Наши
сообщества

В России отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Просмотров

В понедельник, 9 декабря в России отмечается Международный день борьбы с коррупцией - незадолго до этого дня, кстати, в администрации президента РФ было создано специальное антикоррупционное управление, по результатам проверки которого уже отставлено более 200 высокопоставленных чиновников, а еще 500 кандидатам закрыт доступ на госслужбу. Кроме того, правоохранители сообщают о более чем 3000 уголовных дел за истекший период, возбужденных в отношении чиновничества, а СМИ рассказывают об арестах мэров и высокопоставленных госслужащих вне зависимости от их партийной принадлежности.

В канун Международного дня борьбы с коррупцией, руководитель администрации президента Сергей Иванов в интервью СМИ заявил, что начинать борьбу с коррупцией всегда необходимо сверху - чем, кстати, и будет заниматься новое кремлевское управление, особенное внимание уделяющее проверке расходов и доходов российских чиновников. Впрочем, несмотря на возможность проверки практически любого чиновника страны, управление не сможет "накрыть" всю Россию - и поэтому Сергей Иванов надеется, что в регионах появятся аналогичные управления.

"Вообще не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно было бы победить коррупцию за один день или даже за год",- подчеркнул он. "До этого декларации проверяли просто кадровики, которые в этой специфической сфере мало что понимали. А сейчас мы хотим создать уже некую специализацию, потому что коррупция - вещь весьма сложная, латентная. И даже анализ деклараций не всегда дает однозначный результат",- пояснил руководитель АП РФ. Более того, по словам представителя Кремля, в законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся конфискации имущества чиновников - сейчас, увы, эта практика работает в стране слабо и коррупционеры "прячут свои доходы лучше, чем правоохранители их находят".

"Очень часто того или иного человека, не обязательно чиновника, привлекают, суд доказывает. В результате он оказывается гол как сокол, а все его особняки, землевладения, акции записаны даже известно на кого, но - нельзя",- сообщил он. "Потому что надо доказать, что люди, которые на себя это переписали, знали в тот момент, когда переписывали, что это уворованное имущество. Если, условно, за два дня до ареста особняк был переписан на тетушку - наверно, это неслучайно",- констатировал Сергей Иванов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...