Наши
сообщества

Северный полюс готовят к битве сверхдержав

Просмотров

Президент России потребовал от министерства обороны развернуть инфраструктуру в Арктике и закончить формирование воинских частей в 2014 году. Он подчеркнул, что "в следующем году надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил", призвав уделить особое внимание "на арктическом направлении". Свой приказ верховный главнокомандующий объяснил тем, что "Россия все активнее осваивает этот регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов".

Читайте также: США послали Канаду повоевать за Арктику

Не стоит удивляться, что такое решение Владимира Путина уже вызвало ехидство среди оппозиционных активистов в соцсетях - впрочем, те же "несогласные" активисты уже восторгались "смелым" предложением профессора ВШЭ Сергея Медведева "пусть Россия отдаст Арктику и ядерное оружие миру". Это предложение, кстати, стало катализатором внесения КПРФ законопроекта в Государственную Думу - по нему публично высказанные призывы к "нарушению территориальной целостности страны" станут уголовным преступлением и всевозможные требования "отдать Калилинград немцам", "отделить Кавказ" и "передать Арктику США или Канаде", равно как и "создать суверенный Татарстан, выйдя из состава РФ" будут преследоваться по закону.

Впрочем, сейчас либеральные активисты уже пишут "то Сирия, то Арктика, это сиптомы уже" или ехидничают "да кому эта за**нная СССР Арктика нужна", называя указание президента то "паранойей", то - видимо, проговариваясь - желанием "насолить цивилизованным странам".

Неужели Россия действительно пытается защитить то, на что никто не посягает?

Нет.

Так, например, в марте-2012 в Норвегии проходиликрупнейшие арктические военные маневры «Золотой ответ» с участием 16 300 военнослужащих - их цель "заключалась в том, чтобы научиться действовать в ледовой обстановке при ведении реального боя".

Канада ежегодно тренирует в северных регионах военных для учений "Эта земля наша" и собирается "патрулировать арктический регион с помощью новейших беспилотных летательных аппаратов".

Отправляет в Артику патрульные катера и Дания, а США и вовсе говорит о необходимости "военного сдерживания" России в Арктике. Также Пентагон ак тивно усиливает военный контингент на Аляске, где уже расположили "мотопехотную и аэромобильную бригады, ПРО, пять эскадрилий истребителей и корабли береговой охраны".

Как отмечают западные военспецы, "США, Канада, Норвегия и Дания не повышали с такой интенсивностью боеспособность своих вооруженных сил в арктических условиях даже во времена холодной войны". А тут еще и новость подоспела - Канада обратилась в ООН с требованием "отдать ей Северный полюс и Арктику"...

Выходит, это никакая не "паранойя", а - цитируя американских военных - "обеспечение ресурсных, геополитических и военных интересов государства в арктическом регионе"? Или кто-то придерживается позиции, предложенной очередным "гражданским активистом" в Facebook - дескать "зачем богатой ресурсами России жертвовать своими солдатами в арктической войне, при том, что Запад задыхается от их (ресурсов) недостатка". Но так ведь можно и дойти до "зачем России столько территории", "зачем России столько ядерных ракет" и окончательного "зачем Россия вообще?".

"Сейчас в Арктику рвутся все, кто только имеет к ней хоть какое-нибудь отношение, в том числе и Канада", - заявил в интервью "Правда. Ру" начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский . На вопрос о российских контаргументах, эксперт сообщил, что считает правильной политикой возвращение в Арктику войск. "Северный-Ледовитый океан это не только шельф, но это приближение, в случае военных угроз, к побережью друг друга, Северный-Ледовитый океан - это пути-дороги атомных подводных лодок, это не только экономическая, но и военно-стратегическая проблематика",- констатировал он.

Собственно, правильность действий России в Арктическом регионе отмечает даже замглавы канадского центра военных и стратегических исследований Роб Хьюберт, сообщивший "Россия в значительной мере восстановила свой арктический потенциал, в том числе военный".

Видимо, не зря во всех военных академиях мира так ценят древнее высказывание "хочешь мира, готовься к войне". Потому как готовность - по всем канонам военной науки - часто сдерживает желание "рискнуть и попробовать".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...