Наши
сообщества

А он, мятежный, ждет бойкота

Просмотров

Не объявлять бойкот - это уже не геополитика, это цинизм. Такие мнения высказываются в интернете, призывая мировое сообщество игнорировать Олимпийские игры в Сочи. Очередная причина (а их было много), которая привела к генерации подобных призывов - скандал с норвежскими журналистами. Российские силовики заинтересовались деятельностью двух корреспондентов канала TV2, которые по официальной аккредитации приехали в столицу Игр-2014.

По сообщениям некоторых СМИ, репортеров неоднократно задерживали за время их пути из Майкопа в Сочи и требовали сообщать о дальнейших планах по съемкам. Это и возмутило ряд блогеров, которые увидели в действиях правоохранительных органов попытку помешать свободной европейской прессе рассказать правду. Что именно пресса собиралась рассказывать, никто не уточняет. Да это и не главное. Главное - есть повод выступить в очередной раз с речевкой «Мы против!». А вот один из «преследуемых» журналистов все же рассказал свою версию причин такого внимания органов.

По словам репортера, его материал должен был содержать критический взгляд на подготовку к Олимпиаде, а полиция пыталась помешать рассказать правду. Здесь-то и появился еще один повод призвать международное сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. О том, какие меры безопасности принимались в предолимпийском Лондоне или Пекине (где уровень бдительности полиции взлетел до небес), понятное дело, никто не вспоминает.

Получается, что блогеры встали на защиту европейских журналистов, единственной задачей которых, являлись съемки Олимпиады в максимально дурном свете. Сейчас для таких репортажей самое время - еще можно вдоволь наснимать незавершенные объекты или найти мусор в придорожной канаве. Как делаются такие репортажи, наверное рассказывать не надо.

В журналистике существует термин «подача». И то, как она выстроена, какие акценты и задачи расставил редактор, напрямую влияет на тон и сторону освещения материала. При правильном подходе репортера, ужас и скандал можно откопать даже в молельной комнате Папы Римского. Что уж говорить о стройке. Стоит вспомнить, как оппозиция кляла один из российских каналов, обвиняя его в «пропаганде». Это происходило по той же причине: журналисты влезли туда, куда бы некоторым не хотелось. Однако мнения и реакция о «показе правды» сильно отличались от нынешних. Да впрочем некоторые оппозиционные блогеры уже пишут о том, как работают европейские журналисты.

«Я разочаровался и в честных документальных съемках, и в независимых европейских исследователях Каждый из ресторанов, в которых мы снимали, оценивался с точки зрения китчевости: ничто не радовало фотографа так, как если вместе со сценой в кадр попадала табличка «Туалет», - пишет Кирилл Савинов на известном оппозиционном ресурсе W-O-S. ru.

И уж точно о чем не стоит говорить, так это о защите свободы слова. Наверняка, мало кому из жителей Сочи понравится то, что на всю Европу город назовут грязным, неухоженным, а его жителей вороватыми мошенниками, которые сидят по грязным кабакам. Кроме того, нужно учесть, что Краснодарский край - курортный регион и подобные репортажи смахивают на откровенный заказ. Впрочем, этого мы не утверждаем.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...