Наши
сообщества

Путин внесет согласованный Госдумой и СПЧ проект амнистии

Просмотров

На встрече с российским омбудсменом Владимиром Лукиным и главой СПЧ Михаилом Федотовым, президент России согласился провести обещанную амнистию к 20-летию Конституции, причем оппозиционный  руководитель совета по правам человека отметил - амнистия не должна распространяться на совершивших тяжкие преступления или насильственные действия. Проект амнистии будет внесен лично президентом России.

Таким образом, амнистия, скорее всего, не коснется активистов оппозиции, атаковавших и избивавших правоохранителей на Болотной площади во время беспорядков 6 мая 2012 года.

Как сообщают СМИ, на встрече с правозащитниками, Владимир Путин поручил "доработать документ вместе с депутатами Госдумы". Пресса также информирует, что во встрече участвовала помощник президента Лариса Брычева и первый замглавы АП РФ Вячеслав Володин.

"Амнистия должна касаться только ненасильственных преступлений, преступлений, не повлекших необратимых последствий",- заявил Михаил Федотов, ранее называемый оппозиционерами "своим человеком" за поддержку Михаила Ходорковского и Pussy Riot. "Хорошо, я понял, я помню наш разговор еще в сентябре, я согласен с вашим предложением в целом",- заявил глава государства,- "Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Государственной думы", предложив правозащитникам "самым активным образом включиться в эту работу".

"Я услышал, что Вы сказали по поводу ненасильственных действий",- подчеркнул президент России,- "Еще раз хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имею в виде прежде всего представителей правоохранительных органов". Эти слова президента уже вызвали реакцию "протестной общественности", начавшей обвинять Федотова в предательстве идеалов, нарушении прав человека и прочих смертных грехах. Правда, оппозиционеры почему-то не интересуются мировой практикой амнистий, которые не распространяются на участников массовых беспорядков и совершивших насильственные действия в отношении полиции. "Мы на него рассчитывали",- пишут в известном протестном сообществе ВКонтакте,-"А он мало того, что дал Путину возможность не амнистировать "болотных узников", так еще сделал это сознательно, искренне".

Добавим, что в сентябре этого года на Валдае президент не исключил возможность амнистии фигурантов "болотного дела". "Я этого не исключаю, но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения", - заявил тогда он, добавив - квалифицировать события на Болотой будут следователи и суд. При этом Путин, отвечая на слова о нежелательности амнистирования совершивших насильственные преступления, добавил "Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России", - сказал Путин.

Как сообщают эксперты, при подготовке проекта амнистии был учтен международный опыт, СПЧ провело многочисленные и серьезные экспертные исследования, чтобы максимально гуманизировать проект амнистии, однако не распространить его на совершивших тяжкие и насильственные преступления.

По его мнению "амнистия "должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления, создавая у кого бы то ни было впечатление, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства и творить можно все, что угодно". Владимир Путин также добавил, что "решение должно быть сбалансированным, но безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики" и подчеркнул "Буду ждать окончательного документа, подготовленного вами совместно с парламентом".

"Есть мнение лидеров и активистов оппозиции, считающих часть осужденных или обвиняемых "героями", однако общество их [таковыми] может не считать, а ведь среди обвиняемых [по "Болотному делу"] есть разные люди, так сказать, не только ангелы с крыльями",- заявил в интервью Politonline.ru член СПЧ Александр Брод. Он также отметил, что проект амнистии вызвал в СПЧ дискуссии по деталям, однако подготовленный вариант он оценил как "качественный и полезный обществу".

Глава СПЧ Михаил Федотов также заявил, что глубоко удовлетворен тем, как глава государства оценил серьезную экспертно-аналитическую и правовую работу, проведенную советом. По его словам "речь идет примерно о 100 тысячах человек", причем правозащитники "постарались включить в наши предложения такие нормы об амнистии, которые раньше никогда не применялись". Кроме того, он не исключил, что амнистия может коснуться и Pussy Riot, и даже Михаила Ходорковского.

"Мы тоже делали подсчеты. Кажется, что речь может идти между 35 и 50 тыс.",- заявил в свою очередь омбудсмен Владимир Лукин, подчеркнув - проект амнистии получился "взвешенным" и соответствующим гуманным целям.

БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ. Без комментариев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...