Наши
сообщества

Красный крест: следствие в Гуантаномо должно быть международным

Просмотров

Глава Российского Красного креста, член СПЧ Раиса Луктуцова заявила Politonline.ru, что испытывает стыд и шок за действие своих коллег в американской тюрьме для подозреваемых в терроризме Гуантаномо.

  • У меня не укладывается в голове, как люди в белых халатах, чья единственная цель - спасать жизни и быть гуманными, могли допустить такое, - говорит Луктуцова. «Там даже имеются данные о том, что врачи давали советы военным как правильно пытать, чтобы человек выжил. Это поразительно».

По словам председателя российского Красного креста, она полностью доверяет информации о действиях врачей в Гуантаномо и международное сообщество должно провести совместную проверку.

«Это должно стать делом для экспертов и правозащитников всех крупных государств», - продолжает Луктуцова. «Задача - не допустить повторения этих чудовищных происшествий».

Информация о пытках в тюрьме Гуантаномо с участием врачей появилась после публикации совместного доклада американского Института медицины и Фонда Сороса. Доклад готовился в течении двух лет, а его выводы поражают. По мнению экспертов, врачи начали сотрудничать с силовиками после терактов в США в 2001 году. И все это время медики Гуантаномо посвятили себя пыткам и консультациям по карательной медицине. Впрочем, информация о пытках появлялась еще в конце второго срока президентства Джорджа Буша, однако новому главе США Бараку Обаме каким-то образом удалось погасить начинающейся скандал. Представители ЦРУ и Пентагона уже опровергли выводы экспертов, однако о реакции сенаторов пока ничего не сообщается. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...