Наши
сообщества

Стартаперы приятно удивились компетентности президента в IT

Просмотров

Президент России встретился с представителями Фонда развития интернет-инициатив и перспективных стартапов, недавно отобранных ФРИИ для первой "акселерации". Напомним, что ФРИИ был учрежден "путинским" Агентством стратегических инициатив весной-2013 года - он должен отбирать, поддерживать и развивать перспективные стартапы, которые смогут стать "прорывными" или занять нишу в интернет-секторе российского и международного рынков. 

Участники встречи отметили, что несмотря на мифологию о "несетевом президенте" и неиспользование Владимиром Путиным социальных сетей, глава государства очень профессионально разбирается в ситуации и "демонстрирует" подробное знание тематики. Кстати, это неудивительно - ведь и в предвыборных статьях, и на посту премьер-министра, и будучи уже президентом Владимир Путин заявлял о необходимости создания условий для развития наукоемких, высокотехнологичных проектов, которые должны оставаться в России.

"У президента было кристалльное понимание сути проектов, это было видно и заметно - с первой же минуты, когда представители стартапов проводили свои презентации",- заявил в интервью Politonline.ru руководитель отобранного ФРИИ стартапа Voxxter Максим Ивлев, принимавший участие во встрече. "Было понятно, что президент разбирается в ситуации, понимает тенденции и видит перспективы развития каждого из стартапов",- добавил он. Кроме того, основатель Voxxter добавил, что считает произошедшую встречу "крайне полезной и эффективной" и для избранным ФРИИ проектов, и для власти, и для IT-рынка в целом. "Мы поняли, что власть осознает перспективы развития стартапов и будет помогать в этом, а для IT-рынка это крайне важно",-пояснил Максим Ивлев. Он также добавил, что в ходе встречи "готовились, давались указания различным органам власти поддержать проекты в соответствии с компетенцией"

Так и вышло. На первом этапе ФРИИ было отобрано 50 самых перспективных стартапов из различных городов России. "Проекты более чем из 200 городов России смогли получить реальную возможность реализовать или развить свой бизнес в интернете",-  рассказал директор ФРИИ Кирилл Варламов.

Общий бюджет ФРИИ на такие цели составил ранее 6 миллиардов рублей. Как заявил Кирилл Варламов, сейчас фонд может работать без дополнительного финансирования - за счет прибыли от инвестиций в новые проекты. Это заявление, по словам участников, приятно удивило Путина. "Непонятно куда я попал. Это первый раз, когда я слышу, что денег достаточно", - пошутил глава государства. Он также добавил, что у него "первоначально была идея завести в этот фонд больше денег, гораздо больше денег - но совсем недавно коллеги сказал, что больше ребята не требуют, потому что нужно набрать нужное количество перспективных и эффективных проектов. Но в целом, чтобы вы знали, есть возможность туда, в фонд, еще добавить".

Кроме того, Путин пояснил, что с момента обсуждения идеи "поддержки и развития" стартапов прошло семь месяцев. "У нас самое большое количество пользователей сети в Европе, самый быстрый темп по освоению сети в мире, и мы входим в пятерку стран по объемам торговли через интернет",- рассказал президент,- "Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере". Также глава государства подчеркнул необходимость прозрачного, эффективного и демократичного финансирования и административной поддержки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...