Pussy Riot. Как утверждают полицейские, которым в прямом смысле пришлось «винтить» разбушевавшегося оппозиционера, он выкрикивал различные лозунги, нарушал общественный порядок, а находясь в автозаке укусил сотрудника полиции, видимо, от безысходности. На Каспарова был составлен протокол по административной статье «Неподчинение сотрудникам полиции», однако суд, первоначально признавший задержанного виновным, позднее его оправдал.

Несмотря на, то, что Каспаров решил обзавестись еще одним паспортом, выйти из российского правового поля у него не получится. Имея в кармане паспорт Российской Федерации, его обладатель полностью обязан подчиняться законам РФ вне зависимости от места проживания. И если вина Каспарова будет доказана, то судить его будут исключительно по законам РФ. К тому же, у России нет договора с Латвией о двойном гражданстве. Единственная страна с которой у России заключен подобный договор - Республика Таджикистан, но туда Каспаров, видимо, не собирается. Неужели оттуда неудобно бороться с режимом? Ну и наконец. Какую помощь оппозиционному движению может оказать Каспаров в случае получения второго гражданства? Вот уж действительно получается настоящий уличный политик: ни в какие органы власти Каспаров не сможет войти имея латвийский паспорт. Впрочем, есть выход: отказаться от гражданства ненавистной России и посвятить себя латвийской политике и народу, для которого Каспаров, по его словам, сделал очень многое.

Редакция

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...