Наши
сообщества

Эксперты рассказали Pravda.ru что изменить в Конституции

Просмотров

Как сообщили СМИ, в ежегодном послании Федеральному собранию президент России должен уделить роли Конституции в государстве, кроме того будет создан Конституционный совет при президенте - который займется ее совершествованием. Эта информация, кстати, была подтверждена пресс-секретарем Владимира Путина, однако подробности Дмитрий Песков не сообщил.
Это неудивительно - многие эксперты заявляют, что страна сейчас живет не просто по написанной "под желания Ельцина" Конституции, но и по основному закону "переходного периода", который уже закончился.

Заметим, что в канун 20-летий принятия Конституции "Правда.ру" провела масштабный опрос экспертов  - нужно ли вносить изменения в Основной закон нашей страны.

Так сенатор Александр Торшин заявил, что коренные изменения Конституции не нужны, а вот корректировки - вполне. "Я бы изменил несколько моментов - суд, право на безопасность и оптимизацию количества субъектов РФ",- пояснил он,- "А так у нас Конституция вполне современная и коренной модернизации совершенно не нужно".

А вот политолог Александр Подберезкин поделился, что за Конституцию в 1993 году не голосовал. "Конституция писалась под Ельцина, под его авторитарные замашки, под его стремление дестабилизировать ситуацию, окончательно ее доведя до крайности",- считает он. "Но по прошествии времени вдруг оказалось, что это совершенно работающий механизм. И не так уж плох этот документ",- добавил эксперт. "Более того, я считаю, что сейчас и Конституция, и Путин - этот тот шанс, который может дать нам возможность исправить ошибки 90-х годов",- считает Подберезкин.

Различные мнения на этот счет, например, у публициста Юрия Болдырева, который считает, что некоторые пункты Конституции требуют радикального обновления и у председателя комитета Госдумы Павла Крашенинникова - парламентарий уверен, что никаких серьезных перемен делать в Основном законе нельзя.

Неудивительно, что по столь важному вопросу у множества экспертов совершенно разные мнения - для того, чтобы понять "что именно нужно исправлять, как, зачем и каким именно образом и будет создан Конституционный совет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...