Наши
сообщества

Медиаповестка 18 ноября: Краткий обзор резонансных тем

Просмотров

Краткий обзор политических новостей и событий (вечер 17 ноября - утро 18 ноября) который вызвали или могут вызвать резонанс и обсуждаться в соцмедиа.

Главной и основной темой понедельника, 18 ноября остается авиакатастрофа в Казани, где в результате падения Boeing авиакомпании "Татарстан" погибли 50 человек - в том числе сын президента Татарстана и руководитель местного ФСБ.
К сожалению, соболезнуют трагедии не все - например, "креативный класс" в соцсетях возмущается, что из-за траура "отменяют КВН, которые люди ждали 2 месяца", а оппозиционные активисты разрываются между "обязать все авиакомпании покупать новые борты" и "нельзя, чтобы государство диктовало бизнесу, что ему делать". Кроме того, "отличилось" сообщество MDK, вначале опубликовав запись про "попкорн", а после - удалив и объяснив все "сарказмом".
Также оппозиционеры "негодуют", что траур объявлен только в Татарстане "вот как вас не ценит" власть, хотя общероссийский день траура "может объявляться по случаю смерти политического деятеля, в связи с трагическими последствиями стихийных бедствий, пожаров, терактов, катастроф на транспорте, в том числе авиакатастроф, техногенных аварий, где погибло больше 100, в редких случаях больше 50 человек или по совокупности нескольких событий, произошедших в течение короткого промежутка времени".
В соцсетях появился любимый и один главных трендов "несогласной" медиасреды - "из этой страны надо валить".
Кстати, за видеозапись авиакатастрофы в Казани 17 ноября 2013 года на Youtube выдают видеоролик с падением самолета в Афганистане 2007 года.

Несогласные с упоением обсуждают слова калининградского историка, что "Распад РФ начнется с Калининграда" - дескать, НАТО закроет небо от войск России, когда "эксклав начнет уходить".

Продолжая обсуждать памятник Гайдару, все почему-то забывают "Аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике" авторства Анатолия Чубайса и команды ленинградских экспертов от 30 марта 1990 года. Там Чубайс со товарищи заранее спрогнозировали, к чему приведут реформы, которые они собирались устроить. Почитайте про прелестные "нетоталитарные" методы и последствия.

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий конфискацию автомобилей у водителей, регулярно садящихся за руль подшофе. Авторами инициативы выступили депутаты ЛДПР. Аналогичная норма уже действует в Белоруссии. Оппозиция возмущена "будущими экспроприациями", хотя казалось бы - не пей и не будет проблем.

"Журналист" Юлия Латынина на основании слухов написала приключенческий роман о том, как якобы "по-настоящему проходила спецоперация в Дагестане". Подробно ее художество разобрали на страницах пиар-проекта силовиков, блогера hardingush.

Пришедший на волне обещаний "разрешить гей-браки" президент Франции Олланд стремительно теряет доверие - его рейтинг просел до 20%. Кстати, почему-то никто не говорит, что французский режим скоро рухнет.

ЦРУ и Пентагон с недоверием относятся к планам Роскосмоса построить на территории США станции наблюдения для поддержки спутниковой системы ГЛОНАСС. РФ, в свое время, отказалась ставить такие же станции GPS.
США боится конкурента своей ранее военной системы GPS ("GPS - по сути, естественная монополия и при этом часть государственного оборонного проекта. Однако то, насколько обоснованы государственные вливания в систему,  предоставляющую коммерческие услуги, остается предметом активной дискуссии",- писали СМИ).  Ну, а насчет сравнения GPS и ГЛОНАСС, в том числе о проблемах и "господдержке", спутниках и "российских инновациях" можно почитать в подробном обзоре оппозиционного Slon.ru.

Совет федерации предложил ввести в УПК аналог «правила Миранды».
Сенаторы предложили внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ поправки, которые обеспечат право подозреваемого на адвоката и на звонок ближайшим родственникам при задержании

Сын Фарбера сидит на холоде в клетке, протестуя против тюремного срока для своего отца, "не ест и не пьет". Однако Фарбер уже перестал быть интересен "либеральной медиасреде" - она переключилась на новых героев, поэтому "сын не услышан". Да и вообще - странный способ бороться за свободу отца, не правда ли? Вместо найма юристов, апелляций, и т.п. Так каждый родственник может - осудили родного человека, начал "акционировать", дескать - отпустите.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой Politonline.ru и Pravda.ru

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...