Наши
сообщества

Американцы поняли, за что не любят США

Просмотров

Администрация Барака Обамы установила очередной рекорд с приставкой "анти-". Неуклюжая внешняя политика Белого дома стала причиной того, что более половины граждан США считают, что Соединенным Штатам не следует вмешиваться в дела других государств. За почти 50-летнюю историю опросов на эту тему никогда еще такое количество людей не занимали столь категоричную позицию.

Исследование проводилось авторитетной социологической службой Pew Research. Опрос назывался "Место Америки в мире - 2013". 52 процента участников опроса согласились с тем, что США должны заниматься своими проблемами и не вмешиваться в дела других государств. 38 процентов придерживаются противоположной точки зрения. 10 процентов участников опроса не смогли ответить на этот вопрос.

Лишь 17 процентов дали утвердительный ответ на вопрос, стали ли Соединенные Штаты более влиятельными и могущественными за последние 10 лет. 53 процента ответили на этот вопрос отрицательно.

70 процентов американцев заявили, что США не пользуются таким уважением, как прежде. Причем такие настроения присутствуют уже давно. Нынешний показатель всего лишь на один процент ниже зафиксированного в мае 2008 года, когда президентом был Джордж Буш-младший.

Только 26 процентов респондентов уверены, Америка пользуется таким же или даже бОльшим уважением, как и ранее.

Американцы считают, что наибольший удар по престижу Соединенных Штатов нанесла позиция, занятая администрацией Барака Обамы по поводу конфликта в Сирии. Кроме того, недовольство вызывают вмешательство в конфликты в Ираке, Афганистане и Ливии.

Наверное, не стоит сводить проблемы Вашингтона только к действиям администрации Барака Обамы. Как мы видим, подобные оценки достались ей в наследство от Джорджа Буша.

Но проблема нынешнего хозяина Белого дома в том, что он-то как раз обещал отказаться от политики прежней администрации. А по факту этого не произошло. Наоборот, США вмешались в конфликт в Ливии. И, похоже, если бы не Афганистан с Ираком, ничто не помешало бы Белому дому отправить туда морских пехотинцев.

А совсем недавно Белый дом едва не ввязался в войну в Сирии. И лишь благодаря усилиям России такой поворот событий удалось предотвратить.

Но есть вещи, к которым американцы куда более чувствительны. Речь идет о расходах на зарубежные операции американской армии. Тут ведь речь идет о десятках миллиардов долларов ежегодно. Что при "ястребе" Буше-младшем, что при лауреате нобелевской премии мира Обаме.

Такие расходы выведут из себя кого угодно. Особенно на фоне постоянно растущего государственного долга и недавних вынужденных отпусков госслужащих.

"Настал момент, когда значительная часть американцев прекрасно понимает, что такая чрезмерная внешнеполитическая активность, причем неоднозначно воспринимаемая в мире, порождает такое явление, как антиамериканизм", - прокомментировал результаты социсследования заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
 
"В конце концов, теракты 11 сентября - это, конечно, вершина антиамериканизма. Это апогей антиамериканских настроений, которые формируются в определённых регионах мира, прежде всего в исламском мире. И американцы это понимают, они это чувствуют", - сказал он Politonline.ru.

По его мнению, "среди значительной части населения формируются мнения относительного того, США должны действовать более осторожно, а не как слон в посудной лавке, что Америка не обязательно должна предпринимать какие-то усилия буквально по решению каждой проблемы в мире".

"В нынешнее время, я думаю, антиамериканские настроения как раз в мире не снижаются, наоборот - они модифицируются, разные формы принимают, - считает Валерий Грабузов.

Он считает, что "здесь сыграла свою роль совсем неудачная попытка администрации Барака Обамы решить вопрос Сирии силовым путем".

"Конечно, она очень подпортила и имидж Обамы лично и поставила под вопрос вообще профессионализм американской внешней военной политики. Может быть, даже и неспособность предпринять какие-то дипломатические усилия, чтобы решить эту проблему. Но в общем, эта вся ситуация сказалась явно не в пользу Обамы. Соответственно, такое критическое настроение американцев в отношении собственной внешней политики, оно прослеживается", - подчеркнул ученый.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...