Наши
сообщества

Сумеречная зона: правозащитников уличили в цинизме

Просмотров

Депутаты-единороссы Сергея Железняк и Михаил Маркелов считают, что некоторые правозащитные организации в России страдают отсутствием каких-либо принципов. Так они отреагировали на намерение нескольких НКО получать западное финансирование. Хотя они буквально только что получили государственные гранты. Среди этих организаций - "Мемориал", "Агора" и Московская Хельсинская группа.

Напомним, на этой неделе движение "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов президентских грантов, определило некоммерческие организации, которым в рамках дополнительного конкурса будут выделены гранты. Это, в частности, Московская Хельсинкская группа (МХГ), "Мемориал", ассоциация "Агора", а также фонд "Голос-Урал", одна из реинкарнаций небезызвестной ассоциации "Голос".

"Кажется абсурдным, что организации, называющие себя правозащитными, намеренно саботируют требования законодательства", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "То, что некоторые оппозиционно-политические НКО, получив государственные гранты на свою деятельность, не гнушаются продолжать получать иностранные средства на протестную активность, ясно свидетельствует об их принципах и нравах", - отметил он.

Сергей Железняк считает, что подобным поведение НКО можно только побрезговать. "Даже на бытовом уровне человек беспринципный в своей всеядности ничего, кроме брезгливости не вызывает, а тут целые организации, в течение многих лет привыкшие жить за счет освоения без разбора любых правозащитных грантов. Однако именно так все и есть, к сожалению", - отметил вице-спикер Госдумы.

А заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов обвинил правозащитников в цинизме.

"Думаю, это самый циничный подход,  которого стоило ожидать. И какая бы критика в мой адрес не звучала, я периодически говорю, что если НКО почувствуют возможность получать деньги и не отчитываться за них, как со стороны западных грандодателей, так и со стороны российских, они будут это делать. И будут делать абсолютно неприкрыто и цинично", - сказал депутат Politonline.ru. 

"Когда мы принимали закон (об НКО - иностранных агентах - прим.), нас уверяли, что он носит носит репрессивный, обязательный характер. Любой закон носит обязательный характер. Но признание НКО иностранным агентом носило и носит уведомительный характер", - отметил Михаил Маркелов.

По его словам, нынешним законом пользуются недобросовестные некоммерческие организации для получения грантов в России. "И в этой сфере у нас, на мой взгляд, царит полный беспорядок, поскольку грантодатели - в том числе государство - должны внимательно отслеживать кому и на какие цели эти деньги выделяются. И грантодатели должны быть уверены, что эти структуры не получают помощь еще из-за рубежа - собственно говоря, работая против государства", - подчеркнул он.

По словам депутата, "нет ничего страшного в том, что НКО получает иностранную помощь - но тогда признайте, что вы иностранные агенты".

Михаил Маркелов признал, что "существует определенный клинч в законе, когда его можно обходить при помощи изменения в названии и при этом еще обогащаться из средств государства, за счет внутренних средств".

"Кстати, это деньги налогоплательщиков, потому что мы с вами все платим налоги и все фонды формируются не просто так, не с неба берутся эти деньги. Естественно, это государственные средства, мы должны это понимать. И почему мы должны платить этим людям из своего кармана, понимая - точнее,  даже не понимая - куда эти деньги идут и на что они тратятся?", - заявил он.

По мнению Михаила Маркелова, должен быть не только контроль со стороны грантодателей, но и "более жесткий подход в отношении проверок со стороны министерства юстиции". 

"Сегодня вопрос в большей степени к правоприменительным, а не к законодателям. Потому что я неоднократно задавал вопрос, в том числе и (министру юстиции Александру) Коновалову, каких рычагов сегодня не хватает Минюсту для того, чтобы закон заработал. Обратитесь к нам, законодателям, мы устраним какие-то несоответствия в законе, если они есть. Но никаких предложений не последовало. И в результате мы получаем политику таких двойных стандартов со стороны некоммерческих организаций. Которые будут продолжать заниматься именно политикой и получать за это деньги. Это неприемлемо", - уверен Михаил Маркелов.

"Я считаю, сегодня создан прецедент, а завтра огромное количество некоммерческих организаций будут прикрываться тем, что они поменяли название, будут продолжать получать деньги из зарубежных источников, и будут продолжать заниматься во многом подрывной, я убежден, деятельностью на территории России", - подчеркнул депутат. "При этом легальная деятельность будет финансироваться государством Российским", - добавил он.

"А в случае, если они не будут по каким-то причинам получать этот грант, тут же начнется истерика по поводу того, что государство зажимает работу некоммерческой организации в нашей стране. Вот поэтому нельзя эту ситуацию, ни в коем случае, спускать с тормозов", - заключил Михаил Маркелов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...